ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Построение панимперской концепции в современной России (о культурной структуре)

Опубликовано: 28.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.

Требуемые строительные материалы и инструменты:

Не утихают на АШ споры о форме организации государственности для современной России. Особенно это становится актуальным, когда речь заходит о форматах и особенностях взаимоотношений с "братскими" республиками. 

Все что я пишу дальше, исключительно моё субъективное видение, как собственно происходит в большинстве моих материалах. Скажем, описываемое мною - то, что я хотел бы видеть в будущем при постепенной эволюции государственности.

На мой взгляд, главная проблема и ошибка октябрьской революции - это даже не сам процесс сноса старой элиты, в которой действительно были сильны процессы деградации и необходимость определенных изменений была исторически обоснованной, а в том, что большевики идеологически расчленили территории достаточно монолитной РИ в плане выделения специфических народностей. Речь, в первую очередь, идет конечно же об украинской и белорусской народности. Формально, базирующейся либо на местных диалектах, либо на неких искусственных лингвистических, специально созданных как политический проект, конструкциях, от РИ оторвали серьёзный пласт, который содержал в себе большую массу человеческого потенциала во всех его проявлениях. Все остальное историческое действие - это путь усугубления данного процесса, который привел, в том числе, к распаду СССР. Напомню, что ползучий окраинный сепаратизм внес очень серьёзную лепту в процесс развала крупнейшего социалистического государства на планете, а все остальные факторы - просто дополнительный "груз" на ноги обреченного.

Не берусь судить, понимали ли большевики последствия своих решений в этой сфере, на мой взгляд, тот же Сталин понимал, но по какой-то причине уже не мог остановить и развернуть данные процессы. Было принято решение принять за данность, что "украинский народ и украинский язык - родились". Возможно, была предпринята попытка пойти по другому пути, трансформировать мелкую категорию "народность" в макрокатегорию "советский народ" или "советский человек". По сути, на мой взгляд, завуалированная попытка восстановить панимерскую концепцию, которая, тем не менее, не сработала... Возникает вопрос - почему? Мне кажется, что невозможно совместить параллельное развитие макроконструкции "советский" и конструкций позиционирования и развития малых народностей "на местах". Это классическая попытка усидеть на двух стульях, которая делает уязвимым уже само государство. Что, собственно говоря и произошло с СССР. 

Что происходит сейчас в современной России? А идёт попытка выстроить новую макрополитическую конструкцию, которая бы разрешила данное противоречие. Многие воспринимают панимперскую концепцию государства, как обязательный возврат института абсолютной монархии, сословного (именно сословного,а не классового) общества, обязательное наличие единой мощной религии, активно вмешивающейся в политику... Мне кажется, что такое представление - заведомо ложно. С моей точки зрения панимперский проект - это прежде всего создание единой культурной общности, которая в основе будет иметь две ключевых составляющих - единый язык, который будет приоритетным для всей территории государства и единое восприятие культурно-исторической концепции. Надо отметить, что современная Россия медленно и аккуратно пытается двигаться в этом направлении. Это проявляется:

- в постепенном ограничении идеи преподавания "малых" языков, в качестве обязательных и перевод их в факультативную категорию;

- в постепенном формировании единого взгляда на исторические процессы и постепенной работы над единым учебником по истории;

- в постепенной интеграции (именно интеграции) культурных традиций малых народностей в единое поле общей культуры;

- и, возможно, самое главное - поиск единой культурной единицы государственности через манипуляцию уход от категории "русский" в сторону более аморфной, но универсальной категории "российский". Возможно именно через интеграцию этой категории сможет сформироваться та панимперская общность, которая отойдет от идеи позиционирования себя с позиции "малой" народности, а придет к условной идее "гражданин России (Российской Империи)". Культурный базис для неё станет интегративной категорией и впитает в себя лучшие элементы из РИ, СССР и современной России.

Это процесс очень не быстрый, сопряжен как с внешним противодействием, так и с внутренним, но от успеха его реализации, во многом, будет зависеть, опять же на мой взгляд, возможность существования всего нашего государства в будущем.

Если смотреть на данный процессы под этим углом, то возникает еще один парадокс. Нам выгодна политика окружающих нас, "бывших" республик. Потому что практика показала, самостоятельная деятельность в отрыве от доступа к энергоресурсам фактически невозможна и приводит к процессам деградации. Укрепившись в рамках панимперской идеи можно будет легко ускорить эти процессы и способствовать развалу и, в последствии, частичному поглощению и "перевариванию" данных территорий частями. Возможно, что именно на Украине идёт постепенная отработка подобного сценария. Специально делаю оговорку "возможно" потому как если это действительно так, на очереди будет и Белоруссия и Казахстан. Более того, агрессивная политика тех же США на территории этих стран будет способствовать форсированию этих процессов.

В случае успешного построения этого сценария произойдет ликвидация концепций иных "малых" народностей с замещением их на концепцию "россиянин".

 

 

banner 240x200px

Популярное