ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Вспененный каучук

Опубликовано: 05.10.2016

видео вспененный каучук

Монтаж трубной теплоизоляции из вспененного каучука. Изоляция переходов.

1 часть про виброизоляцию, смотрите в прошлом посте.
Продолжим…Добавлю только что тут я высказывают чисто свое мировоззрение.

Если виброизоляция призвана убрать вибрации металла и пластика, то шумка нужна для избавления фактически от звука.

Поначалу распишу принципы шумоизоляции, а в конце какие материалы есть. Снизу будут фото с материалами. А в последующем посте распишу как клеить вибру и шумку со схемами и фото.

Начнем вот с чего: звук — это волна. Чтоб как то воздействовать на волну, к примеру уменьшить амплитуду этой волны либо ее энергию(читайте сделать тише), толщина препятствия должна быть не меньше длины этой волны, не считая того свойства препятствия, его физические характеристики должны быть подстроены под определенную волну. Выходит если волна длинноватая(более 1 см), то каким нибудь вшивым 5 мм спленом с ней не совладать(потому после сплена все молвят о то что звука стало меньше, он стал более глухой. Это не так, по сути сплен отсеял высочайшие и часть средних частот, оставил более низкие глухие. ). Это значит, что для борьбы с низкими частотами(шум колес, урчание мотора, рокот…) необходимы одни материалы, а для борьбы с высочайшими частотами(свист, лязг, …) — другие. Но действительности таковы, что в машине ограничено место, принципиальна краса отделки, а поэтому приходится использовать какой или 1 универсальный материал, максимум два. Шумка обычно клеится поверх вибры, но не всегда, находится в зависимости от параметров шумки и конструкции машины.

Давайте распишу что означает низкие частоты а что высочайшие:

Средние частоты: от 200 Гц до 5 кГц. Это волны с длинами от 5мм и до 0. 2 мм. К примеру шум машин можно к ним отнести. С ними совладевает стандартная шумка в композиции с вибропластом.

Высочайшие частоты(визг, лязг, свист): от 5кГц и до 20 кГц. Там волны еще меньше. Их мы не учитываем, они гасятся даже в стандартной виброизоляции, в обшивке салона, даже в пластмассовых элементах и в металле.

Низкие частоты (сокращенно НЧ): от 10 Гц до 200 Гц. Это то 90% всего шума в машине — шум колес и мотора, коробки. Означает вспомним физику: длины волн для их от 5 мм до 10 см. Чем выше частота тем короче волна. Возьмем ориентир 1см, выходит чтоб избавиться от низких частот (и то не от всех) нужна шумка или препятствие шириной более 1см. Потому никакие стандартные шумки максимум 1 см шириной, рассчитанные на угнетение больших частот, не избавляют нас от шума колес. Более того для пористого материала НЕ типично поглощение на НЧ, а вся шумка в магазинах пористая, это повод задуматься.

Потому 2 метода которые я знаю, чтоб противостоять рокоту дороги — наибольшее внедрение войлока и герметично клеить полости дверей.

И в конце концов материалы

Есть шумопоглощающие и шумоизоляционные. 1-ые с малым временем реверберации гасят колебания, 2-ые — отражают и отчасти гасят.

1) Изоляторы шума.

а) Самый пользующийся популярностью — вспененный целофан.

Именуется у различных компаний по различному: Сплен, у Шумофф серия П4 и П8; "Изолон", "Изонел", "Пленэкс", "Теплофлекс", "Порилекс", "Энергофлекс", "Стизол", "Изоком", "Джермафлекс", "Стейнофон", "Изопенол", Изотон. Воздейстуют на средние и высочайшие частоты.

К этой группе можно отнести и пенополиуретан, характеристики идентичные. У него популярен материал акцент.

Только никакой это не звукоизолятор, а теплоизолятор, но звукоизоляционные характеристики какие то тоже есть. Правда самый дешевенький из всех продающихся в магазинах, самый пользующийся популярностью. Встречается уже с клеевым слоем. Все перечисленные названия- разновидности, отличаются размером пор, пузырьков с воздухом, структурой, но на самом деле одно и то же.

Эти материалы малость поглощают звук, но в главном отражают, не пускают его. Если взять лист сплена, сделать его полукругом вокруг собственного лица впереди, то услышите эхо. Звук отражается от стен и прямо в уши.

Потому при поклейке его пытайтесь не допускать воздушных пузырей снизу. Таким макаром сплен матерал относительно дешевенький, работу свою выпоняет на четверку с минусом, но все таки поближе к тройке. К тому же впитывает воду. Действует на средние и высочайшие частоты. Если всю машину им обклеете — эффект будет, потише, но от рокота дороги вы не избавитесь. Однако многие кто клеил спленом молвят что намного тише стало.

б) Вспененная резина(вспененный каучук).

У Шумофф серия Комфорт, у других по различному именуется. Я привожу больше Шумофф, так как в моем городке его всюду можно отыскать, других фаворитных марок фактически нет.

Еще лучше сплена. Не впитывает воду, потому можно клеить даже снаружи под арками. Более пластичный и удачный при оклейке. Конкретно его я считаю лучше клеить снутри полости дверей на внешнюю плоскость, на пол, в ниши багажника и т.д.

Вот и все. Это 2 шумоизолятора, которые вы сможете отыскать в магазинах автозвука.

2) Шумопоглотители

Они лучше изоляторов, т.к. гасят звук а не отражают его.

Частично вспененный каучук хорошо поглощает звук. Резина вообщем хороший звукоизолятор.

Есть серия Герметон А15, герметон А30 у Шумофф. На рисунке есть. Она из полиуретана и благодаря пирамидальным выступам гасит звук. Эти выступы должны быть ориентированы в сторону шума. Но после серии видео от провессионалов работников Шумофф когда они клеили герметон ровненькой стороной на кузов и выступами в сторону салона, я был в ступоре.

В общем мое мировоззрение — он неплох, его применение в авто мало, только если в дверцах. При завышенной стоимости на Герметон, есть другие более дешевенькие варианты. Но его клеят и в пол, и потолок, и всюду пирамидками в сторону салона, будто бы желали напротив не выпустить звук из машины на улицу. Я думаю всего только пиар и менее того, хотя Шумофф гласит что он нереально круто гасит звуки

И очередной поглотитель — битопласт и битолон. Они на вид толстенькие просто сжимаются фактически до плоского состояния. Просто деформируются. Лицезрел серию опытов, где эти слабые материалы, отлично изолировали звук не ужаснее сплена, а при всем этом в 2 раза тоньше его. Их нередко употребляют в качестве антискрипа — проклеивают соединения пластмассовых деталей в салоне, края панелей дверей чтоб не дребезжали.

Магазинные пористые шумки очень плохо избавляют от рокота дороги.

Эконом вариант — сплен на пол и капот. Остальное войлок.
Если боитесь сырости то только сплен либо вспененный каучук.

Мой вариант — войлок, вспененный каучук, битолон для проклейки соединений от скрипа и дребезжания и местами поверх каучука.

Помните про толщину материала, о чем писал сначала. В последующем посте будут схемы оклейки.

Написал много, может быть запутанно, но как есть…

Самое главное правило звукоизоляции — после шумки должна встать вся обшивка. По другому заколебетесь отдирать и переделывать


Звукоизоляция К Фоник K Fonik

Календарь

Информация