ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Конфискация имущества в 2018

Опубликовано: 27.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.


Новые правила конфискации имущества

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.


Дмитрий Куликов: На Украине власти готовятся к конфискации имущества РПЦ

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.

Требуемые строительные материалы и инструменты:

Несмотря на то, что с 2009 года конфискация больше не применяется как мера наказания, она все еще используется в том случае, если гражданин тем или иным способом нарушил закон и интересы других лиц. Сегодня конфискация является принудительной мерой.

Что это такое

Отчуждение собственности, принадлежащей гражданину, называют конфискацией имущества. Эта процедура сегодня проводится значительно реже, чем проводилась 5 – 10 лет назад, но все встречается.

Конфискация вещей гражданина, а также ценных объектов, автомобилей и даже недвижимости осуществляется по решению суда и является мерой уголовного или административного наказания.

 Сегодня имущество может быть конфисковано только в том случае, если преступление было совершено, и необходимо назначить соответствующее наказание, что в действительности может являться справедливым приговором, поскольку в 1997 году данная мера входила в состав уголовного законодательства и применялась также для предупреждения и пресечения особо тяжких деяний.

Характеристики современной меры наказания «конфискация имущества» в сравнении с действующей в советское время:

Ранее государство и судебные органы могли конфисковать абсолютно любое имущество, кроме того, которое физически не возможно было отобрать, данный прием получил в народе название «раскулачивание». Сегодня конфискованию подлежат лишь некоторые виды собственности, в частности те, что указаны в Уголовном кодексе, статье 104.1. В советский период имущество передавалось в собственность государству, сегодня также передается, но в некоторых случаях, по решению суда, конфискация может быть осуществлена в пользу пострадавшей стороны. Изъятие имущества осуществляется на основании норм Уголовного кодекса.

Безвозмездному изъятию подлежит следующее имущество:

предметы и орудия, которыми было совершено преступление; те вещи и имущество граждан, которое было использовано для формирования штаба и организации деятельности террористических организаций (запрещенных в России). Это могут быть финансовые средства, используемые для нужд отдельной группировки или граждан, плакаты и оборудование, а также оружие, принадлежащее незаконному бандформированию; те ценности, деньги и имущество, которое было получено лицами, осуществляющими незаконную деятельность, при совершении сделок; вещи, которые были найдены и получены гражданином в результате совершения преступного деяния.

Иначе говоря, отобрание имущества осуществляется в качестве меры пресечения, для того, чтобы не позволить гражданам осуществлять антизаконную террористическую деятельность или совершать какие – либо преступления против жизни, здоровья и чести граждан России.

Законодательство

Процесс конфискации имущества регулируется Уголовным законодательством, а перечень оснований для отобрания приводится в полном виде в 104 статье УК РФ .

Установлено, что конфискация может быть применена не по всем видам преступлений, а лишь в тех случаях, когда совершаются особо тяжкие деяния – убийство, похищение людей и их продажа, террористическая деятельность или производство фальшивых денег.

Так, в статье 104 приводится перечень преступлений, за совершение которых может быть применена мера наказания  — конфискация имущества:

Причинение вреда человеку и его здоровью, различной степени тяжести, убийство или похищение людей с целью продажи, использования рабского труда граждан. Ущемление прав избирателей и лиц, подавших заявки на избрание. Сюда входят такие действия, как подделка документов, нарушение порядка финансирования избирательных кампаний. Не выплата лицам стипендий и заработных плат, однако наказание в виде отобрания имущества налагается только в том случае, если не выплата средств связана с корыстными побуждениями. Кража авторских материалов – нарушение права интеллектуальной собственности. Совершение преступления против детей. Разглашение тайны усыновления наравне с убийством или нанесением вреда здоровью считается тяжким преступлением.

Также в Законе отмечено, что конфискация осуществляется в случае бандформирования, взяточничества, вовлечения граждан, в том числе и несовершеннолетних, в занятие проституцией и других особо тяжких деяний, которые должны быть наказы по всей строгости Закона.

