ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Социально-общинный строй

Опубликовано: 28.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.


Битва Замков [ Руна таланта ур.5 и удача ]

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.


Социально-экономический строй России к началу XX в.

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.


Мононорматика - социальные нормы первобытного общества (рус.) История мировых цивилизаций

Требуемые строительные материалы и инструменты:

К какому устройству и к какой общественной модели должна прийти Россия. Этот вопрос не только занимает многих комрадов на АШ, но и постоянно будируется в СМИ. Ниже представлен один из вариантов. Он не подразумевает революций, укоренения или сноса капитализма, перехода к социализму модели конца 80-х. И всё же он подразумевает изменения общественных отношений в стране через изменение взаимодействия народа с властью и бизнесом.

Собственно эта статья по просьбам трудящихся  АШ (одного трудящегося забодайка (6 месяцев 2 недели)) 

Насколько вступительных замечаний.

Социально – общинный строй.

Первое слово означает направленность на защищённость каждого жителя и содержится в Конституции Российской Федерации – ничего нового. Второе означает схему внутренней организации взаимодействия народа и власти. Собственно здесь и располагается предлагаемая модернизация.

Немного  истории.

Каждый знает, что Государство Российское с незапамятных времён базировалось на общине. Общинное сознание порождало чувство локтя, защищенности, общих интересов и общей ответственности. Была и ответственность каждого человека перед своей общиной.

Это была не просто территориально – экономическая единица, это  было социальное явление, затрагивающее и культурные и общественные и социальные и экономические стороны жизни народа. Здесь ковалось мировозрение, здесь был сформирован русский ментальный код. И именно в силу особенностей общинного сознания так легко был принят план построения нового  общества – общины в рамках всего государства, где нет эксплуататоров и эксплуатируемых, где все работают на общее дело.  

И тогда, после революции и Гражданской войны, всвязи с массовым переселением крестьян в города, стал формироваться феномен общины производственной. Те кто постарше помнят, что крупные предприятия имели и подшефные школы и детские сады и культурно-массовые учреждения (клубы) и даже подшефные колхозы и совхозы. То есть деятельность производственных общин распространялась на все стороны жизни человека.

Теперь года прошли… И принесли изменение строя, изменение государства, изменение жизни каждого человека. Общинное сознание накрыто слоем индивидуализма и стяжательства. Однако оно существует. Именно его существование, пусть в латентном замороженном виде, позволяет построить государство, где народ и  партия  государственная власть - едины. Где каждый человек сможет реально влиять на власть.

Далее речь пойдёт о создании территориальных общин и формировании непосредственной связи народа и власти.

Ну чтож приступим.

Собственно модель государствоустройства

Для начала некоторый инструментарий, который был использован при построении модели. Это инструметальные модели системы (ИМС) 12-ти вершинная и 6-ти вершинная. Можно смело пропустить, только для интересующихся моделями.

 

Инструментальные модели системы

12-ти вершинная модель позволяет комплексно видеть функционал социально-экономической единицы (подсистемы) любого уровня и оценивать текущее функционирование и направления развития. Поскольку в модели используются максимально обобщённые понятия, может использоваться на любом уровне функционирования общин. От низовой территориальной до общегосударственной.

6-ти вершинная модель является упрощением 12-ти вершинной для более простого оперирования сущностями.

Теперь построим иерархию уровней общин.

1.      Община-государство

2.      Община субъекта федерации

3.      Община города

4.      Община района

5.      Низовая община – 4000 человек

То есть низовая община является самой приближённой к человеку. Именно здесь проходит его жизнь и лежат его социальные интересы. На этом уровне отсутствует исполнительный орган власти (нефиг плодить сущности). Исполнительные органы начинаются с районного уровня, собственно как сейчас и есть.

 

На финансирование деятельности низовой общины направляется 50% подоходного налога, проживающих в её зоне ответственности. При половине работающих от состава общины, подоходном налоге 13% и  среднем уровне  з\пл 20 000руб. , ежемесячные поступления в фонд общины составят 2 млн. 600 тыс. руб.(650 руб на каждого участника общины, включая детей.)

Расчёт: 4000/2*20000* (13%/2) = 2 600 000 руб.; по году – 31 200 000

Данные средства расходуются на нужды общины. Отчёт по году обязателен, высылается каждому участнику Общины.

Общий месячный бюджет всех низовых общин по стране составит около 95 млрд руб/ мес.  или 1 трлн.134 млрд по году.

В низовую общину входят все кто постоянно проживает в её зоне ответственности и принят в члены общины. Просто приехавшие и даже имеющие в зоне общины собственное жильё, но не подавшие заявление на вхождение в общину или подавщие, но не получившие одобрения Совета общины, к общине не относятся и не имеют избирательных прав в её зоне ответственности (швейцарская модель).

