ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Казнить нельзя помиловать

Опубликовано: 27.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.


Как нас дурят. СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ. Теория заговора, 2014.

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.


"Казнить нельзя помиловать". 2 серия

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.

Требуемые строительные материалы и инструменты:

Вчера отмечалась трагическая дата – 100‐летие расстрела последнего русского императора Николая II, членов его семьи и близких им людей. Но жуткая трагедия, несмотря на беспрецедентный масштаб для всей истории России, в тот день завершена не была. Все дальнейшие события, изменившие русский мир и внесшие необратимые коррективы в историю государства Российского, уже происходили под ее чудовищным знаком.

Следующая новость

Если говорить о календарных датах, то и сегодняшняя имеет, пожалуй, не меньшее значение, чем известная нам расстрелянная ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Дело в том, что 18 июля того же года, то есть ровно 100 лет назад, на Урале, в городке Алапаевске, что за Пермской областью (губернией, по правилам тех лет), были убиты все члены императорской фамилии. Это — великая княгиня Елизавета Фёдоровна, великий князь Сергей Михайлович, князь Иоанн Константинович, князь Константин Константинович, князь Игорь Константинович, князь, поручик лейб-гвардии Гусарского полка Палей Владимир Павлович, управляющий делами великого князя Ремез Фёдор Семёнович, келейница-сестра Варвара (Яковлева). После этой чудовищной казни в России наследников трона, либо близких по крови Николаю II, не осталось ни одной живой души.

Почти каждый из этих достойнейших людей прославился уже не только тем, что был одной из «ветвей» генеалогического древа русской монархии и находился в дальнем или близком родстве со всеми королевскими и императорскими семьями Европы, но и тем, что за всю свою сознательную жизнь не посрамил ни России, ни своего рода, ни своей малой семьи, ни себя лично. Все без исключения.

Их смерть и день казни доказывают, что приказ уничтожить всех Романовых и их ближайшее окружение пришел от одних и тех же людей, в одно и то же время и с одной и той же целью — исключить восстановление монархии в России и остеречь влиятельную по тем временам европейскую родню монаршего дома от каких-либо претензий на престол и многомиллионные родовые владения несчастной семьи.

Кто принимал это страшное решение, когда всё началось и кем контролировалось исполнение?

Известно, что «решением романовского вопроса» занималось первое большевистское правительство сразу после захвата власти в стране еще в октябре 1917 года. Где поставить запятую в известной роковой фразе «казнить нельзя помиловать», сначала обсуждалось на открытых совещаниях. Когда же самые влиятельные фигуры новой власти решили всю семью уничтожить — тему засекретили, а допуск к ней получили всего несколько человек — Ленин, Свердлов и Дзержинский. То была уже круговая порука. Кроме этих людей в руководстве всей спецоперации (так бы ее назвали сегодня) принимали участие и другие видные политики и чекисты, но все же окончательное решение взял на себя очень узкий круг людей. Среди тех, кто непосредственно скрывал следы преступления был, например, старый большевик Петр Войков, комиссар продовольствия Уральской области. Он достал серную кислоту, которой облили трупы екатерининских страдальцев. Именно за это он был застрелен на перроне Варшавского вокзала, успев к тому времени сделать впечатляющую дипломатическую карьеру.

Источник фото: wikipedia

Поначалу решили устроить над семьей Романовых и, прежде всего, над отрекшимся царем, открытый суд, на котором «общественным» обвинителем пожелал стать Троцкий. То была идея продолжения традиций Великой французской революции. Урал, куда свезли всех членов семьи и их верное окружение, должен был стать местом, где большевики показали бы свою правомочность и продемонстрировали миру «законность» народного гнева. Сам же Троцкий узнал о казни Романовых в Екатеринбурге и в Алапаевске только в августе 1918 года, от Якова Свердлова.

Первоначально большевистские эмиссары вели секретные переговоры с немцами и англичанами. Они пытались заключить сделку о выдаче семьи Романовых в обмен на прекращение боевых действий немецкой армии, интервенции Антанты и остановку снабжения белого движения.

Переговоры пытались вестись даже с домом Ротшильдов. Но из этого ничего не вышло — с большевиками никто не намерен был вообще о чем-либо договариваться, а англичане, их родственный королевский дом, с самого начала отказали Романовым в спасении посредством эвакуации через Финляндию. Великая княгиня Елизавета Федоровна, один из самых порядочных и образованных отпрысков великой фамилии, основательница Марфо-Мариинской обители, сама отказалась покинуть Россию, считая своим долгом разделить ее участь до конца. Княгиню арестовали по личному приказу Феликса Дзержинского, а кельница, сестра Варвара, добровольно последовала за ней.

