ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Четвертый пошел. Как обидеть Зеленского и вылететь из фракции — на примере Гео Лероса

Опубликовано: 05.09.2020

Гео Лерос стал четвертым депутатом, которого выгнали из фракции Слуга народа. Ранее слуги избавились от Романа Иванисова, которого судили за изнасилование несовершеннолетней, а также Анны Скороход и Антона Полякова — за нарушения ими договоренности о голосовании.

Вместе с тем во фракции до сих пор находится ряд нардепов, которые известны громкими скандалами. Так за что на самом деле рядовой член монобольшинства может поплатиться местом во фракции? В интервью Радио НВ рассказал эксперт по управлению репутацией Борис Тизенгаузен.

Радіо НВ · Що відбувається: Як розізлити Зеленського. Інструкція

— Это лично Зеленский распорядился исключить Гео Лероса, как он говорит. Или же это было решение фракции, как говорит Давид Арахамия?

— Вероятно, оба варианта верны: кто-то из лидеров фракции после выступления Лероса наверняка поднял вопрос о его исключении и собрать подписи не составило труда. Потому что одно дело предметно критиковать кого-либо за конкретные вещи, а другое дело — называть президента, который тебя фактически завел во фракцию, клоуном или кварталовцем.

Здесь все абсолютно логично, по-другому и быть не могло во фракции. Если у тебя внутри человек, который напрямую критикует президента, его политику и собственную фракцию, то зачем тебе такой засланный казачок.

— Это конструктивное решение президента или эмоциональное?

— Все мы люди и я думаю, что позиция Зеленского заключается в том, что выступление Лероса — это черная неблагодарность. Грубо говоря, наверное, он думает следующим образом: я вас всех вообще с улицы собрал, завел, дал вам полномочия, а вы тут еще чем-то недовольны, да еще и меня критикуете.

Зеленский довольно эмоциональный человек. Мы это видели и по пресс-конференциям, где некоторые вопросы его довольно легко выводили из себя. Поэтому, я думаю, что здесь без эмоциональной составляющей точно не обошлось.

— Есть ли что-то общее между этим исключением из фракции и исключением предыдущих «слуг». Можно ли между ними проводить параллели?

— Можно, только в истории с Поляковым и Скороход больше была критика не президента, а инициатив, коллег по фракции или Офиса президента. Поэтому я думаю, что там все намного легче прошло. Но мы видим, что и Скороход, и Полякова исключили не сразу. А Лероса буквально после выступления.

— Но есть депутаты, которые очень сильно критикуют других «слуг», критикуют правительство Зеленского, также депутаты, которые попадали в значительно более громкие скандалы. Почему они до сих пор во фракции, если Зеленский может взять и так легко исключить опальных коллег?

— Понятие «проштрафиться» очень растяжимое. Я думаю, что суть здесь в следующем: если исключить всех, кто так или иначе попал в скандал, а таких там, по-моему, уже не два, а три десятка набралось, то тогда действительно от монобольшинства ничего не останется. Поэтому решили идти по другому пути, какую-то воспитательную работу с ними проводить. Пока ты не критикуешь президента, не заносишь деструктив внутрь фракции, тебя не трогают.

Хотя мы прекрасно понимаем, что, например, Александр Дубинский часто критикует своих однопартийцев. Да и Офис президента он периодически критикует, но там совершенно разные весовые категории. Наверное, Дубинский приносит больше пользы, чем вреда, поэтому он останется. И плюс Дубинский — это же не Поляков, Дубинский — это медийный человек с большим арсеналом в том числе и расследований, возможно и против своих же однопартийцев. Поэтому Дубинский — это фигура намного более весомая, чем Антон Поляков или Анна Скороход.

Читайте также:  Гео Лерос ответил Зеленскому: Вы клевещете на всех как бабка

banner 240x200px