В общину входят также все дети, которые проживают с родителями в зоне ответственности общины. До 18 лет права и обязанности детей - членов общины  находятся у родителей, в доверительном управлении (тоже не новость, так и сейчас есть, только в области права). Родители получают так же право голосовать за своих детей до достижения ими соответствующего возраста. То есть родитель делает выбор и за себя и зв своих детей и имеет больше голосов, чем одиночка (вот такое возникает неравенство, хотя неравенство ли это, ведь и обязанностей у родителя больше и ответственности тоже)

Низовые общины формируются вокруг Школы. Школа, находящаяся в зоне ответственности общины или к которой данная низовая община прикреплена обязана предоставлять помещения для мероприятий Совета общины и содействовать деятельности Совета. Община, в свою очередь заботится о нуждах школы.

Община избирает Председателя и Представителя общины в Районный Совет (депутата) и назначает им путём выборов (референдума) денежное содержание. Денежное содержание не может превышать среднюю з/пл по общине более чем в два раза.

 И Председатель и Представитель избираются сроком на два года и могут быть в любой момент отозваны со своих постов  (один из них или оба сразу) путём проведения референдума о недоверии. Референдум обязан быть проведён в месячный срок с момента подачи заявления от инициативной группы, включающей не менее 10% состава обшины (детей представляют родители).

Раз в месяц (квартал?) выпускается отчёт Представителя в районном Совете и Председателя о проделанной работе, в виде Боевого листка и рассылается всем участникам общины (один на семью).

В случае получения недоверия на референдуме, перевыборы должны быть проведены в месячный срок.

Кроме Преседателя и Представителя избираются члены Совета общины. 5-7 человек на общественных началах, с возможной доплатой не более 0,5 от средней з/ пл по участникам общины.

В рамках утверждённого бюджета Совет может принимать на работу технический персонал, численность которого и з/ пл утверждается большинством Совета под роспись по результатам голосования. Представитель получает з/пл именно в низовом Совете.

Совет низовой общины несёт ответственность за самочувствие людей являющихся участниками общины, выполняет роль смотрящего за территорией, в том числе и с точки зрения работающего на территории бизнеса. Финансирует улучшение окружающей среды и другие мероприятия утверждённые Советом. Взаимодействует с вышестоящим Советом и государственными органами. Может приглашать к себе на заседания ответственных лиц в сфере деятельности которых находится территория общины. Может обращаться в суд от имени общины, инициировать обсуждение вопросов территории в районном Совете через своего Представителя, организовывать опросы и референдумы в рамках Общины. Запрос Совета имеет статус депутатского запроса Совета вышестоящего уровня.  Совет не обладает правом устанавливать какие-либо нормы, правила, законы на подмандатной территории, но может инициировать  обсуждение в вышестоящем Совете.

Районный совет состоит из избранных Представителей низовых общин. Никаким иным образом нельзя стать депутатом районного Совета и выше.

Исходя из численности района 100 тыс. человек, количество Представителей (депутатов) в районном Совете составит 25 человек полностью занятых этой деятельностью и получающих з/пл в Советах низовых общин и имеющих возможность быть отозванным в течение месяца.

Финансирование районного Совета производится по той же формуле, что и для низовых общин из подоходного налога граждан проживающих на территории района.

Так для района населением 100 тыс. человек и ставке 30% от подоходного налога, в фонд районного Совета поступит в месяц  78 млн. руб. ; по году – 938 млн. руб.. Эти суммы расходуются на нужды района. Это серьёзная сумма. В целом на районный уровень по стране переходит в месяц около 57 млрд. руб.; по году – 684 млрд. руб. . Где-где там 10 млрд. , которые ДАМ недавно гордо направил на все регионы страны?

Районный Совет делегирует своего Представителя в городской Совет, этот Представитель получает свою з\пл уже в районном Совете. Тут уже нет прямого народного волеизъявления. На этом уровне лучше разберутся Представители низовых общин, которые прямым волеизъявлением направлены в районный Совет. Так думаю, когда над ними будет висеть возможность практически мгновенного отзыва, выбирать они будут разумно, а народ будет избавлен от идиотских PR компаний и болтунов.

На место Представителя, направленного в вышестоящий Совет, проводятся довыборы Представителя от общины, направившей его в районный совет.

Отзыв Представителя районного Совета, направленного в Городской, производится также как и выборы – простым большинством. Инициировать обсуждение отзыва могут не менее 10% депутатов районного Совета, но в любом случае не менее 3-х человек (для малочисленных Советов). Это означает, что он выбывает автоматически и из районного Совета, поскольку его место представителя низовой общины уже занято. Довыборы производятся в той общине, представитель которой направлен в Городской Совет.

Раз в месяц (квартал?) выпускается отчёт Представителя в городском Совете и Председателя районного о проделанной работе, в виде «Боевого листка»  и рассылается всем членам районного Совета. Это обязательная процедура, которая обеспечивает чесание в затылке и Председателю и депутатам.

NB! Поскольку  при вышеизложенных  условиях городской Совет города полутора миллионника быдет всего 15 человек, что явно недостаточно, то с уровня районных Советов может быть установлена другая квота, например, один Представитель на каждые 50 тысяч населения района.

NB! У меня нет мнения по поводу сельских районов. Надо ли делать промежуточный Совет сельских районов, а-ля «город», где бы сельчане могли коллективно обсуждать и принимать решения. Ну и делегировать своих Представителей в Совет субъекта Федерации.

