ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Гроб Богородицы в Иерусалиме

Опубликовано: 27.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.


Иерусалим, Гефсимания, Гробница Пресвятой Богородицы

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.


Могила Богоматери, 2013г. Иерусалим.

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.

Требуемые строительные материалы и инструменты:

Местом Успения Пречистой Девы в Иерусалиме считается Сионская гора. Об этом я уже писал в статье о Дормиционе – Церкви Успения Богородицы. Но здесь следует внести некоторую ясность для тех, кто посещает Иерусалим, побывав предварительно в Турции. Там туристам показывают развалины древнего города Эфеса. И заодно сообщают важную подробность: именно здесь Дева Мария провела остаток своей жизни! В какой-то степени это не лишено оснований. Богословам прекрасно известно, что в Эфесе апостол Иоанн написал свое «Откровение». Значит и Мария, согласно завещанию Иисуса, могла жить в его доме. И тогда Эфес мог бы стать «настоящим» местом Ее Успения, в отличие от Сионской горы, где в те времена располагался богатый жилой квартал и проживание там бедняка из Галилеи, будущего евангелиста Иоанна представляется лично мне маловероятным.

Однако и с Эфесом возникает некоторая неувязка. Историкам доподлинно известно, что во времена римского императора Юстиниана (6 век) там была возведена базилика св. Иоанна. И конечно же, традиция не преминула связать это место с Успением Богородицы. Но уже в следующем столетии византийцы решили освятить камень Успения на Сионской горе. Поэтому, нам остается предположить, что место Успения Приснодевы – это легенда, продолжение которой мы находим у подножия Елеонской горы в древнем храме, известном как Церковь Гроба Богородицы. Древнее иудейское кладбище, опоясывающее склоны Елеона, несомненно могло стать единственным местом, туда традиция должна была поместить могилу Усопшей.

Итак, апостолы несут гроб с телом Богородицы с места Успения на Сионской горе (или же везут его из Эфеса!), но по дороге случается непредвиденное: некий нечестивый иудей пытается столкнуть тело усопшей Богоматери. Наказание последовало мгновенно: Ангел Божий, спустившийся с небес, лишил нечестивца кистей на обеих руках. Чтобы удостовериться в истинности этого события, достаточно взглянуть на одну из икон, висящих над входом в Усыпальницу в Церкви Гроба Богородицы.

Церковь Гроба Богородицы

А вот на выходе из Усыпальницы висит другая икона, повествующая о не менее достоверном событии. Говорят, что святые апостолы в момент Успения находились в различных точках земного шара. Святой Андрей Первозванный проповедовал язычникам будущего православного Киева, апостол Филипп показывал народу чудеса на берегу Генисаретского озера, его спутник Нафанаил, в котором, по свидетельству самого Иисуса, «не было лукавства», проповедовал Слово Божие в далекой Армении…

Гроб Богородицы

Но по велению Господа все они чудесным образом предстали перед Гробом Богоматери в Иерусалиме. Все, кроме одного. Того самого Фомы, которого в народе прозвали «неверующим». Святому Фоме, который вероятнее всего был занесен в далекую Индию, понадобилось целых три дня, чтобы на крыльях Духа Святого достичь Иерусалима. Фома был настолько расстроен своим опозданием, что вновь испытал приступ неверия. Он попросил апостолов открыть крышку гроба (читай – откатить камень, которым закрывали вход в погребальную пещеру), чтобы воочию убедиться в смерти Пречистой Девы. Апостолы выполнили просьбу друга Фомы, крышка была сдвинута, но гроб оказался пустым! И тогда с небес на руки ошеломленного Фомы спустился поясок – шелковая лента, которой всегда подпоясывала свои скромные одежды Матерь Божия.

Не так давно этот пояс показали жителям 14 городов России. По свидетельству РПЦ, поясу поклонилось около 3 миллионов паломников.

Иерусалимская икона Божьей Матери

А третья икона, которая ждет вас в Церкви Гроба Богородицы – это знаменитая «Иерусалимская Божья Матерь», изображение которой растиражировано в тысячах мелких, средних и крупных икон, продающихся во всех сувенирных лавках Иерусалима. Чего только не услышишь от наших «просвещенных» гидов, повествующих туристам об этой иконе! Якобы сам святой Лука писал портрет Пречистой чуть ли не с натуры! И что Пресвятая Дева, окинув взглядом сие творение, дала Луке «карт бланш» на выставление Ее портрета на одной из выставок «арт нуво» в древнем Иерусалиме. Полная чушь! Любой, мало-мальски сведущий в живописи турист легко отличит древнюю иконопись от письма 19-го века. А наша икона «Иерусалимской Божией Матери» именно в это время и была написана неизвестным живописцем, скорее всего – одним из послушников русских монастырей в Палестине. Что никак не умаляет ее ценности и святости в глазах православных паломников, посещающих Церковь Гроба Богородицы. А что касается иконы, приписываемой кисти святого Луки, то она находится совсем в другом месте, в церкви св. Марка в старом городе Иерусалиме.

Первая церковь на месте «гроба Богородицы» была построена еще во времена ранней Византии (4 век). В 11 веке ее постигла та же участь, что и большинство византийских храмов Палестины. Она была почти до основания разрушена мусульманами. Странный, однако, этот народ – мусульмане! Сегодня в церкви Гроба Богородицы есть небольшой придел, куда они ходят, чтобы поклониться могиле Госпожи Мариам, которая почитается в исламе как одна из самых праведных женщин. Так зачем нужно было в 11 веке осквернять Ее могилу?

Могильная плита королевы Мелисанды (12 век)

Мусульманское владычество в Святом городе прекратилось почти на столетие с приходом туда крестоносцев. И в 1161 году великая королева крестоносцев Мелисанда, покровительница женщин-христианок, повелевает отстроить разрушенную византийскую святыню. Впоследствии ее саму похоронят неподалеку от святой пещеры, в приделе, где по традиции находится захоронение свв. Иоакима и Анны, родителей Девы Марии.

А напротив этого придела расположилась ниша, известная в христианстве как могила св. Иосифа Обручника. Крестоносцам просто необходимо было «разыскать и отрыть» в окрестностях Назарета останки этого праведника, чтобы Святое семейство лежало в некрополе, как говорится, «в полном составе».

Церковь Гроба Богородицы разделена на несколько участков, принадлежащих различным конфессиям. Самая большая из них, как и положено, принадлежит православным грекам. Далее следует армянская церковь, владеющая всем, что слева от лестницы, незначительные участки церкви поделены в неравных частях между коптами и сирийцами-якобитами.

 

banner 240x200px

Популярное