ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Выборы, карантин, партия мэров. Интервью НВ с Виталием Кличко, в котором он признается, что сказал лишнего

Опубликовано: 02.06.2020

Виталий Кличко, мэр Киева с 2014 года, в интервью Радио НВ рассказывает, как готовится выводить город из карантина, а также признается, что сказал лишнего об участии своей партии УДАР в выборах и ее возможном ребрендинге.

Публикуем сокращенную и отредактированную беседу Валерия Калныша со столичным мэром.

Радіо НВ · Печерські пагорби: Віталій Кличко про участь у виборах, карантин та фінансові втрати в столиці

Как Киев пережил эти два месяца, какие недостатки в жизни города показала эта экстренная ситуация? Где власть, службы сработали хорошо, возможно, даже на это не надеясь?

— Во-первых, еще рано делать какие-то выводы. Эпидемию мы еще не преодолели, есть много случаев заболевания, угроза пока не отошла, и ослабление ограничений не означает, что мы уже прошли этот этап.

Благодаря тому, что мы вовремя ввели такие строгие ограничительные меры… Сначала [нас] критиковали, когда закрыли школы, детские сады, ограничили движение транспорта — критики было достаточно. Но потом люди постепенно поняли, особенно, когда смотрели страшные кадры из Италии, Испании или США. Несмотря на то, что медицина в этих странах находится на достаточно высоком уровне, она не справилась с вызовами, которые были.

На сегодня пока рано отчитываться, но тем не менее, общаясь с мэрами европейских городов, могу сказать, что по сравнению с другими европейскими городами у нас ситуация более-менее контролируется. Например, в Гамбурге (я общался с тамошним мэром) вдвое меньше населения, но в пять раз больше случаев заболевания. Прага — 1,8 миллиона населения (в Киеве — почти четыре), также более 10 000 больных [согласно статистике Евростата, по состоянию на 2019 население Праги составило 1,3 миллиона человек, — НВ]. То есть мы вовремя это сделали, и я хотел поблагодарить тех, кто прислушивался к советам и придерживался тех неудобных, строгих ограничений, которые были введены.

Но, насколько я понимаю, возвращение к жесткому карантину возможно. При каких условиях, если можно так сказать, Киев может свернуть эти послабления и вернуться к жесткому карантину?

— Мы пользуемся исключительно советами экспертов, которые нам говорят, каким образом нам нужно себя вести. Мы также пользуемся опытом других стран, постоянно получаем информацию из Уханя, который является городом-побратимом Киева. Я, имея возможность, общаюсь с мэрами других городов, и несколько недель назад у меня был длинный, но очень конструктивный разговор с президентом одного из самых известных и авторитетных вирусологических медицинских учреждений — Гамбургского института вирусологии имени Роберта Коха.

С его президентом, господином Вилером, я общался и задавал много вопросов: пожалуйста, можете просчитать, сколько больных; просчитайте, чего нам ожидать, вы можете дать прогнозы? На что он ответил: извините, пожалуйста, но современный мир впервые столкнулся с такой проблемой, этот вирус не изучен, он достаточно агрессивный; мы не можем просчитать пики эпидемии, но можем сказать, что будет несколько волн, и до конца года велика вероятность того, что 80% населения нашей планеты имеет шанс переболеть.

Лучше это сделать позже, потому что сейчас вирус агрессивен, и чем больше времени проходит, тем он становится менее агрессивным. Во-вторых, у человечества есть достаточный опыт, как с этим бороться. Он надеется, что вакцина будет до конца этого года или в начале следующего. Я его спросил: а почему вы на это надеетесь? Он говорит: есть много вирусов, от которых, к сожалению, несмотря на развитие науки, вакцины пока нет. Например, СПИД — уже сколько лет ученые работают над этим, вакцины от этой болезни нет. И если вакцина [от COVID-19] будет, то, мы надеемся, к концу этого или началу следующего года, — это слова Вилера.

Он спросил меня, сколько людей живет в Украине. Я ответил — 40 миллионов. Он говорит: «Примерно 35 миллионов могут заболеть». Для того, чтобы этого не произошло, мы ввели такие строгие ограничения. И могу сказать, что на сегодня ситуация контролируется. Я уже два дня подряд отчитываюсь о том, что количество людей, которые выздоровели, больше количества людей, заразившихся коронавирусом. Это хороший показатель, и я надеюсь, что в ближайшие дни мы получим такую тенденцию.