Далее схема такая же вплоть до Верховного Совета.

 

 

Структура взаимосвязи Советов

 

На финансирование уровней городского и субъекта федерации Советов уходит остаток подоходного налога в равных долях по 10%.

То есть на каждый Совет, исходя из численности города 1,5 млн. человек, а субъекта федерации 2,8 миллиона, приходится:

Городской Совет в месяц 390 млн. руб; по году – 4 млрд.880 млн

Совет субъекта федерации   в месяц   728 млн. руб; по году – 8 млрд.736 млн

В целом по стране на эти два уровня: в месяц  почти 38 млрд. руб; по году – 456 млрд.

Поскольку  все депутаты Верховного Совета (сейчас Дума) и 90% Совета Федерации (10% - президентская квота) финансируются по з\пл из регионов, то с федерального бюджета эта нагрузка снимается.

Предлагаю следующие максимумы зарплат для депутатов по уровням Советов для Председателей и Представителей в вышестояший Совет в кратах от средней з/пл на подмандатной территории.

1.      Община-государство – з/пл от нищестоящих Советов.

2.      Община субъекта федерации - – не более 12-ти крат

3.      Община города  -  – не более 8-ми крат

4.      Община района  – не более 4-х крат

5.      Низовая община – 4000 человек – не более 2-х крат.

Сохранится ли неравенство реионов? – Несомненно. И повод для работы в этом направлении тоже. Все субсидии от центра идут исключительно через исполнительную власть. И это правильно. Советы же должны быть жёстко привязаны к нуждам людей на подмандатных территориях, в том числе и уровнем своей з/пл.

Некоторые итоги реформы

И появляются следущие ништяки для страны:

1. Возникают независимые Советы «от земли», как говорится. 4000 избирателей это не десятки тысяч как при прямом голосовании. То есть доступ к телам избранников облегчается. Да и собственное финансирование позволит Советам чувствовать себя увереннее перед исполнительной властью.

2. Депутат на любом уровне привязан к своей Общине, живёт там (жил, если ушёл далеко вверх). То есть москвич уже не может избираться где-нибудь в Пензе, система не пропускает.

3. Оплата з\пл с нижестоящего уровня заставит депутата (Представителя) более внимательно относиться к своему региону. Ну а привязка к средней по общине зарплате, заставит думать о том, чтобы средняя зарплата в его общине повышалась побыстрее.

4. Поскольку нельзя перескочить через уровень, то придётся проходить через все ступеньки, что будет способствовать постепенному набору квалификации и знанию местных проблем.

5. Возможность практически мгновенного отзыва, когда депутат сразу теряет все свои статусы, заставит любого сильно подумать прежде чем косячить в угоду кому- либо. И заставит внимательно наблюдать не бухтят ли на него те, чьим представителем он является.

6. Партии спустятся на землю и начнут продвигать своих с самого нижнего уровня, на земле доказывая, кто из них лучше. Причём продвигать придётся именно местные кадры.

7. существенно снизятся затраты на предвыборные компании, да и у  ЦИКа работы поубавится.

Описывать распределение полномочий между Советами разного уровня уже нет сил, посему чисто конспективно.

Совет низовой общины не имеет законодательных полномочий никаких, работает на улучшение жизни непосредственно людей. По модели Цели и Ресурсы, конкретно ЛЮДИ.

Районный Совет формирует местные условия (ограниченное законотворчество, местное) и проводит в жизнь конкретные проекты в интересах всего района. По модели Цели, Ресурсы, Управление, Наблюдение, остальное выражено не сильно.

Городской Совет ориентирован на общие вопросы инфраструктуры города и чтобы бизнес не хамил. То есть территориальное законодательство, аккумулирование видения складывающейся ситуации, оценка рисков и их купирование, общегородские проекты. Поддержка местных производителей. Тут уже идёт практически полный комплекс задач.

Совет субьекта федерации – мониторинг ситуации, инициации Верховного Совета по законодательству страны, законотворчество и также полный комплекс задач, включая арбитражные на подмандатной территории.

Верховный Совет – аккумулирование общих задач по стране расстановка приоритетов и порядка исполнения, риск менеджмент. Вопросы обороны, безопасности и международной политики, взаимодействие с зарубежными партнёрами..

Для тех кому хочется покричать «Где деньги, Зин?» замечу, что здесь как источник рассматривался только подоходный налог. То есть ни таможенные пошлины, ни налог на добычу полезных ископаемых, ни НДС, Ни кучу других в расчёт просто не брал. Хотя многие из них можно было бы заменить просто налогом с продаж, НДС точно надо на него заменять. Но это отдельная песня.

Ну и да, здесь совсем не затрагивались ресурсы исполнительной власти, Только Советов, как проводников непосредственной власти народа.

Так же считаю, что выборы глав исполнительной власти ( руководитель района, градоначальник, руководитель субъекта федерации, Президент) должны проводиться прямым и непосредственным голосованием народа . Это обеспечит баланс властей и ответственность каждой из ветвей за свои деяния.

Ну вот, концепцию я набросал, теперь кто-что может. Прошу камрады!

 

banner 240x200px

Популярное