ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Будущее сельскохозяйственных рынков

Опубликовано: 27.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.


МАМА ВЕНДИ УМЕРЛА! // ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВЕНДИ! || Budarin

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.


Будущее теплиц и садов ДНР. Когда на рынках будут местные овощи и фрукты?

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.


Оптовые рынки сельскохозяйственной продукции (Аустен Яцек)

Требуемые строительные материалы и инструменты:

На протяжении многих лет, начиная с перестройки, вид крупных сельхозрынков оставался неизменным, но при этом они неоднократно подвергались критики со стороны властей. Чиновники в первую очередь были недовольны полулегальной работой рынков и той криминогенной обстановкой, что наблюдалась на них.

Российские власти уже принимали попытки изменить вид массовой торговли на более достойный. Первое, что планировалось сделать — это перевести все рынки в капитальные здания. Еще в 2006 году был принят закон, который предполагал перевод рынков под крыши зданий до 2012 года. Однако экономический кризис в 2009 году отложил переезд рынков до 2013 — 2015 годов.

Однако и в настоящее время будущее рынков остается неясным. В 2014 году Министерство промышленности и торговли России выдвинуло предложение о продлении переходного периода до 2020 года. Такое решение обусловлено тем, что иначе придется закрыть 50 процентов действующих рынков, что приведет к ухудшению сбыта продукции фермерами. В администрации президента РФ данный проект подвергся критики из-за того, что такое продление не будет справедливым относительно тех, кто уже возвел капитальные постройки. Многочисленные обсуждения депутатов Госдумы привели к тому, что срок переезда рынков в крупных городах был отложен до 2016 года, а регионам дали возможность самостоятельно определять даты.

В части регионов были построены оптово-торговые комплексы, предназначенные для переезда рынков. К примеру, в Новосибирске закрывается Гусинобродский вещевой рынок, которому предложили переехать в торговые центры, располагающиеся поблизости. Аналогичные переезды можно организовать и для сельскохозяйственных рынков. К тому же нынешняя ситуация в экономике создает хорошие условия для будущих «переселенцев». Сегодня есть немало качественных торговых объектов, испытывающих существенные проблемы с арендаторами. Причем даже в перспективе заполняемость таких центров не будет превышать 50 процентов. Для владельцев ТЦ привлечение арендаторов с рынков может помочь в «оживлении» объекта.

Однако не все владельцы торговых центров готовы принять тех, кто еще вчера был торговцем на рынке. Подобные арендаторы влекут за собой некоторые риски. К примеру, им сложнее просчитать прибыльность индивидуального предпринимателя, а контроль за стандартами качества осуществлять намного сложнее. Также существуют еще и репутационные риски, так как серьезные арендаторы могут не захотеть соседствовать с продуктовыми точками, пришедшими с рынка.

Расположение объектов сельхозторговли в торговых центров еще и требует особой организации логистики, торговых мест и т. д. Именно поэтому немногие торговые центры готовы принять предпринимателей, которые пришли с рынков. Причем среди таких ТЦ вряд ли найдутся высококлассные объекты.

Аналитики подчеркивают, что для индивидуальных предпринимателей ставки аренды в ТЦ будут выше на 15 — 20 процентов, чем средние рыночные. К тому же не стоит рассчитывать на получение помощи от государства в период кризиса. По мнению некоторых экспертов, стоит в начале работы предоставлять скидки на аренду фермерам. Когда к концу первого года объект сможет набрать нужный трафик, то арендатор будет платить полную стоимость аренды. Однако, если на втором году работы в ТЦ у арендатора дела идут не сильно хорошо, а у его коллег все нормально, то лучше с таким арендатором расстаться.

После перевода рынков в капитальные строения, торговля будет иметь более приятный вид. Конечно, такое решение не сможет одним махом справится со всеми проблемами. Ведь среди проблем есть и частая ротация, однообразие ассортимента, «мертвые» зоны, тупиковые галереи, невозможность контролировать качество товара и т. д.

Специалисты подчеркивают о необходимости в торговых объектах, куда будут перемещены сельскохозяйственные рынки, единой управляющей компании, которая бы занималась упорядочением работы многочисленных арендаторов. Также управляющая компания сможет осуществлять контроль за соблюдением санитарно-гигиеничных норм, а также введет прозрачную систему отношений владельца здания и предпринимателей, что положительно скажется на малом бизнесе.

Участники рынка отмечают, что пользоваться спросом будут лишь торговые центры, которые имеют приличный внешний вид, правильное внутреннее оформление, культурные взаимоотношения, лицензии и сертификаты. Причем новые капитальные строения могут иметь сразу несколько владельцев, поэтому нормальную работу можно будет создать только благодаря управляющей компании.

