ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Или сплетни, или власть. Как Арахамия и Корниенко должны были ответить за сексизм, если бы были депутатами в ЕС

Опубликовано: 25.06.2020

В Украине разгорелся скандал с участием лидеров фракции Слуга народа Александра Корниенко и Давида Арахамии. В сети обнародовали видео, на котором они обсуждали внешность их коллеги Ирины Аллахвердиевой.

Депутаты назвали коллегу «корабельной сосной» и обсуждали ее внешность. Сейчас они уверяют, что видео смонтировано, но при этом просят прощения у своей коллеги. Сама же Аллахвердиева повторяет версию своих руководителей.

Депутат VIII созыва Виктория Пташник в интервью НВ спрогнозировала, как отразится скандал на рейтинге Слуги народа, рассказала, чем отличается реакция «слуг» от реакции партий европейских стран и как бороться с сексизмом в Верховной Раде.

Радіо НВ · Що відбувається: Сексизм у Верховній Раді. Як зневажають жінок

— Как этот скандал ударит по самим депутатам Корниенко и Арахамии? Как вы считаете, это как-то отразится на их рейтингах или репутации?

— Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Во время президентских выборов я никогда бы не подумала, что люди могут прийти и проголосовать за сериал. Я знала, что в мире есть подобные политические технологии и никогда бы не подумала, что украинцы способны настолько поддаваться им и быть введенными в заблуждение.

Честно говоря, я уже не знаю, на что надеяться, и вообще делают ли люди какие-то выводы после всех этих скандалов. Это не только вопрос высказываний. Вы же понимаете, какая ситуация сейчас на государственных предприятиях, какова ситуация в отношении политики на востоке Украины и др.

Мне кажется, очень показательными будут результаты местных выборов. После них мы сможем ответить на вопрос, вообще способны ли люди проводить причинно-следственную связь.

— А что было бы в европейской стране, если бы там произошли такие события?

— Я думаю, что вопрос о сложении мандата там точно было бы поднят, и наверняка его поднимали бы даже не сами партии, представители которых позволили себе подобные высказывания, а сами субъекты.

Я думаю, что когда там подобные ситуации становятся публичными, то сразу сам политик понимает, что дальше у него с политической карьерой точно все будет плохо, поэтому сам уходит из политики. Наверное, такой была бы реакция в европейских парламентах.

Я когда-то исследовала, такие случаи в европейских парламентах действительно были. Люди уходили со своих должностей, так как считали, что дальше держаться за должности не стоит, когда фактически твоей политической карьере нанесен огромный ущерб твоими действиями.

— Сама Ирина Аллахвердиева, кстати, поддержала версию руководства, это все монтаж. Почему она не осудила такие слова?

— Это и огорчает больше всего, потому что, мне кажется, что возможна та степень, уровень оскорбления, который ты сам себе позволяешь. Я не знаю, какая у нее мотивация: боится потерять мандат, хочет стать мэром, может хочет строить политическую карьеру. Если человек это принимает, если она считает, что это окей, я считаю, что дальше такие случаи будут повторяться со стороны других народных депутатов, других политиков, государственных служащих, вообще мужчин и женщин. Потому что человек сам позволяет так с собой обращаться.

Сейчас я жду с нетерпением, появится ли заявление от МФО Равные возможности, что это недопустимо. Мне кажется, что именно так должен реагировать парламент XXI века, который, мне бы очень хотелось, чтобы был проевропейским. Но вот все эти скандалы, все эти высказывания, переписка в парламенте, к сожалению, мне напоминают пещерный век, но точно не европейский парламентаризм.

— Как вы считаете, такое отношение мужчин к женщинам среди политиков распространенное?

— Я вспомнила проявление таких сексистских и неэтичных высказываний в каденции Верховной Рады того созыва, в котором я работала. Я также была объектом соответствующих сексистских и неэтичных высказываний.

И тогда для меня это было очень обидно, неожиданно, тем более, потому что я не ожидала такого уровня дискуссии. Я пришла тогда на Комитет правоохранительной деятельности и как юрист, считала, что будет соответствующая дискуссия. Вместо этого получила фразу вроде того, что «здесь у нас вообще мужской комитет, все женщины, которые сюда приходят, вносят „сумятицу“, и феминизм здесь не пройдет», и высказывания подобного формата.

Что было странно, председатель комитета тогда абсолютно толерировал подобное поведение от членов соответствующего комитета, все смеялись. Знаете, когда нет аргументов дискутировать профессионально по уголовному процессу, то очевидно, появляются такие истории.