ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

60. Особый журнал Совета министров по докладу сенатора М.И. Трусевича, 18 февраля 1912 г.

Опубликовано: 27.09.2018

 

Высочайшими повелениями, от 7 и 17 сентября и 4 октября 1911 года, Вашему Императорскому Величеству благоугодно было указать, чтобы, независимо от предварительного следствия по делу о посягательстве на жизнь статс-секретаря Столыпина, произведено было всестороннее расследование о действиях должностных лиц, принимавших участие в осуществлении мер охраны во время пребывания Вашего Величества в Киеве в 1911 году, причем поручение это Высочайшею волею возложено на сенатора Трусевича. Закончив в текущем феврале месяце все работы по означенному расследованию, сенатор Трусевич поверг на Высочайшее благовоззрение свой всеподданнейший по этому предмету доклад.

Ваше Императорское Величество, 17 сего февраля, Всемилостивейше соизволили повелеть председателю Совета министров внести сей доклад на рассмотрение названного Совета и заключение по оному Совета представить Вашему Величеству.

Рассмотрев, вследствие сего, упомянутый доклад и отдавая должное тщательности и полноте произведенного сенатором Трусевичем расследования по настоящему делу, Совет министров принял на вид, что, оценивая распоряжения должностных лиц, принимавших участие в осу-ществлении мер охраны во время киевских торжеств, сенатор касается служебных действий пяти лиц: 1) дворцового коменданта Вашего Импе-раторского Величества, генерал-адъютанта Дедюлина, 2) бывшего то-варища министра внутренних дел, командира корпуса жандармов, шталмейстера Высочайшего Двора, генерал-лейтенанта Курлова, 3) ис-полняющего обязанности вице-директора департамента полиции, в зва-нии камер-юнкера Высочайшего Двора, статского советника Веригина, 4) начальника подведомственной дворцовому коменданту охранной агентуры, полковника отдельного корпуса жандармов Спиридовича и 5) бывшего начальника Киевского охранного отделения, подполков-ника того же корпуса Кулябки. В отношении первого из перечислен-ных лиц, по званию дворцового коменданта, сосредоточивавшего в своих руках всю полноту власти по вышеуказанной охране, сенатор Трусевич полагает, что, хотя добытые расследованием данные недостаточны для возбуждения вопроса о судебной ответственности генерал-адъютанта Дедюлина, тем не менее, в действиях его по сему делу нельзя не усмотреть проявления недостаточной заботливости и распорядительности, выразившихся в непринятии всех нужных мер к изменению некоторых путей следования Вашего Императорского Величества в Киеве и к ограждению генерал-губернаторской ложи во время спектакля в Киевском городском театре 1 сентября 1911 года. Что же касается остальных четырех лиц, то в отношении их сенатор Трусевич приходит к заключению, что, независимо от нарушений дисциплинарного характера, обнаруженных в действиях генерала Курлова, полковника Спиридовича и подполковника Кулябки [и статского советника Веригина] вышеназванные четыре лица допустили превышение и бездействие власти, имевшие весьма важные последствия. Эти преступления выразились в том, что:

I. Генерал Курлов, статский советник Веригин, полковник Спиридович и подполковник Кулябко, в нарушение возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности во время киевских тор-жеств, а равно вопреки установленному порядку и существующим распоряже-ниям по департаменту полиции, допустили на происходивший, 1 сен-тября 1911 года, в Киевском городском театре, в Высочайшем при-сутствии парадный спектакль помощника присяжного поверенного Мор-дку Богрова, заведомо для них политически неблагонадежного, что со-здало непосредственную опасность для Священной особы Вашего Императорского Величества и для августейшей Вашей семьи, а также повлекло за собою лишение названным Богровым жизни председателя Со-вета министров, министра внутренних дел, статс-секретаря Столыпина.

II. Те же Курлов, Веригин, Спиридович и Кулябко, получив от упомянутого Богрова измышленные им сведения о прибытии в Киев революционной группы для совершения террористических посягательств, проявили бездействие власти, не войдя в тщательное обсуждение донесений Богрова и оставив таковые без надлежащего исследования, что дало ему возможность осуществить задуманное им злодеяние.

III. Кроме того, генерал Курлов, будучи своевременно осведомлен о несоответствии подполковника Кулябки занимаемой им должности начальника Киевского охранного отделения, о неудовлетворительном положении розыска в этом учреждении, а равно о недостаточности личного его состава для выполнения предстоящей по случаю означенных торжеств работы, не только не принял мер к устранению указанных

непорядков, но и возложил на подполковника Кулябку выходившие из круга его прямых обязанностей поручения по организации и заведованию народною охраною, причем не освободил начальника охранного отделения от исполнения таковых даже и после получения от Богрова сведений первостепенной важности, требовавших тщательной проверки.

IV. Подполковник Кулябко, вопреки установленному порядку и изданным по департаменту полиции распоряжениям, допустил 31 августа 1911 года упомянутого Богрова, а также и другое лицо, заведомо для него, Кулябки, политически неблагонадежных, в сад Купеческого собрания на торжество в Высочайшем присутствии, чем создал явную опасность для Священной особы Вашего Императорского Величества, так как Богров, замысливший уже террористический акт и вооруженный револьвером, находился в ближайшем расстоянии от пути шествия Вашего Императорского Величества.

Означенные деяния, заключающие в себе все признаки преступлений, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, вызывают, по мнению сенатора Трусевича, необходимость возбуждения против генерала Курлова, статского советника Веригина, полковника Спиридовича и подполковника Кулябки уголовного преследования по установленным в законе правилам.

