двойное гражданство и два гражданства
Сразу скажем, что российским гражданам ничто не мешает дополнительно иметь гражданство другого государства. Об этом, в частности, говорит Конституция РФ.
Однако следует различать понятия двойного гражданства и наличия двух (или больше) гражданств иных государств.
Так, российское законодательство может признать двойное гражданство исключительно в тех случаях, когда Российская Федерация заключила межгосударственный договор, содержащий соответствующие положения. Данный порядок прямо предусмотрен статьей 62 Конституции РФ.
Имейте в виду: сейчас договоры о двойном гражданстве у России есть только с республиками Туркменистан и Таджикистан.
Но если гражданин России получил гражданство страны, с которым нет подобного договора, то по его правовому положению, будет иметь место факт наличия второго гражданства. То есть о двойном гражданстве здесь речь идти не будет.
На практике это означает, что с точки зрения российских властей данный гражданин будет исключительно гражданином нашей страны. Об этом говорит пункт 1 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Соответственно, и пользоваться ему придется везде исключительно российскими документами. В частности, при совершении таких действий как: