ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

№ 3483 (036) от 11.03.2006 г. | Газета "Утро России"

Опубликовано: 23.02.2019

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.

Требуемые строительные материалы и инструменты:

"Красное знамя Приморья" понесёт дальше "Приморская газета"?

Прошлосубботний отчет "Времена Наздратенко возвращаются?!" о скандальном заседании Законодательного собрания края ваш корреспондент закончил обещанием: "Ни разу не была названа наша газета, но было задето её достоинство. Об этом другой разговор".

В перерыве заседания один из корреспондентов поздравляет, я не могу понять, с чем? Оказалось, слишком хорошо он подумал о происшедшем.

На первое чтение депутатам был предложен законопроект губернатора "О внесении изменений в статью 5 Закона Приморского края "О порядке опубликования и вступления в силу законов Приморского края и иных нормативных правовых актов, принятых Законодательным собранием Приморского края".

И с треском — 8 голосов "за" вместо 20 нужных — ими провален. Правда, будь в зале покинувшие заседание едроссы, результат не был бы желанным, но был бы лучше. Зная, как они обращают в свою веру остальных депутатов, уверен, и будет.

…В начале лета-2002 в "белый дом" пригласил меня тогдашний пресс-секретарь губернатора Игорь Суршков. Выбор, говорит, официального публикатора краевых законов и иных нормативных правовых актов пал на "Утро России". Его, профессионального журналиста, аргументы (за что и вы, наши читатели, цените газету) приятны, но куда важнее было обещание — статус официального публикатора никоим образом не ущемляет собственной позиции газеты.

Проще говоря, она подрядчик, а не орган и не издание государственных властей (хотя на практике всё это не так просто). Поэтому, посоветовал он, лучше если публикуемые документы будут приложением или еще как-то наособицу. В жизни, с её бесчисленными неписанными ситуациями, и это не просто. Губернатору неведомо, что все сбои в чиновничьей системе прохождения документов выправляла газета, как последняя в этой цепочке. Многополосный (большого формата) краевой бюджет-2005 пришлось печатать 31 декабря 2004 года, когда она и выходить не должна была.

Было принято и условие администрации края: расчеты не рыночные, а с фиксированной скидкой на четверть.

По рукам? По рукам!

Вскоре появилось и было опубликовано нами соответствующее постановление губернатора.

Жизнь продолжалась. Летом 2003 года в кабинете Александра Линецкого руководителей краевых СМИ собрал заместитель полпреда Пуликовского по идеологии Александр Дроздов и речь повёл о повышении нами авторитета государственной власти. Тут двое коллег и вопрошают, почему "Утро России" выбрано её официальным публикатором без всякого конкурса? Взрывается Суршков. Оказывается,  он предлагал эту роль и другим, но они назвали непомерные цены и… неприемлемые политические условия.

Теперь же они повели себя как Ходжа Насреддин. Ему во сне предлагают 9 золотых, а он упрямо требует 10. Так упирался, что проснулся. Закрыл глаза и: "Давайте 9".

Об этом мне пришлось рассказать в своей газете через полгода. И вот почему. Работу законодательной власти края я лично освещаю с 1990 года, когда "Утро России" было учреждено краевым Советом. Пишу о том и так, что и как считаю нужным избирателям, а не то, что её руководители говорят в диктофоны и микрофоны журналистов (читателям, имеющим возможность сравнить газеты, может даже показаться, что я на заседаниях не бываю).

Так было при Волынцеве, Григоровиче, Лебединце, Ведерникове, Литвинове, Дуднике и Жекове. Не скажу, что всё их устраивало и радовало, но обходилось к обоюдной пользе мужским разговором. Иначе повели себя Сопчук и Пушкарёв. Изящнее и современнее. Мило улыбаясь (кстати, оба появились на политической арене и благодаря в общем-то заслуженным прежними делами публикациям "Утра России"), они пошли другим, законотворческим путем.

Признав утратившими силу несколько правовых актов, они (и Николай Марковцев) разработали краевой Закон "О порядке опубликования и вступления в силу законов Приморского края и иных нормативных правовых актов, принятых Законодательным собранием Приморского края". В принципе, всё верно, интересны детали. Законы эти обнародовал бы не только губернатор — высшее должностное лицо края, подписывающий их, а и они — Сергей Андреевич и Игорь Сергеевич даже. С чем Сергей Михайлович, естественно, не согласился, наложив вето. В течение полугода закон был приведен в законное состояние, принят, подписан, опубликован и действовал в таком виде до прошлонедельной истории.