Сопоставляя приведенные заключения сенатора Трусевича с изложенными в его всеподданнейшем докладе обстоятельствами настоящего дела, Совет министров находит со своей стороны, что заключения эти представляются вполне правильными как в отношении юридической квалификации приписываемых вышеупомянутым лицам деяний, так и в смысле достаточности оснований к возбуждению против Курлова, Веригина, Спиридовича и Кулябки уголовного преследования. Вместе с тем, Совет полагает, что и по чрезвычайно серьезному общественно-политическому значению обсуждаемого дела, обратившего на себя самое пристальное внимание всего мыслящего русского общества, весьма важно было бы подвергнуть его рассмотрению в судебном порядке, дабы пролить полный свет на все стороны этого печального дела и установить истинную меру виновности уличаемых по оному в служебных правонарушениях должностных лиц. Совет не может не отметить, что лишь судебное расследование и приговор компетентного суда способны будут дать удовлетворение возмущенной общественной совести и оградить правительство от неосновательных нареканий в стремлении замять и потушить настоящее дело, поскольку оно касается ответственности должностных лиц. Наконец, Совет обязывается столь же откровенно доложить Вашему Императорскому Величеству, что ни сенатор Трусевич, производивший предварительное расследование, ни тем менее Совет министров не могут считать себя призванными произвести окончательное относительно виновных в сем деле должностных лиц суждение; суждение это принадлежит только судебной власти. На ее решение, по убеждению Совета министров, и должно быть направлено, по установленным в законе правилам, дело по возбуждению уголовного преследования против генерала Курлова, статского советника Веригина, полковника Спиридовича и подполковника Кулябки, подлежащее, в случае удостоения оного Высочайшего уважения, обращению в первый департамент Государственного совета (Учр. Гос. сов., изд. 1906 г., ст. 68, п. 4 и ст. 87 и 88).

Согласно с сим, одобряя изложенные во всеподданнейшем докладе сенатора Трусевича заключения, Совета министров полагает:

I. Делу о возбуждении уголовного преследования против генерала Курлова, статского советника Веригина, полковника Спиридовича и подполковника Кулябки дать законный ход в порядке, определенном в пункте 4 статьи 68 и в статьях 87 и 88 Учреждения Государственного совета, издания 1906 года.

II. Вопрос о действиях по настоящему делу генерал-адъютанта Дедюлина представить на Всемилостивейшее благоусмотрение Вашего Величества.

Об изложенном Совет приемлет долг всеподданнейше повергнуть на Высочайшее Вашего Императорского Величества благовоззрение.

Подлинный журнал подписан г[осподами] председателем и членами Совета министров и скреплен управляющим делами Совета.

С подлинным верно: помощник управляющего делами Совета министров И. Лодыженский .

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою начертано: «Согласен», в Царском Селе, 24 февраля 1912 года.

Скрепил: Председатель Совета министров статс-секретарь В. Коковцов.

Верно: Управляющий делами Совета министров Плеве .

ГА РФ. Ф. 271. Оп. 1. Д. 23. Л. 17–22. Заверенная копия.

Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

banner 240x200px

Популярное

Оценка квартиры для ипотеки Сбербанка в 2018
Как все остальные банки, Сбербанк, оформляя ипотеку клиенту, требует документ – отчет о проведении независимой оценки выбранного объекта недвижимости. Данный документ имеет высокую степень важности и обязателен

Юридическая Компания Антанта (ООО) оказание юридических услуг в суде: ведение арбитражных судебных дел, юридическое сопровождение бизнеса, банкротство
Часто нас спрашивают «Вы адвокатская контора?» В связи с этим хотим обратить Ваше внимание на следующее. Мнение, что адвокат — это юрист, достигший определенного уровня профессионализма, в частности

Сбербанк России стал первым в рейтинге по обесцениванию бренда
 В рейтинге «500 самых дорогих банковских брендов», который составляется компанией Brand Finance и журналом Banker, Сбербанк России серьезно сдал свои позиции и с 17-го места свалился на 13-ое. По оценке

Подоходный контроль. Клиентов «Рокетбанка» попросили отчитаться о мелких покупках
Клиенты «Рокетбанка» возмутились обслуживанием. То их просят рассказать о каждой из трех тысяч операций по карте, то требуют отчитаться о целях снятия наличных. А некоторые уточняющие вопросы от сотрудников

Банк горящих туров - отзывы сотрудников
Каждый человек, завершая получение высшего образования, начинает задумываться о дальнейших жизненных планах. Одно из самых важных решений – это выбрать работу по душе, чтобы твое занятие было не только

Банковая берет реванш
С точки зрения присутствия в информационном пространстве праздничная неделя стала настоящим бенефисом президента Порошенко. Его команда политтехнологов взяла реванш за очевидные просчеты в пиар-обеспечении

Выписка из банка. Для чего она нужна, какую информацию содержит
1 февр. 2015, 20:34 Выписка из банка может быть использована юр.лицами, которые имеют расчетные, текущие счета, а также физическими лицами, у которых открыт корреспондентский,

Новое мобильное приложение Сбербанка для малого бизнеса


Альфа Банк в Барнауле
Добрый день, всем желающим взять потребительский кредит в Альфе Банке. Постараюсь подробно все описать, чтобы люди не попались на уловки кредитных менеджеров и не переплачивали за доп услуги в Альфе Банке.

Что такое аккредитив? Расчеты по аккредитиву
При заключении новых сделок между частными лицами и индивидуальными предпринимателями, организациями и предприятиями часто возникает вопрос: «Как застраховаться от недобросовестности контрагентов и избежать

rss