Хаммам – это специфичная разновидность публичной парной с верно определенными традициями и правилами. Строительство турецких бань предполагает поддержание в их режима, при котором свойственна высочайшая – до 90% и выше, влажность и относительно низкая – до 45°, температура.
В таковой паровой бане происходит резвый и глубочайший прогрев тела, также насыщенное сжигание жиров. Не считая этого, процедуры благотворно действуют на кожу, очищая и омолаживая ее.
В хамаме нужно строго соблюдать режим температур. Если воздух прогреть очень очень, это будет и невыносимо и небезопасно для вашего здоровья. Людям же, которые имеют сердечнососудистые заболевания, следует максимально осторожно посещать паровую баню.
Уклад традиционного хаммама почти во всем был взят у римских терм. Его главный принцип – постепенная адаптация к температурной и влажностной среде высочайшей степени интенсивности. Для этого предусмотрены помещения с различными температурами.
Дальше они проходят в парную (это сама ладонь), в центре которой стоит каменный лежак, именуемый супа. И пол и лежак снизу греются жарким воздухом.
В одну из стенок устанавливается парогенератор, с кипящей водой. Пар от него подается в помещение через особые отверстия. Подходящего режима влажности, также дополнительного парообразования достигают просто – льют воду на подогретый пол, и она, испаряясь, образует жаркий туман.
Нереально для себя представить строительство турецкой бани, не имеющей потолка в форме купола. Так образующийся на нем конденсат расслабленно стекает по стенкам вниз, а не капает на головы гостей.
В процессе процедур парящиеся посещают 5 отходящих от головного зала помещений (пальцев), которые отличаются друг от друга степенью нагретости воздуха. Дальше – обычный насыщенный массаж. Потом можно вымыться и искупаться в бассейнах, с водой, имеющей различные температуры.
Возвратиться к содержанию