Также не исключаем, что может быть вторая волна, и я обращаюсь ко всем: снятие ограничений не означает, что эпидемия отступила — она может вернуться в любой момент. Поэтому еще раз призываю соблюдать все ключевые правила, и мы сможем исключительно совместными усилиями преодолеть [эпидемии], потому что это зависит в первую очередь от людей.

Почему я поднимаю этот вопрос? Потому что каждый день я вижу на Крещатике много людей, большое количество которых гуляют, не пользуясь масками. Соблюдение ключевых правил — это залог преодоления этого вируса. Господин Вилер, президент Института Роберта Коха, говорил, что сейчас смертность составляет от 2% до 3%; но если будет инфекционный взрыв и медицина будет не в состоянии оказать помощь каждому, кто в ней нуждается, количество летальных случаев может повыситься (как, например, в Италии — до 10%, страшные цифры).

— Давайте поговорим о финансовых потерях города от непоступления налогов в бюджет. Какие это цифры, будут ли они компенсироваться?

— Уже можно посчитать, что мы понесли потери на сумму более 1,5 миллиарда гривен. Но они еще увеличатся, поскольку мы чуть позже получим информацию от налоговой. Если люди не работают (а ключевая составляющая бюджета города Киева — это налог на доходы физических лиц), они не зарабатывают деньги, не платят налоги, и это большие потери для города.

Бизнес не работает — это большие потери. Если два месяца мы и город не работали, можно предположить, что одна пятая бюджета уменьшится. Но это прямые потери. Мы не можем сейчас четко посчитать косвенные потери, которые словно цепь влекут за собой потерю других поступлений в бюджет Киева.

— А вы регулярно проходите тестирование на коронавирус?

— Во-первых, общаясь с больными, посещая инфекционные отделения, я придерживаюсь ключевых правил. Медики контролируют, снаряжают, для того чтоб не заразиться, специальными костюмами, респираторами, очками, перчатками, дезинфицируют. То есть я посещаю инфекционные отделения под контролем медиков. Тем не менее, это не дает гарантий, что человек не может заразиться вирусом. До 20% медиков болеют. Я проходил тестирование [на COVID-19] несколько раз, все нормально, все в порядке.

— Допускаете ли вы, что если вспышка коронавируса и в Киеве, и в государстве в целом, то могут не состояться местные выборы, которые запланированы на конец октября?

— Я предполагаю, что это возможно. Пожалуйста, посмотрите на Польшу, где должны были состояться президентские выборы: они перенесены, так как пик вспышки заболевания пришелся на это время. Если вспышка, я не исключаю, что могут быть [перенесены местные выборы], потому что самое дорогое для каждого из нас — это здоровье и жизнь, а не выборы.

И если пик заболевания не дай бог придется на это время, я не исключаю этого, хотя от меня это напрямую не зависит. Надеюсь, что вспышки не будет и в октябре пройдут местные выборы.

— Когда и как вы планируете (если планируете) официально заявить о своем участии в выборах мэра Киева?

— Я должен делать все в соответствии с законодательством. Когда будут объявлены выборы, тогда уже мы (я имею в виду команду тех людей, с которыми я буду идти на местные выборы) официально сможем объявить. Сейчас предварительно могу сказать, что да, я буду участвовать в местных выборах. Я буду просить киевлян дать мне возможность реализовать те проекты, которые сейчас находятся в процессе реализации, и я хочу, чтобы наш город был по-настоящему [европейским]. Мы уже сделали много, но нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы мы отвечали ключевым стандартам европейского города относительно и жизни, и отдыха, и вообще внешнего вида нашего города.

— Будет ли участвовать в местных выборах партия Удар? Не только в столице, но и в других городах Украины.

— В каком формате мы будем участвовать — будет ли это партия Удар, или это будет ребрендинг — мы сможем заявить в ближайшие времена. Однозначно, многие партийцы, много людей на местах в других регионах также готовятся к местным выборам, и однозначно, эти выборы будут проходить не только в столице.

— А от чего зависит возможен ребрендинга? И зачем он вам, если у вас известна партия (в любом случае, она на слуху)?

