ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Почему в Украине не спешат открывать продовольственные рынки

Опубликовано: 03.04.2020

Инфекционисты говорят, что меры предосторожности от Минздрава недостаточны

Несмотря на недавнее новое ужесточение карантина, в Украине готовят к открытию продуктовые рынки и базары. Такое пожелание высказал неделю назад президент Владимир Зеленский и уже одобрило Министерство здравоохранения. Но похоже, что во многих населенных пунктах, особенно в глубинке, базары и базарчики возобновят работу не скоро. Если вообще откроются до конца карантина. В чем причина – разобрался сайт "Сегодня".

Почему разрешили открытие рынков

Главная причина, по которой могут открыть ранее закрытые продовольственные рынки, – вполне понятная: в Украине немало селений и городков, где базар – единственный по сути источник приобретения их жителями самых необходимых продуктов. Да, частные продуктовые магазинчики, которым позволено работать в карантин, есть чуть ли не в каждом селе, но ассортимент в них скудный. Нет свежего мяса, рыбы, домашних молокопродуктов – такие скоропортящиеся товары там запрещено продавать по санитарным нормам: отсутствует контроль качества. Да и цены у частника выше, чем на базарах, ведь торговец несет дополнительные транспортные расходы.

"Большие рынки надо закрывать сразу. Но вдруг в маленьких городках нет магазинов, и эти базарчики являются основным источником пищевых продуктов? Надо думать, как выйти из такой ситуации. Возле рынков могут быть патрули, которые, например, ограничат количество людей. Прошу регионы отнестись к этому вопросу ответственно", – подчеркнул президент.

Областные власти дают добро

Журналисты сайта "Сегодня" связались с профильными департаментами нескольких областных администраций и выяснили: везде уже прошли совещания, на которых принято решение рекомендовать районным администрациям и объединенным территориальным громадам возобновить работу рынков в кратчайшие сроки.

"Мы приняли решение и в районы уже отправлено письмо о возможности работы продовольственных рынков, но с соблюдением определенных ограничений, которые установил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко (см. ниже), – ответили нам в департаменте регионального развития Черкасской облгосадминистрации. – Районным администрациям рекомендовано рассмотреть вопрос о возобновлении продаж продовольствия на зарегистрированных рынках, в том числе и животноводческой продукции: это свежее мясо, сало, тушки кур и кроликов, молоко, сметана, творог и так далее.

Это будет безопаснее, чем неизбежная стихийная торговля, так как на рынках работают лаборатории. Но продажи должны быть организованы с соблюдением дополнительных мер предосторожности. Например, молокопродукты продавец должен заранее расфасовать по емкостям либо по пакетам, чтобы не было контакта с воздухом. То же касается и мяса. Живую и замороженную рыбу, сельдь, зелень продавать также можно".

В департаменте уточнили, что это только рекомендации, а окончательное решение принимают местные власти – на уровне каждого населенного пункта, потому что, если случится вспышка вируса и будет доказано, что это связано с работой базара, отвечать будет глава райадминистрации или объединенной территориальной громады.

Впрочем, это не касается печально известной Каменки на Черкасчине, установившей антирекорд по распространению коронавируса в области. В городе ограничен въезд и выезд, поэтому очевидно, что об открытии рынков не может быть и речи.

Не будут работать рынки и на Буковине: как сообщил мэр Черновцов Алексей Каспрук, с 3 апреля Черновицкую область закрывают на карантин.

"У нас павильон 20 квадратов, куда я продавцов посажу?"

А вот на местном уровне оптимизма намного меньше. Пока "головы" не стремятся возобновлять работу базаров. И именно мысль главы государства об отсутствии альтернативы таким небольшим провинциальным базарчикам стала на сегодня главным камнем преткновения для их открытия. Как оказалось, альтернатива во многих местах есть – это продуктовые магазины. Вторая причина – невозможность обеспечить на имеющихся рынках карантинные требования Минздрава.

"Пока принято решение до Пасхи (19 апреля) не открывать городской рынок, – ответили нам в горсовете райцентра Корсунь-Шевченковский в Черкасской области. – ОГА не дала четкого распоряжения открыть базары, в ее письме сказано, что местным органам власти необходимо в тех местах, где люди не имеют возможности купить продукты, обеспечить работу рынка, который даст им такую возможность. В нашем городе работают два супермаркета, в том числе один из них принадлежит известной торговой сети, достаточно частных магазинов. Так что у горожан и жителей окрестных сел есть возможность купить любые продукты. Их в городе достаточно. Лучше какое-то время потерпеть, но не допустить вспышки эпидемии".

Правда, обещают недели через две организовать торговлю рассадой, саженцами, посадочным материалом (лук и т. д.), альтернативы которой нет. Сейчас смысла в ее организации никакого – ночные заморозки, погода не позволяет заниматься высадкой.

В Ивановке на Киевщине проблемы другие: нет возможности обеспечить санитарные нормы.

В тренде
Доллар вырос в цене после резкого падения: курс НБУ

"У нас павильон (мясной) чуть больше 20 кв. м, куда я продавцов посажу? По нормам нельзя, чтобы на такой площади находилось более одного покупателя. И, соответственно, только один продавец. Но желающих продать будет больше одного, кому предоставить преимущество? Поэтому нашли альтернативу: пока действует карантин, организуем базары выходного дня. Продавцы заранее подадут заявки, и мы обеспечим им торговые места, выдадим маски, перчатки. Время работы базара будет ограничено – с утра 2-3 часа, чтобы не испортились продукты", – ответили нам в сельском совете.

Все подробности в спецтеме Карантин в Украине

	Почему в Украине не спешат открывать продовольственные рынки 	Почему в Украине не спешат открывать продовольственные рынки 	Почему в Украине не спешат открывать продовольственные рынки 	Почему в Украине не спешат открывать продовольственные рынки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
banner 240x200px

Популярное