ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Белорусский туристический журнал "Турист World" - вдохновляем на путешествия - Отель «Монастырский» в Минске

Опубликовано: 26.02.2019

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.

Требуемые строительные материалы и инструменты:

Свято место пусто не бывает

Четыре столетия спустя путники вновь могут найти приют в стенах минского бернардинского монастыря, пожить несколько дней в настоящей келье, прикоснуться к древним стенам, посетить трапезную или почитать книгу в приглушенном свете кованых бра…

Братский корпус монастыря бернардицев был восстановлен полностью.

Отель "Монастырский", ресепшен.

Вот и закончилась реконструкция еще одного кусочка истории в Старом Минске. Основанный в 1624 году братьями Андреем и Яном Кенсовскими, переживший четыре пожара и многочисленные перестройки, сегодня монастырь бернардинцев обрел прежние черты. Гостиничный комплекс «Монастырский» воссоздает атмосферу одного из старейших монастырей Беларуси и приглашает путешественников под своды, где много столетий назад жили монахи. Там, где некогда располагался братский корпус (с кельями, трапезной, библиотекой и архивом), пивоварня, конюшня, каретный двор и самые разнообразные хозпостройки, теперь размещаются комфортные номера, стилизованные лобби и рестораны, конференц-залы и другие части комплекса.

Отель Монастрыский в Минске, коридоры, по которым когда-то ходили бернардинцы.

Отель «Монастырский» находится в самом сердце Минска – на улице Кирилла и Мефодия. Это одна из самых старинных улиц Верхнего Города. Всего в 10 метрах от гостиницы возвышается Кафедральный Собор сошествия Святого Духа, соседствующий с Домом масонов, чуть дальше – городская ратуша, да и до Троицкого предместья рукой подать. Кроме самых знаменитых исторических достопримечательностей столицы отель окружают многочисленные кафе и рестораны, бутики и торговые центры.

Отзвуки прошлого

Реконструкция монастыря велась пять лет (2009 – 2014гг.). Задача ставилась — максимально сохранить исторические постройки и, особенно, фундаменты, поскольку в Минске сохранилось не так много архитектурных свидетелей прошлого, и каждый из них – на вес золота.

Отель очень гармонично сочетает историю и современность. Братский корпус, каким он был в XIX веке, восстановлен полностью. В нем бережно сохранены интерьеры монастыря. Вы сразу попадаете в лаконичное по дизайну помещение с керамическим полом и деревянным потолком, присаживаетесь на массивный стул, суровые кованые светильники рассеивают полумрак. Ощущение такое, будто ты вернулся на несколько столетий назад.

Какую келью выбрать

Несмотря на весь исторический антураж, комплекс «Монастырский» все же не музей, а очень уютный отель, который предоставляет своим гостям прекрасный гостиничный сервис. Всего в отеле 48 номеров, и каждый из них – это бывшая келья. Туристы могут выбирать апартаменты из категорий SGL, TWN. Для особо требовательных путешественников предлагаются номера LUXE и SUITE. Все номера стилизованы под XVII век и различаются за счет разнообразных ниш, которые были в кельях. Массивные деревянные кровати и шкафы, деревянный пол, окна со ставнями, старинные подсвечники, письменный стол. Просто и серьезно – так, как и жили бернардийские монахи XVII века. О том, что гость находится в современном отеле, напоминают лишь блага цивилизации: кондиционер, спутниковое телевидение, телефон, прекрасно оснащенная ванная комната (с феном, полотенцами и гигиеническими принадлежностями). На всей территории комплекса гостям предоставлен бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi. Так что любой путешественник сможет без проблем отправить друзьям и знакомым селфи из номера-кельи.

Отель Монастрыский в Минске, номера

Не только духом святым

Ресторан отеля – место особенное, выдержанное в стиле монастырской трапезной. Кирпичные своды XVII века остались практически нетронутыми. Мощная акустика, таинственный свет, достоинство и сдержанность – здесь за столом вести беседу можно часами. И подкрепиться при этом как традиционными белорусскими блюдами, например, драниками с мясом и супом с грибами, так и необычными блюдами европейской кухни, например, фруктовым салатом с сыром камамбер с медово-коньячным соусом.

Тайны и легенды

Как и положено каждому историческому зданию, монастырь преподнес реставраторам сюрприз. Во время реконструкции на нижнем уровне было обнаружено дополнительное помещение, которое не значилось ни на одном плане. «Комната монаха» — так сотрудники отеля окрестили таинственную находку. Именно из этой комнаты начинается подземный ход в Верхний город. Реставраторы сочли нужным ход заложить и организовать в помещении экспозицию с фрагментами старых построек.

А еще во время археологических работ специалисты нашли образцы старинной керамической плитки необычной трапециевидной формы. Для создания атмосферы было организовано небольшое производство, на котором практически вручную воспроизвели аутентичную плитку.  Бережно сохранены и фрагменты фресковой живописи, найденные за время реконструкции. Они помещены под специальное стекло и демонстрируются в коридорах гостиницы.

Отдых вне времени

Монастырь со всех сторон примыкал к костелу, образуя четыре внутренних дворика. Там, где раньше бернардинцы разбивали сад, огород и держали животных, сегодня обустроенные зоны отдыха, где можно вечером посидеть на лавочке и вспомнить все удивительные места, которые удалось посетить за день. Отвлекать Вас ничего не будет. Благодаря продуманным инженерным и архитектурным решениям, на территории отеля очень тихо и спокойно. Создается ощущение пребывания в другом временном измерении.

Вероника Левчук, специально для «Турист World».

 

banner 240x200px

Популярное