ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Усадьба Немцевичей в деревне Скоки

Опубликовано: 28.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.


Карта Польши с 1635 года

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.


Усадьба Немцевичей 2016 - Belhot.By

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.


Усадьба Немцевичей

Требуемые строительные материалы и инструменты:

Поместье в деревне Скоки — типичная усадьба знатной семьи, представителей сословия образованной, состоятельной шляхты XVII — XIX веков. Здесь бывали самые известные люди своего времени, здесь подписывались важнейшие исторические документы, здесь развивалось искусство. И все это было почти утеряно, притом, что само здание смогло выстоять во время войн, пожаров, ограблений. Как и почему стало возможным многолетнее запустение столь важного для страны исторического, культурного объекта? Вопрос все еще остается без ответа.

Род Немцевичей, которому принадлежала усадьба, относится к известнейшим в Беларуси. Его прославил Юлиан Урсын Немцевич, молодой общественный деятель, образованный публицист, историк, один из авторов Конституции Речи Посполитой 1791 года. Адъютант и секретарь Тадеуша Костюшко, он был настоящим патриотом. После восстания 1794 года, Юлиан два года провел в Петропавловской крепости, после чего выехал в США. Говорят, есть свидетельства близкого общения белоруса с Джорджем Вашингтоном. После возвращения на родину не смог отказаться от участия в восстании 1830-1831 годов, после чего был вынужден окончательно эмигрировать в Париж, где, спустя десятилетие, умер.

В окрестностях Бреста дворец Немцевичей — единственное архитектурное сооружение подобного рода. Построенная отцом Юлиана в 1777 году, усадьба выделялась ярко выраженными чертами стиля барокко. Двухэтажное здание имело прямоугольную форму и несколько террас, было накрыто черепичной крышей и украшено фигурными куполами. Общий ансамбль поместья состоял из двухэтажного господского дома, парка регулярного типа и хозяйственных построек. Напротив усадьбы находилась семейная усыпальница. Все аллеи парка вели к реке.

Однако поместье в Скоках была не просто красивым дворцом и родовым гнездом. Жизнь пяти поколений Немцевичей прошла в этих стенах. За это время множество знатных гостей посетило усадьбу. Среди них были и Наполеон Орда, и Тадеуш Костюшко, и имперaтор Александр III, и пoследний баварский корoль Людвик. Да, речь действительно идет об относительно небольшой усадьбе неподалеку от Бреста, которая долгие годы терпела запустенье и разруху. Более того, именно в этом поместье произошло важнейшее для мировой истории событие. 15 декабря 1917 года в Скоках было подписано перемирие между Германией и большевистской Россией о прекращении Первой мировой войны. Долгое время данный факт не афишировался, так как дворец Немцевичей являлся секретным объектом — ставкой командующего Восточным германским фронтом Леопольда Баварского.

В начале 80-ых годов XX века поместье было включено в Государственный список культурных и исторических памятников Беларуси. Однако его реставрация и возрождение, к сожалению, начались лишь в 2006 году. Сегодня архитектурная достопримечательность превращена в историко-мемориальный музей. Здесь есть парадный зал, восстановлен музыкально-художественный салон и библиотечная сокровищница. Среди ее экспонатов первым стало издание «Исторические путешествия» Юлиана Немцевича, опубликованное в 1859 году в Петербурге.

При планировании посещения музея следует учитывать, что в связи с неоконченной реконструкцией экспозиция работает непостоянно. Ситуация должна исправится уже в 2015 году.

Дата обновления: 10 апреля 2015
banner 240x200px

Популярное