Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.
Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.
Расчищаем и выравниваем площадку
Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.
Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.
Требуемые строительные материалы и инструменты:
Любопытно наблюдать за теми, кто пытается с ходу объяснить странности её поведения. Чаще всего это связывают с магнитным полем, электростатическими или аэродинамическими силами, наличием внутри особой жидкости и так далее, пока не дойдут до нечистой силы. Хорошо бы, конечно, чтобы игрушка была прозрачной: это сразу исключило бы и такие подозрения, как спрятанный моторчик, гироскоп или хитрые пружинки. Ближе всех к реальности бывают… рыбаки, нередко наблюдающие подобное явление при резких поворотах моторных лодок.
Кельтская лодочка — это уникальный физический прибор, который был найден в древнеегипетских и кельтских захоронениях.Вариант Красноухова проще в исполнении, но эффект один, и чем правильнее сделана «лодочка» тем больше обратных оборотов она делает. Оригинал после закручивания начинал увеличивать амплитуду колебаний в плоскости перпендикулярной вращению, в какой-то момент лодочка совсем не вращалась, а только колебалась, затем энергия колебаний переходила во вращение в обратную сторону. Было оборотов 5-7.
Об этом простом и крайне загадочном предмете журнал «Наука и жизнь» писал в № 1, 1989 г. Все, кто изготовил кельтскую лодочку и наблюдал за ней, были поражены ее поведением — она вращается только против часовой стрелки.
Однако теперь подобные тела, обладающие способностью менять направление вращения, называют кельтскими камнями.
Такую необычную игрушку можно сделать из пластмассы, дерева, металла, гипса или другого поддающегося обработке материала. Чтобы попробовать, скопируйте форму «лодочки», показанную на рисунке. Качество модели определяется очень просто: подсчитывают количество оборотов, которые она совершит после изменения направления вращения. «Лодочка» может сделать до шести оборотов. Для проверки эффекта избирательного вращения лучше не закручивать её, а слегка ударить сверху по одному концу модели: она начнет вращаться.
В чём же секрет удивительных свойств кельтского камня? Попробуйте разобраться, экспериментируя с ним самостоятельно.
Приведённые три проекции кельтской «лодочки» — в натуральную величину. Они являются исходными для изготовления игрушек разного размера (задав размеры клеток по своему усмотрению).
Обратите внимание, что при закручивании модели против часовой стрелки эффекта реверса не возникает: «лодочка» ведёт себя «нормально», то есть как любой волчок. Секрет кроется в несимметрии камня, незаметной на первый взгляд.
Для получения эффекта реверса необходимо выполнить два условия. Первое — соблюсти особую форму опорной поверхности «лодочки». Второе условие касается распределения масс. Из курса физики мы знаем, что для каждого тела можно указать ось вращения, относительно которой оно обладает минимальным моментом инерции. Эта ось в кельтских камнях никогда не совпадает с плоскостью малой кривизны, а образует с ней некоторый угол. Когда величина этого угла составляет всего несколько градусов, несимметрия кельтского камня может быть не видна глазу. От знака угла зависит, по или против часовой стрелки будет крутиться модель после удара по одному из её концов сверху.
Кельтская «лодочка» и её проекции в натуральную величину
На количество оборотов кельтского камня влияют ещё несколько причин — например, трение в точке опоры. Потери энергии на трение должны быть минимальными, но также важно, чтобы камень не проскальзывал по опоре. При слишком малом или большом трении эффект реверса не возникнет. Важную роль играет также высота центра масс относительно точки опоры и соотношение моментов инерции относительно главных осей инерции.
Влияющих факторов так много, что в изготовлении кельтских камней пока что искусства больше, чем ремесла. Журнал «Наука и жизнь», публикуя это описание кельтской «лодочки», подчёркивал, что лучшая конструкция ещё не создана, нет ответа и на многие интересные вопросы. Можно ли придумать модель, обладающую неоднократным реверсом, то есть способную после первоначального запуска несколько раз менять направление вращения? Какой должна быть форма камня, чтобы направление вращения зависело от того, по какой точке его ударили сверху?
Всех, кому при изготовлении игрушки удастся получить новые результаты по возможностям кельтского камня (теоретические или практические), приглашаем поделиться ими с читателями нашего журнала.
видео по теме: