ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Стена Плача как «яблоко раздора» между евреями и арабами

Опубликовано: 27.09.2018

видео Стена Плача как «яблоко раздора» между евреями и арабами

Восточный Иерусалим: активист ХАМАСа врезался в людей на автомобиле


Восточный Иерусалим: израильтяне вселяются в арабские кварталы

О существовании в Иерусалиме Стены Плача сегодня знают в мире почти все. Об арабо-израильском конфликте, который длится уже почти столетие, тоже известно многим. Но вот о том, что Стена Плача была, пожалуй, первым «яблоком раздора» между арабами и евреями, знают немногие.  Именно об этом я и хочу рассказать в этой статье.


День Иерусалима - 45 лет объединению города!

Я не буду повторять историю возникновения этой святыни, о ней написано  достаточно  статей и книг, в том числе и предыдущая моя статья. Но к истории, и очень древней, нам все же придется обратиться. Пожалуй, это даже не история, а легенды, предания, которые позволили известному этнографу и историку Рафаэлю Патаю сделать несколько ошеломляющих открытий.

Первое относится к знаменитому Ковчегу Завета и сидящим на его крышке таинственным существам-херувимам. Эти существа упоминаются в Библии 67 раз! Мы не будем цитировать все стихи Священного Писания, остановимся лишь на некоторых из них.

Вот что было сказано пророку Моисею после того, как тот получил от Всевышнего десять заповедей:

“…и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;

и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.”

(Исход 25:18,20)

Ковчег Завета с херувимами на крышке

Изображения Ковчега Завета с крышкой и сидящими на ней херувимами достаточно известны. Менее известны изображения херувимов на тканных завесах, украшавших стены Скинии Собрания. Можно предположить, что они были копиями тех двух, что сидели на крышке Ковчега. Предание говорит о них как о крылатых существах с телом льва и с головой человека.

Но вот прошло несколько столетий, и в Иерусалиме появился Храм, построенный царем Соломоном . Мы не в курсе строительных и дизайнерских способностей великого царя Израиля, но доподлинно известно, что правитель этот был весьма любвеобилен. Семьсот жен и триста наложниц, не считая главной его любовницы,  царицы Савской – этому мог бы позавидовать любой Дон-Жуан или Казанова! И вот, во время строительства храма Соломон «… сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей» (Третья книга Царств 6:23).

Давир, или двир – так называлось на древнееврейском языке Святое Святых, место в Храме, где обитал незримый Дух Божий.  А по соседству обитали херувимы. Это были поистине исполинские фигуры высотой в 4.5 метра! И что самое интересное, что это были мужчина и женщина. И позы, в которых они находились в самом святом месте Храма, были не столь целомудренны, как это изображено на крышке Ковчега Завета.

Изображения херувимов на храмовой завесе. Из иерусалимского Музеся Храма .

 А дальше появляется обычай – показывать народу во времена храмовых торжеств эту древнюю иудейскую «Камасутру». И вот, на храмовом дворе, где собирались тысячи мужчин и женщин, начинался религиозный и любовный экстаз, переходящий в самые настоящие языческие оргии! И это не вымысел ученого. Рафаэль Патай в своей знаменитой книге «Иудейская богиня» цитирует такие «кошерные» первоисточники, как Мишна и Талмуд, где об этом говорится в трудах одного из самых известных комментаторов Торы Раши, а также рабби Симеона бен Лакиша, жившего в 3-м веке и ряде других.

Храм царя Соломона. Из иерусалимского музея Храма

 Сначала храмовые жрецы, глядя на распутный двор царя Соломона, охотно принимали участие в этих оргиях, но позже спохватились и вынесли вердикт: женщин на территорию главного двора Храма не пускать! Ибо женщина в понимании древних (и не только!) иудеев есть воплощение сластолюбия и греха. Отныне им было отведено специальное место, откуда они могли наблюдать за жертвоприношениями, но мужчинам, находящимся в это время во дворе Храма, было категорически запрещено поглядывать в их сторону!

Отныне этот обычай строго соблюдался плоть до разрушения римлянами Второго иерусалимского Храма . А когда Храма не стало, то евреи начали строить синагоги. И в синагогах появляются специальные места, называемые «эзрат нашим», куда положено заходить только женщинам. Понятно, что к главной святыне любой синагоги – Свиткам Торы – слабому полу проход был воспрещен.

Исключение составляла лишь Стена Плача. У этой святыни, если судить по фотографиям, сделанным еще в конце 19-го начале 20-го века, мужчины и женщины молились совместно. И до поры, до времени это никому не мешало. Пока в чью-то увенчанную пейсами и бородой мудрую еврейскую голову не пришли на память истории о древних храмовых оргиях. И голова эта распорядилась немедленно установить «мехицу» – перегородку, разделившую Стену Плача на две неравные половины. Не было у меня ни разу еще туристов, что не спросили бы о причине такой дискриминации. Приходится отвечать им словами наших мудрецов, что женщина, она хоть и есть воплощение сластолюбия и греха, но Всевышний наделил ее особым свойством: входить в личный контакт с Создателем где бы то ни было, и не обязательно у Стены Плача. То есть, женщине можно спокойно чистить на кухне картошку и шинковать лук – связь с Высшей Силой ей обеспечена! В отличие от мужчин, которым просто необходимо несколько раз в день молиться в синагоге, а не менее одного-двух раз в неделю посещать самое святое место для любого религиозного еврея – Стену Плача. Понятно, что при столь плотной ритуальной нагрузке времени на обычную трудовую деятельность или службу в армии, обязательную для всех граждан Государства Израиль,  у религиозного еврея попросту не остается.