Судьба семьи была решена. С этого момента чудовищный «проект» приобрел гриф высочайшей секретности. Об открытом суде не могло быть уже и речи.

Именно тогда и «развели» по разным местам ареста семью Николая II и его родственников. Сначала их всех свезли в Екатеринбург, а потом одних поселили в доме Ипатьева, а других увезли в Алапаевск.

Возможно, в правительстве еще все же шли споры — кто подлежит обязательному уничтожению, а с кем можно вести беседы об отречении от «крови» и открытом признании власти большевиков в России.

Окончательное решение по «ликвидации» семьи, до последнего человека, было принято в первых числах лета 1918 года.

Почему для сбора царской семьи с самого начала был определен Екатеринбург и кто был автором именно этой идеи сейчас уже сказать трудно. Наиболее вероятно, что Урал и непосредственно Екатеринбург предложил Яков Свердлов. Он хорошо знал эти края и имел здесь поддержку в партийных и чекистских кругах.

Плотное рабочее окружение, многочисленные выходцы из ссыльных еще с дореволюционного, очень недавнего по тем временам, периода, если и не гарантировали своим присутствием успех дела, то во всяком случае, обеспечивали достаточно плотное окружение «специальных объектов», на которых содержались Романовы.

В мае 1918 года в Сибири началось восстание чешских военнопленных, которые очень быстро достигли Самары и угрожали уже Москве.

Уралсовет командировал в Москву военкома области Филиппа Голощекина. После встречи со Свердловым он вернулся в Екатеринбург. Спустя чуть более двух суток были расстреляны Николай II с семьей. В Алапаевск, где в Напольной школе, в страшно стесненных условиях, находились остальные Романовы, поступила срочная команда о полной «ликвидации» членов семьи и близких им людей.

В ночь на 17 июля были убиты екатеринбургские узники, а уже 18 июля, день в день сто лет назад — их «алапаевские» родственники. Застрелен был только великий князь Сергей Михайлович, оказавший активное сопротивление палачам. Остальные были сброшены в шахту Новая Селимская, в 18 км от уездного Алапаевска, живыми. Их забросали гранатами. Но местные рассказывали потом следователям из белой контрразведки, что несколько дней слышали доносившиеся стоны и даже церковные песнопения. Алапаевск сдали почти без боя лишь в октябре 1918 года.

Тела великих князей, княгинь и сестры Варвары были извлечены из шахты. Судебные медики заключили, что большинство из них умерло от тяжелых ран и даже от голода. Рана князя Иоанна Константиновича, штабс-ротмистра лейб-гвардии Конного полка, обладателя георгиевского оружия за храбрость на войне, была перевязана окровавленным куском апостольника великой княгини Елизаветы Федоровны.

Все сброшенные в шахту Романовы и их близкие отличались блестящим образованием, непоколебимой христианской моралью, верной военной службой на фронтах Первой мировой войны и высочайшими представлениями о чести и достоинстве.

Не все останки казненных в Алапаевске сумели сохранить. Сначала местом их захоронения был определен Алапаевский собор. Но наступление красных вынудило эвакуировать останки в Пекин, и те, которых не вывезли в Иерусалим, были захоронены в склепе храма Святого Серафима Саровского. Однако уже в 1945-м году советская власть настигла их во второй раз. На месте захоронения в 1945-м году, по согласованному решению китайских коммунистических властей, был построен гараж. Останки Романовых, казненных 18 июля 1918 года в Алапаевске, утеряны окончательно.

Источник фото: wikipedia

Лишь мощи великой княгини Елизаветы и сестры Варвары были переправлены сначала в Шанхай, затем в Порт-Саид, далее в Иерусалим и, наконец, нашли упокоение на Святой земле, в храме равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании — на востоке Старого Города. Здесь вблизи знаменитого Гефсиманского сада, по преданию, молился перед арестом и мучительной казнью Иисус Христос. Таково было пожелание Елизаветы Федоровны еще в 1888-м году при ее паломничестве на Святую землю.

В «Детях Арбата» Анатолия Рыбакова есть такая отчаянная фраза, брошенная в лицо большевику: «Если бы царь судил вас по вашим законам, то он продержался бы еще тысячу лет…». Но ни царь, ни те, кто был сброшен в алапаевские шахты и кого постигла общая для всей семьи чудовищная судьба, не посмел бы судить людей, исходя лишь из соображений политической целесообразности.

Роковую запятую в той известной фразе палачи поставили после слова «казнить», наверное, по этой причине. А впрочем, кто знает, были ли и другие омерзительные мотивы для этого чудовищного преступления?

Андрей Бинев, журналист, аналитик

banner 240x200px

Популярное