ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Рим » Тайны истории

Опубликовано: 28.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.


8 способов быстро подготовиться и сдать экзамен или зачет – как выучить экзамен и сдать сессию

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.


История Римской Империи Документальный фильм смотреть онлайн

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.


Рим и Тараз. Как римские легионеры строили казахский город. Загадки истории

Требуемые строительные материалы и инструменты:

Конец II-I в до. н. э. — один из наиболее сложных периодов римской истории. Именно в это время происходит зарождение идеи единоличной власти и изменение политических принципов Республи­ки. В этих процессах огромную роль играет римская армия, которая благодаря реформам Гая Мария де­лает первые шаги к профессионализации.

Рим с самого начала своей истории определил себя в качестве государства-воителя. Как следствие этого можно определить решающую роль армии во всей жизни римского общества. Римская армия, по­степенно профессионализируясь, меняет свое мес­то в социально-политической жизни Республики, преобразуясь в определенный социальный инсти­тут и влиятельную политическую силу, делегиру­ющую своих военачальников как представителей в государственные органы управления.

В ранней республике войско набиралось на ос­нове имущественного ценза и граждан Рима. Ког­да римская экспансия вышла за пределы Италии, легионеры перестали быть заинтересованными в аг­рессивной внешней политике Рима. Реформы Ма­рия являлись вполне прогнозируемым мероприя­тием, к которому армия подготавливала государство на протяжении всего II в. до н. э. Эта реформа вы­двинула на первый план в истории Рима выдающу­юся личность.

Ход политических событий в Риме уже в 80-е гг. до н. э. показал, что старые методы борьбы за власть себя изжили, ибо в государстве появилась новая политическая сила, гораздо более могущественная, чем масса разобщенных граждан в комициях, это сплочение, преданные своему полководцу легионы и их военачальник. В Риме развернулась борьба за армию, в которой приняли участие различные по­литические силы. Самым активным участником это борьбы был Гай Юлий Цезарь.

Основным соперником в борьбе за легионы был Гней Помпей. Помпей был наиболее популярной фигурой среди военных и политических деятелей Рима. Его успешные действия и победа над сре­диземноморскими пиратами сделала его кумиром римской толпы. Военные успехи принесли Помпею преданность армии. Однако он никогда не помыш­лял захватить власть в Риме и стать единоличным правителем. Он действительно дважды — по закону Габиния и закону Манилия — получал неогра­ниченный империй и пользовался таким объемом и широтой власти, каких не имел до него ни один римский военачальник, но оба раза это было сдела­но «законно». Он также дважды — в 70 г. и 62 г. — распускал свои войска вопреки всем ожиданиям (во всяком случае, в 62 г.), что опять-таки диктовалось обычаем.

Надо отметить, что в наибольшей мере, помимо Цезаря, осознал изменившуюся ситуацию Цицерон. Он решил поддержать Помпея и выступил на фо­руме с речью в защиту законопроекта трибуна Манилия. Цицерон высказался за предоставление вер­ховного командования Гнею Помпею, тем самым буквально «подарив» ему войско.

Сама идея принципата, вдохновителем которой считается Цицерон, предполагала осознание изме­нения места армии в социально-политической жиз­ни Римской республики и следовавшего из этого изменения роли личности в системе государствен­ной власти. В своем сочинении «De re publica» Цицерон посвятил целый раздел вопросу о смешан­ной форме правления. По его мнению, из трех про­стых форм наилучшей является царская, которую превосходит такая, которая будет равномерно и в правильных пропорциях сочетаться из трех луч­ших форм общественного устройства. Здесь же поясняется, какие именно начала должны войти в качестве компонентов в эту смешанную систе­му, как они должны сочетаться друг с другом и взаимно умерять друг друга: желательно, чтобы в государство входило нечто выдающееся и свойст­венное царской власти, а также нечто, характери­зующее авторитет правления первых людей в го­сударстве, и нечто, свойственное контролю над делами по воле и усмотрению масс [Цицерон, О республике, I, 45, 69].

Нельзя сказать, что Цицерон придумал что-то абсолютно новое, его идеи лишь отражали ту ситуа­цию в Риме, к которой привела профессионализа­ция армии, в ходе которой она поставила на первое место интересы полководца и тем самым выдвинула на первое место в политической жизни Республики выдающуюся личность. Цицерон искал решения всех вопросов в прошлом, так называемом «золотом веке».

Цицерон понял силу влияния армии на политическую жизнь Рима. Он единственный с полным пониманием вел борьбу за армию, противостоял Цезарю. Он старался передать контроль над войсками Помпею, которого считал самым достойным. Однако здесь Цицерон просчитался. Помпей вовсе не обладал такими упорством и характером, которые были необходимы для подчинения себе войска. Он мог руководить вверенными ему солдатами, был неплохим полководцем и одержал ряд значимых побед. Но, несмотря на свои полководческие таланты, Помпей не был выдающимся политиком и не смог использовать армию для захвата власти, так как не видел в этом смысла.

Распуская свою армию по прибытии в Рим, Пом­пей показал непонимание новой ситуации, сложив­шейся в Риме с профессионализацией армии. Вой­ска уже не желали следовать далеким традициям и упускать свой шанс обогатиться в походах. Профес­сиональная армия не желала быть распущенной по прихоти полководца. Лишь отвечая интересам ар­мии и удовлетворяя ее требования, полководец мог рассчитывать на поддержку своих войск. Истори­чески в Риме уже сложилась основа принципата, необходимо было только осознать это и сделать шаг в сторону единоличной власти.

Можно сказать, что в тандеме Помпей — Цице­рон были воплощены черты идеального властителя той эпохи. Новая ситуация в Риме показала, что для того, чтобы захватить власть в государстве, не­достаточно быть либо политиком, либо полковод­цем. Только сочетание двух точек зрения на армию — точки зрения политики и точки зрения полковод­ца — могло привести к успеху, что мы и видим на примере Цезаря.

Гарбарь Е. В. (Донецк)

Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

4-6 ноября 2004 года

 

banner 240x200px

Популярное