А. А. САВОСТИН,
кандидат юридических наук, доцент
К истинному времени из всего обилия форм гос разрешительной политики (к которым, а именно, принадлежат регистрация, лицензирование, сертификация, аккредитация, аттестация, квотирование и т. д. ) в нашей стране недостаточно задействован таковой способ административно-правового регулирования публичных отношений, как сертификация. Меж тем сейчас имеются все конкретные предпосылки для постепенного естественного устранения диспропорции в использовании сертификации и других разрешительных способов административно-правового регулирования.
Сертификация продукции и услуг, т. е. деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям, осуществляется в целях сотворения критерий для работы компаний, учреждений, организаций и бизнесменов, также для роли в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и интернациональной торговле; содействия потребителям в компетентном выборе продукции; защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (торговца, исполнителя); контроля безопасности продукции для среды, жизни и здоровья человека; доказательства характеристик свойства продукции, заявленных изготовителем.
Представляется, что сертификация в качестве способа административно-правового регулирования публичных отношений обладает достаточной гибкостью, возможностью изменяться в согласовании с экономической и политической ситуацией в стране. Рассматриваемый способ нужно отнести к категории устойчивых, так как его содержание сохраняется длительное время без каких-то существенных конфигураций. Это содержание закреплено в нормах федерального законодательства, также в постановлениях Правительства РФ и указах Президента Рф. Четкость и проработанность способа сертификации обусловливает возможность его использования независимо от экономической ситуации.