Основания

Недвижимое имущество чаще всего конфискуется у граждан в соответствие с административным законодательством, при наличии долгов. Зачастую граждане не понимают, что ведут незаконную деятельность, во многом из – за того, что не изучают право, но это не освобождает их от ответственности.

Так, основанием для конфискации является совершение гражданином противоправного деяния, а именно – посягание на жизнь, свободу и здоровье людей.

С точки зрения административного законодательства, основанием для конфискации может стать невыполнение гражданином платежных обязательств. В данном случае отобранию чаще всего подлежит недвижимое имущество.

Чаще всего квартиры и дома отбираются у граждан, если они влезли в большие долги и не предпринимают никаких попыток для того, чтобы их погасить.

Как происходит конфискация имущества

Конфискация имущества может быть осуществлена только в соответствие с законодательством, а именно, для того, чтобы отобрать у гражданина имущество, в том числе и недвижимое, должны быть предприняты следующие действия:

передается дело в суд для рассмотрения, где в процессе слушания во внимание принимается точка зрения обеих сторон; если суд выносит решение о конфискации имущества, в Федеральную Службу Судебных Приставов передается исполнительный лист, на основании которого и осуществляется взыскание имущества; пристав накладывает арест на ту собственность, которая указана в исполнительном листе; когда арест снимается, имущество переходит в собственность к государственным организациям, которые обязаны его принять.

Без постановления суда может быть отобрано только то имущество, которое было использовано при совершении преступления, что касается квартиры или дома, даже если  в них было совершено преступление, отобрание не осуществляется, но на определенное время правоохранительные органы могут закрыть доступ в помещение.

Допускается конфискация имущества только в том объеме, который был отмечен судьей в приговоре и указан в листе, переданном приставу в исполнение.

После вынесения судебного решения и с момента начала реализации исполнительного листа, должник имеет право вывезти все личные вещи из квартиры в течение пяти дней. Имущество отбирается у гражданина государственными служащими, которые составляют соответствующий акт в присутствии понятых.

Что не подлежит

Конфискации как полной, так и частичной, не подлежит следующее имущество граждан:

Единственная квартира или дом, которое имеются у человека и в котором он проживает. Земельный участок, на котором построен единственный дом, находящийся в собственности у гражданина. Те земельные участки, которые предназначены и используются гражданином для того, чтобы ввести хозяйство — на них могут быть высажены фрукты или овощи, построены загоны для домашнего скота. Если человек кормит не только себя, но и свою семью, выращивая домашний скот, то это имущество, а также постройки, в которых ведется хозяйство, отобранию не подлежит. В случае, если гражданин осужден, мебель, которая необходима для его семьи – столы, кровати, шкафы, также не может быть отобрана. Имущество, используемое для того, чтобы обучать и растить детей – их игрушки, одежда, бытовые предметы. Личные вещи членов семьи – одежда, обувь, посуда. Предметы, находящиеся на кухне и необходимые для того, чтобы граждане могли нормально питаться – плита, для приготовления еды, посуда. То имущество, которое используется человеком для получения дохода – компьютер, рабочие инструменты – строительные, токарные и другие. Отобрание возможно только в том случае, если по решению суда человек больше не может осуществлять данную деятельность. Вещи, предназначенные для инвалидов – кресло, автомобиль, кровать. Полученные спортсменом награды за участие в соревнованиях, Олимпиадах. При этом не имеет значения, содержатся ли в данных наградах драгоценные элементы или нет. Деньги, выплачиваемые гражданину, не превышающие размер прожиточного минимума. Различные социальные пособия – пенсия, в том числе и на ребенка, материнский капитал.

Избежать конфискации можно только в том случае, если удастся доказать, что вещь не принадлежит напрямую ответчику. Для этого можно использовать договора, чеки – обычные и товарные. В некоторых случаях достаточно лишь показаний очевидцев.

Имущество может быть конфисковано только в том случае, если на лицо, владеющее им, была наложена административная или уголовная ответственность. Основные юридические признаки конфискации – безвозмездность и проведение на принудительной основе.

 При отобрании имущества по решению суда, гражданину не выплачивается компенсация, о чем содержится указание в законодательстве.

Видео: Правила конфискации имущества

banner 240x200px

Популярное