(Надо добавить, что Сергей Андреевич, кроме "законотворчества", обосновал необходимость смены публикатора в интервью газете, которую и видел в этой роли. Правда, газета сама и подвела его к этому предложению. Ей и сейчас неймется. И не одной).

Всё вроде бы стало на свои места, но вот с осени прошлого года пошли слухи об учреждении новой газеты-публикатора. К слухам, как к слухам, и относился, пока не получили этот вот факс.

А следом и это вот постановление.

При встрече Николай Александрович спросил, будет ли "Утро России" отстаивать свой статус публикатора. Сказал ему, нет. Да и как? С губернатором по большому счету не знаком. Так, на балах прессы, которые он устраивал в прошлом и позапрошлом годах, во время современных, так называемых подходов к прессе, ему тот же Норин говорил и показывал — это Булах, это Баркова, это Гайнутдинов… И не больше. На его пресс-конференциях стараюсь бывать, но вопросов не задаю, такое случилось лишь однажды, о чем впереди.

Знаю, что в 2002 году он не сразу согласился на выбор "Утра России", но это его право. Тем не менее выбрал без объяснений, его право также и отказаться. Но кто-то же, тот же Норин, как когда-то Суршков, должен был об этом мне сказать. До сих пор об этом ни слова, хотя этого требует элементарная порядочность, не говоря уж о приличиях официально оформленных договорных экономических отношений.

Я и сейчас не стал бы об этом писать, если бы не оскорбительное, явное или намекаемое, враньё в адрес газеты в вышеприведенных сообщениях агентства и Морозова. Я прекрасно понимаю, что дружба газеты с властями рушится из-за её, а вернее моих публикаций, о чем достаточно было честно сказать, капризничать я не стал бы, теорию вопроса изучал в университете, когда называемые здесь лица еще и не родились. А курвиться, извините, мне поздно.

На заседании Законодательного собрания Николай Морозов сказал, что комитет рекомендует изменения, вносимые губернатором, принять. Николай Марковцев тут же заявил, что решение комитета в обоих случаях было — не рекомендовать, и что впору провести служебное расследование. Кстати, Морозов не первый председатель комитета, которого вот также публично дезавуируют подчиненные депутаты. Он и не перечил. А Марковцев объяснил, почему комитет не рекомендовал, почему изменения не надо принимать и Собранию.

- Нас же, депутатов, на наши деньги в новой газете и будут "мочить".

И не приняли, но, повторюсь, примут. Воздержусь априори соглашаться с Николаем Владимировичем, не соглашусь же в другом. "Мочат" обе власти всех неугодных не на их, а на наши, налогоплательщиков, деньги.

Кстати, странно как-то экономит их Андрей Викторович Норин. Напомню, только наша газета несколько лет печатала списки приморцев, уничтоженных в годы сталинских репрессий, есть указ президента издать их мемориальными книгами, что и сделали уже наши соседи-дальневосточники. И только Приморье, которое не беднее их, крохоборничает. Пытался я достучаться с этим до губернатора через Сопчука, но не пробился и к нему самому, хотя он обещал встретиться. Потом попробовал через Норина, но Андрей Викторович заявил мне, пусть финансируют издание книг спонсоры и меценаты. Это ответ государства, уничтожившего миллионы своих граждан.

Теперь вот с новой газетой, которая, кстати, должна была выйти в день заседания Собрания, но на всякий случай попридержана.

В прошлом году администрация края заплатила нашей газете за публикацию своих документов и документов Собрания, что является честнейшим заработком, от которого не отказалась бы ни одна газета. А не за пиар-интервью и прочие материалы другим газетам, о чем умалчивает Андрей Викторович, за которые он платит немалые деньги. Они бывают от пресс-служб и у нас, но денег мы за них не берем. Помня первого своего учредителя, газета была бесплатной трибуной и для краевых депутатов. Это сразу было объяснено и Владимиру Степановичу Супрунову, который якобы и устроил бузу со смещением Сопчука.

Андрей Викторович не анализирует, а подгоняет, грубо округляя и жонглируя одной, непоказательной цифрой. Так партнеры не поступают.

