ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Семилетняя война: победила ли Россия Пруссию на самом деле

Опубликовано: 28.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.

Требуемые строительные материалы и инструменты:

У российских правящих сфер не было планов присоединения Восточной Пруссии. Хотя эта земля четыре года (1758-1762) управлялась как военное губернаторство России, и её жители даже принесли присягу на верность российской короне, но данное положение рассматривалось в Петербурге как временное. При Елизавете Петровне предполагалось, что удержание Восточной Пруссии станет хорошим залогом для соглашения об окончательном мире. Планировалось, что при его заключении Восточная Пруссия будет возвращена Бранденбургскому дому в обмен на его содействие в присоединении к России Курляндии и Литвы у Речи Посполитой. Ведь в тот период Восточная Пруссия не имела сухопутного коридора с Россией, будучи отделена от неё прибалтийскими территориями Польши.

Правда, Пётр III, исходя из своих соображений, все планы обмена оставил и просто вернул Восточную Пруссию Фридриху. Однако задача-максимум, ставившаяся петербургским кабинетом при Елизавете Петровне, была осуществлена два десятилетия спустя уже Екатериной II. Во время второго (1793) и третьего (1795) разделов Речи Посполитой, предпринятых при поддержке Пруссии, Россия получила искомые части Прибалтики.

Приходится согласиться с теми немногочисленными историками, кто пишет, что в Семилетней войне Россия не имела подлинных геополитических целей, её интересы с интересами Пруссии и Англии нигде реально не сталкивались, русская кровь лилась за чужие интересы (в частности, Франции, которая до этого весь XVIII век вела враждебную России политику, и Австрии, которая боролась с Пруссией за гегемонию в Германии). Отдельные победы в Семилетней войне прославили русское оружие, но претворить эти частичные успехи в какие-то конкретные завоевания у России в то время не было возможности. То, что сделал Пётр III, следовало совершить ещё раньше, а лучше было бы вовсе не впутываться в эту совершенно постороннюю для России войну.

banner 240x200px

Популярное