ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Был мэром Луганска и партнером Ефремова. Что известно о новом секретаре СНБО Алексее Данилове

Опубликовано: 03.10.2019

3 октября президент Украины Владимир Зеленский назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, занимавшего до этого должность заместителя секретаря СНБО.

НВ рассказывает, что о нем известно.

Алексей Данилов родился 7 сентября 1962 года в городе Красный Луч.

В 1977—1981 годах учился в Старобельском совхозе-техникуме (специальность — ветеринар). В 1999 году окончил Луганский педагогический университет им. Тараса Шевченко (специальность — учитель всемирной истории). В 2000 году окончил магистерскую программу по менеджменту в Восточноукраинском национальном университете им. Владимира Даля, а также получил специальность юриста в Луганском институте внутренних дел.

В 1981 году работал ветеринаром подсобного хозяйства Ворошиловградского завода фруктово-минеральных вод.

В 1981—1983 проходил службу в армии.

С 1983 года работал в Зооуголке парка культуры и отдыха им. Первого мая в Ворошиловграде.

В 1987—1990 возглавлял кооператив Белый аист.

В 1991—1994 года был директором луганского малого частного предприятия Вера.

«До 1993−1994 годов была абсолютная вольница. Демократией это трудно назвать. Была абсолютная свобода, и каждый ею пользовался по своему усмотрению», — описывал Данилов этот период своей жизни в интервью The Бабель в августе 2019 года, после своего назначения заместителем секретаря СНБО.

В 1994—1997 годах Данилов был мэром Луганска. В этот период своей жизни он познакомился с Александром Ефремовым, который в 2010—2014 годах возглавлял фракцию Партии регионов в Раде, а с июля 2016 по июля 2019 находился под арестом по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины (сейчас Ефремов под домашним арестом).

«Ефремов и его люди общались с предприятиями, но у них не было денег. А тут как раз выставили на торги Укркоммунбанк. Я Ефремову и Тихонову финансово помог его купить. Мы с ними были условными партнерами в течение двух лет. Банк задумывался как коммерческий проект, но прибыли не было. А потом я спросил: „Ребята, а где же бизнес?“ Вот тут и начались мои проблемы с Ефремовым», — описывал Данилов свои отношения с Ефремовым в августе 2019 года.

Официально Данилова уволили с должности мэра за финансовые махинации, сам он утверждает, что обвинения были безосновательными.

В 1998 году он баллотировался в Раду как самовыдвиженец в мажоритарном округе. По его словам, не прошел тогда в парламент из-за фальсификаций в пользу Александра Борзых.

В 1999—2002 годах работал старшим преподавателем кафедры менеджмента Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля.

В 2000 году был советником Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

В 2001—2005 годах возглавлял основанную им общественную организацию Луганская инициатива. В этот период сотрудничал с лидером партии Яблоко Михаилом Бродским.

«К выборам Луганского городского головы в 2002 году мы начали активно готовиться примерно за год. Зарегистрировали общественную организацию Луганская инициатива. Через нее мы реализовывали большое количество тех проектов, которые считали полезными для общества города Луганска», — рассказывал Данилов. По его словам, Ленинский суд в Луганске отменил его участие в выборах мэра за сутки.

В 2002 году он также баллотировался в Раду четвертого созыва от партии Яблоко, избран не был.

В 2002—2005 году Данилов был заместителем директора Института европейской интеграции и развития.

В 2004 году возглавлял Луганский региональный штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко.

С 4 февраля по 11 ноября 2005 года Данилов возглавлял Луганскую облгосадминистрацию.

С 25 мая 2006 по 23 ноября 2007 года был народным депутатом, избран по списку Бока Юлии Тимошенко. Был членом Комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

В 2007 году безуспешно баллотировался в Раду по списку Партии свободных демократов (бывшая партия Яблоко).

В августе 2019 года заявил в интервью, что с 2007 по 2014 год «занимался своими проектами», в частности вел культурологический проект Государственные собрания Украины.

В 2014 году был одним из основателей общественной организации Суспільне око.

23 июля 2019 года президент Владимир Зеленский назначил Алексея Данилова заместителем секретаря главы СНБО Александра Данилюка. По словам Данилова, в СНБО он отвечал за вопросы экономической безопасности и кибербезопасности.

30 сентября Зеленский уволил Данилюка с должности секретаря СНБО. Данилюк заявил, что сознательно принял решение уйти в отставку из-за «подковерных игр некоторых персонажей». Среди причин отставки он также называл возможную отмену национализации ПриватБанка.

banner 240x200px