Сейчас краевой бюджет расплачивается лишь за газетную площадь, а в новой газете будет платить за бумагу из Соликамска, за печать, за помещение, за компьютерную технику, налоги, за экспедицию, еще за многое. И зарплату, которая, конечно же, будет не в пример нашей. Да, бюджетные деньги были для нас существенным подспорьем, но капитала мы не нажили. Так что газета за 6-8 миллионов рублей — враньё. Удивительно, что губернатор, человек, известно, финансово очень прагматичный, любой предлагаемый проект встречающий требованием "Цена вопроса?", позволяет Андрею Викторовичу так небрежно дезавуировать новое дело.

Коли он способен выпускать газету за 8 миллионов рублей, давайте сойдемся на них, мы согласны. Почему это не делается? Не устраивает "Утро России" — устройте тендер и отдайте эти 8 миллионов газете, которая не гавкает, но умеет лизнуть.

На заседании Собрания Норин сказал, что администрация, учреждая газету, руководствуется федеральным законом 1999 года, разрешающим это, хотя и не обязывающим. Почему тянули?

Повторюсь, не стал бы писать, не будь вранья от исполнителя и законодателя. А курвиться и Вашему, Сергей Михайлович, корреспонденту поздно, горбатого, как говорится, могила исправит.

Обиды не держим, жизнь продолжается. Продолжим и наш разговор.

В минувшую пятницу губернатор собрал человек 500 со всего края и огласил свой часовой доклад "Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2005 году и стратегические задачи на 2006 год". И… "благодарю за внимание". Несколько раз обратился к прессе за помощью, призвал её к позитивному информированию населения, сожалел, что была отменена идеология. Коли приглашаете… Американцы говорят, что пресса — цепной пёс демократии. Правда, у нас одни его норовят спустить с цепи, а другие угостить мякишем, нашпигованным иголками. Но коли приглашаете…

Доклад свой губернатор начал, заявив, что край вышел из системного экономического кризиса и пребывает на новом, качественном, уровне жизни (в докладе-брошюре, раздававшемся после его оглашения, этого нет), а мы-то боялись, что жить в эту пору прекрасную нам не придется. Сергей Михайлович, если бы Вы и впрямь хотели советоваться со своими подданными, то мероприятие это проводилось бы с обратной связью, кто-то, возможно, осмелился бы позвать Вас с "небес" на грешную землю. Какая уж новая качественная жизнь, если люди из края драпают? Если десятки тысяч ваших подданных пребывают в нищете, за непрожиточным прожиточным минимумом, если смертность превышает рождаемость. И т.д. и т.п.

Да, за четыре года и вашими усилиями многое сделано, о чем и мы пишем, но обольщаться рано. Матереете, звездеете. Оно и понятно — детей, как говорится, крестить теперь со своими согражданами не надо — от всенародного избрания президент, нарушив Конституцию (объяснив необходимостью борьбы (?) с терроризмом), вас губернаторами сотоварищи избавил.

А нам приходится быть цепным псом демократии, за которую Вы обещали стоять. Давайте сотрудничать.

Напомню вопрос, который задал Вам три года назад. Как и президент (он даже на встречу с королевой Англии опоздал на 20 минут), традиционно опоздав на пресс-конференцию, Вы прошли к трибуне, а в президиуме сел человек, пришедший с вами. В конце я и попросил вас представить его.

- Овечкин Евгений Александрович, — сказали Вы, — новый вице-губернатор.

Перечислили его обязанности, добавив, что будет он курировать и нас, прессу то есть. Я не припомню за минувшие три года ни единого случая этого курирования. Теперь, говорят, эта функция передана другому новому вице-губернатору Николаю Петровичу Сидорову. Пока его вдохновляющая роль угадывается только в акции созданной им молодежной организации "Наша страна" против… судебного решения о строительстве храма на центральной площади города.

После прокола Александра Линецкого, заявившего, что пресса края находится ниже канализации, в чем он отчасти был прав, после его последовавшей вскоре отставки Вы заявили, что координационный совет прессы всё равно нужен и будет создан. Если уж не совет, как орган, то сам доверительный совет с прессой несомненно нужен. Все мы разные, разно живем и выживаем, есть белые, красные и прочих колеров, но есть масса вопросов, которые нас объединяют, которые объединяют нас и с вами, со своими властями. Вы человек подневольный, зависящий от президента, а нам уж точно жить здесь. В этом Вы правы. Будем сотрудничать?!

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

banner 240x200px

Популярное