— Я не могу сказать, будет он или не будет. Мы не исключаем такую возможность, есть такие дискуссии. Я, может, чуть больше сказал, чем нужно было.

— Скажите еще больше, если уж начали.

— Ну, есть такие мысли, что нужно сделать ребрендинг. Есть мнения, что нужно с этим брендом Удар, который очень известен… Мы сможем в ближайшие времена уже определиться однозначно, сообщить избирателям, отдавать свои голоса, представить программу и ключевые принципы. И каждый из них должен знать, что он лично получит от того, если отдаст свой голос за эту политическую силу, за этого кандидата на должность мэра. Он должен лично знать, что изменится в его личной жизни.

— Допускаете ли вы, что партия Слуга народа в случае, если вы победите, а они проигрывают, но зайдут в Киевский городской совет, осуществят очередную попытку разделить полномочия мэра и главы КГГА? Это уже было, и пока ничем не закончилось.

— А знаете, почему ничем не закончилось? Потому что есть законы, есть большие желания. Это несправедливо. И ключевая составляющая — если киевляне выбирают человека (независимо от фамилии — Кличко или кто-то другой), он должен иметь возможность делать изменения, а не быть так называемым свадебным генералом, у которого хотят забрать полномочия и сосредоточить их в Офисе президента или в другом месте. Знаете, выбрать такого человека-пустое место, он будет называться «мэр», но вообще не иметь полномочий.

Поэтому в Конституции прописано (и Конституционный суд это доказал еще в 2006 году, если не ошибаюсь), что избранный киевлянами киевский городской голова, для того чтобы выполнять свои обязанности, должен быть назначен президентом главой КГГА. Это прописано в Конституции Украины. И я убежден, что киевляне должны отстаивать свое право влиять на власть.

Если они выбирают, власть должна [идти] мэру, а не с других холмов ее [осуществлять] и управлять городом. Это справедливо, это самоуправление это ответственность, и это по всему миру — только у нас пытаются поиграть за власть и забрать такие полномочия. Я озвучил свою позицию и делал это в прошлые разы, когда мы встречались для интервью. Ничего не изменилось за это время. Я убежден — если киевляне выбирают мэра, он должен иметь все возможности реализовывать ту программу, за которую голосовали киевляне.

— Не могу не спросить о так называемой партии мэров: что с этим процессом происходит? Все предсказывают, что именно вы возглавите эту политическую силу.

— Действительно, такой разговор ведется. На сегодня есть проблема местного самоуправления, от нее отталкиваются как от назойливой мухи, [чиновники] иногда грабят местные бюджеты и не дают полномочия [мэрам], а ответственность лежит на нас, потому что люди с проблемами, которые нужно решать, в первую очередь приходят к мэрам. И поэтому такой разговор есть. Да, действительно, мэры говорят о том, что нам нужно на законодательном уровне в парламенте отстаивать вопросы местного самоуправления, для того чтобы принимать законы, которые будут работать для общин.

Маленький пример, касающийся культурного наследия: многие здания, которые были «прихватизированы» в 90-е, сейчас разрушаются, мы не можем вернуть в собственность города исторические здания из-за безответственных застройщиков, потому что такое рыхлое законодательство у нас. Мы не можем заставить их ремонтировать, у нас такие пробелы [в законах] — уж сколько раз с этим обращались.

Закон о парковке: можете себе представить, четыре года я бился для того, чтобы иметь возможность в Киеве эвакуировать авто безответственных владельцев, которые бросают свои машины на пешеходных переходах, нарушая все правила дорожного движения. У нас инфраструктура в запущенном состоянии, и гораздо больше я смог бы сделать, если бы 60% налога на доходы физических лиц из бюджета Киева не забирал центральный бюджет. Это деньги общины, это деньги киевлян, которые нам нужны для того, чтобы и дороги ремонтировать, и мосты, которые находятся в критическом состоянии, и больницы строить.

И поэтому мэры, понимая то, что они бьются как рыба об лед уже много лет, [решили], что нам нужны наши представители в Верховной Раде, которые будут защищать свои города, городки, поселки. Поэтому пока рано о чем-то говорить, но действительно, разговор об этом достаточно остром вопросе есть, и мэры сейчас объединяют свои усилия для того, чтобы защищать на законодательном уровне вопрос общин; вопросы людей, которые живут в этих городах.

banner 240x200px