Перегородка -“мехица” у Стены Плача

Сегодня «мехица» у Стены Плача – это капитальная постройка, забор, который может ввести в недоумение всех, кто не читал эту статью. Но мы-то с вами уже знаем ее историю, поэтому отнесемся с пониманием к тем древним инсинуациям, которые до сих пор не изжиты у определенной части народа Израиля.  Но, к сожалению, далеко не все жители Святой Земли разделяют и разделяли в прошлом такую толерантность. И в 1928 году эта перегородка, «мехица» стала тем «яблоком раздора», которое послужило началом к непрекращающимся актам палестинского террора в частности, и арабо-израильского конфликта в целом. Казалось бы, простой конфликт на бытовом уровне. Но поглядите, во что он вылился!

Стена Плача в начале 20-го века

В прошлом Стена Плача в то время не имела столь просторного доступа, как сегодня. Это только после Шестидневной войны 1967 года было принято решение снести все постройки перед Стеной, и вымостить там широкую площадь. А тогда между Стеной Плача и домами напротив был проход, улочка шириной не более пяти метров. И по ней передвигались местные жители-арабы со своими корзинами, повозками, мулами и осликами. Тесновато, конечно, но терпимо. Но со временем количество евреев, приходящих к своей святыне, стало расти. Арабам становилось все труднее протискиваться вдоль узкой улочки со своими повозками. Все чаще они стали как бы нечаянно задевать молящихся там евреев. Все чаще такие инциденты переходили в стычки и потасовки. Но главным мешающим фактором стала перегородка-«мехица», навсегда, казалось бы, похоронившая мечту местных жителей о прогулках верхом по узенькой улочке вдоль Стены Плача.

Но не тут-то было! Арабы пожаловались местным властям и  в сентябре 1928 г., в  день праздника Судного Дня, британская полиция с помощью силы пыталась убрать перегородку. Женщины, которые хотели этому помешать, были избиты полицией. Их били кусками сломанной деревянной рамы как дубинками. Затем из-под престарелых  евреев  были выдернуты кресла. Арабский протест и жалобы на этом не закончились. Мусульмане пытались инкриминировать евреям желание овладеть не только Стеной Плача, но и всей Храмовой Горой, включая одну из важнейших святынь ислама – мечетью Аль-Акса.

Летом 1929 года толпа, состоящая из двух тысяч мусульман, обрушилась на евреев, молившихся у Стены. Арабы сожгли молитвенные книги и записки с просьбами. Бунт переметнулся на все районы Иерусалима, а через несколько дней начался и в древней столице народа Израиля, городе Хевроне.

Я не могу закончить эту статью на оптимистической ноте. Столкновения арабов и евреев в районе Стены Плача, Храмовой горы и Хеврона, где находится знаменитая Пещера Праотцев, продолжаются и по сей день. В 2000-м году нашу страну посетил с официальным визитом покойный ныне Папа Иоанн Павел II. На вопрос журналистов, как ему видится решение арабо-израильского конфликта, понтифик остроумно ответил: «У этой проблемы есть два решения. Одно реальное, другое фантастическое. Реальное – это когда Всевышний на небесах позаботится о мире между этими народами. Фантастическое – если когда-либо евреи и арабы  Палестины смогут договориться между собой».

 

banner 240x200px

Популярное

Оценка квартиры для ипотеки Сбербанка в 2018
Как все остальные банки, Сбербанк, оформляя ипотеку клиенту, требует документ – отчет о проведении независимой оценки выбранного объекта недвижимости. Данный документ имеет высокую степень важности и обязателен

Юридическая Компания Антанта (ООО) оказание юридических услуг в суде: ведение арбитражных судебных дел, юридическое сопровождение бизнеса, банкротство
Часто нас спрашивают «Вы адвокатская контора?» В связи с этим хотим обратить Ваше внимание на следующее. Мнение, что адвокат — это юрист, достигший определенного уровня профессионализма, в частности

Сбербанк России стал первым в рейтинге по обесцениванию бренда
 В рейтинге «500 самых дорогих банковских брендов», который составляется компанией Brand Finance и журналом Banker, Сбербанк России серьезно сдал свои позиции и с 17-го места свалился на 13-ое. По оценке

Подоходный контроль. Клиентов «Рокетбанка» попросили отчитаться о мелких покупках
Клиенты «Рокетбанка» возмутились обслуживанием. То их просят рассказать о каждой из трех тысяч операций по карте, то требуют отчитаться о целях снятия наличных. А некоторые уточняющие вопросы от сотрудников

Банк горящих туров - отзывы сотрудников
Каждый человек, завершая получение высшего образования, начинает задумываться о дальнейших жизненных планах. Одно из самых важных решений – это выбрать работу по душе, чтобы твое занятие было не только

Банковая берет реванш
С точки зрения присутствия в информационном пространстве праздничная неделя стала настоящим бенефисом президента Порошенко. Его команда политтехнологов взяла реванш за очевидные просчеты в пиар-обеспечении

Выписка из банка. Для чего она нужна, какую информацию содержит
1 февр. 2015, 20:34 Выписка из банка может быть использована юр.лицами, которые имеют расчетные, текущие счета, а также физическими лицами, у которых открыт корреспондентский,

Новое мобильное приложение Сбербанка для малого бизнеса


Альфа Банк в Барнауле
Добрый день, всем желающим взять потребительский кредит в Альфе Банке. Постараюсь подробно все описать, чтобы люди не попались на уловки кредитных менеджеров и не переплачивали за доп услуги в Альфе Банке.

Что такое аккредитив? Расчеты по аккредитиву
При заключении новых сделок между частными лицами и индивидуальными предпринимателями, организациями и предприятиями часто возникает вопрос: «Как застраховаться от недобросовестности контрагентов и избежать

rss