Составить конкуренцию рынкам могли бы фреш-маркеты, в которых на продажу предлагаются свежие овощи и фрукты. Игроки рынка уверены, что в России подобное направление весьма востребовано, несмотря на слабое развитие. Сегодня, когда стоимость зарубежных продуктов дорожает, подобный формат будет весьма перспективным. Например, в крупных городах такие фреш-маркеты будут не менее доходными, чем сельхозрынки. Однако сейчас ярмарки выходного дня и привычные рынки сельхозпродукции имеют большее преимущество. По прогнозам специалистов, сперва место под солнцем смогут отвоевать фреш-маркеты в Москве.

В столице, как в центре, так и в спальных районах существует потребность в магазинах со свежими фермерскими продуктами. Немало москвичей заинтересуются приобретением экологически чистых продуктов. Конечно, такие магазины будут сильно зависеть от категории покупателей. Так, покупатели с небольшими доходами отдают предпочтение рынкам, а вот с доходами выше среднего совершают покупки в приличных торговых центрах и магазинах. Получается, что если закрыть рынки, то немало жителей столицы не смогут приобретать продукты по доступным ценам. В подобном случае в выигрыше будут крупные ритейлеры в низких ценовых сегментах, к примеру, «Магнит», «Пятерочка», «Дикси». Именно такие ритейлеры получат большинство потребителей.

Рынки в своем привычном виде уже явно устарели, особенно в крупных городах России. Таким образом, предприниматели будут вынуждены или приспособится к новым условиям, соответствующим времени, или уйти с рынка. Следует напомнить, что в столице было время, когда в крытых торговых центрах трафик существенно снижался, в то время как рынки работали под открытым небом. Это обусловлено более высокими ценами в ТЦ.

На сегодняшний день в столице есть несколько крупных рабочих продуктовых рынков, которые располагаются в капитальных строениях. Например, «Садовод», расположившийся на 60 гектарах, или Москворецкий площадью более 42 200 квадратных метров. Однако эти рынки сложно назвать доступными по цене.

Точно можно сказать, что следует работать над развитием и совершенствованием формата, как продовольственных, так и сельскохозяйственных рынков. Росстат подсчитал, что по итогам января-апреля этого года оборот розничной торговли в РФ снизился на 7,5 процента, до 8,447 триллионов рублей. Следует отметить, что на долю ярмарок и розничных рынков пришлось 8,8 процента.

Также стоит помнить, что по всей России ощущается острый дефицит продовольственных рынков. Так, в Хьюстоне на душу населения приходится 2 300 квадратных метров колхозно-фермерских торговых объектов, в Берлине — 1 700 квадратных метров, а в Москве — меньше 800 квадратных метров.

Везде в мире существуют продовольственные рынки, как нормальный элемент городской жизни. Многие крупные рынки работают на протяжении уже многих десятилетий, обеспечивая тысячи предпринимателей работой, а покупателей продукцией, например, Marche de gros Rungis площадью 232 гектара в Париже, Centrais de Abastecimento de Minas Gerais площадью 283 гектара в Бразилии, Beijing Xin Fa Di Agricultural Products Wholesale Market площадью 548 гектаров в Китае.

К тому же существует немало стран, в которых государство старается способствовать развитию сельскохозяйственных рынков, при этом акции рынков распределяются между муниципальными и федеральными властями, а также крупными оптовыми компаниями.

Если рассматривать в целом, то рынок пожалуй единственный формат торговли, который позволяет покупать свежие мясные продукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и т. д. При этом методы, которые предлагает государство, являются весьма сомнительными. Конечно, торговля может стать несколько более цивилизованной, после перевода в торговые центры, но этом может негативно сказаться на малом бизнесе, а также на большинстве покупателей.

Стоит помнить, что капитальный объект связан с дополнительными расходами, в том числе инвестиционными и налоговыми. Таким образом, предприниматели с небольшими доходами скорее всего уйдут с рынка или переместятся на стихийные рынки, так как им будет сложно потянуть новый формат. Также есть вероятность, что после того как начнутся переезды владельцы рынков станут поднимать стоимость для компенсации потерь. Поэтому эксперты выказывают опасения, что инициативы властей вызовут еще больший беспорядок.

К этому стоит еще прибавить не совсем ясное будущее России с точки зрения экономики, небольшие доходы потребителей, что делает перспективы совсем мрачными. Для простого населения переселение рынков в капитальные строения может иметь катастрофические последствия. 

banner 240x200px

Популярное