ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Лауданум - Портал о скорой помощи и медицине

Опубликовано: 07.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.

Требуемые строительные материалы и инструменты:

Самюэл Гэйлор Кольридж (1772—18л4), Томас до Квинси (1785 1859), Гектор Берлиоз (1803-1869)

Прославленные имена в медицине, литературе и музыке связаны с лауданумом. И точение 1600 лет медицинская практика опиралась на учение Галена, которое предполагало назначение «галеновых препаратов», содержащих десятки растений и иных компонентов. Эти предписания оставались неизмен­ными до XVI в., когда в швейцарско-немецкий ученый и врач Парацельс стал активно поддерживать использование простых, определенных составов для лечения болезней. «Простой» лауданум Парацельса (от лат. laudare —«хва­лила»»), содержавший опиум, золото и жемчуг, настоянные на спирте, реко­мендовали а качестве болеутоляющего средства. Томас Сиденгам, которого называли английским Гиппократом, в 1676 г. еще более упростил этот ре­цепт, и теперь он представлял собой настойку, состоящую на 90% из спирта и на 10% из опиума. С разрешения Сиденгама и при дальнейшем содействии его преемников лауданум назначался при ряде заболеваний.

Чудесные аффекты опиума и его склонность вызывать зависимость были популяризированы Томасом де Квинси, который начал использовать лауданум при невралгии тройничного нерва (сильной лицевой боли) и остался нар­команом на всю жизнь , В 1821 г. в своей автобиографической книге «Исповедь англичанина, употребляющего опиум» он написал: «То была панацея... от всех человеческих невзгод; то был секрет счастья... добытый мною мгновен­но». Сэмюэл Тзйлор Кольридж, еще один давний наркоман, был известен тем. что воссоздал сон о китайском императоре XIII в. Хубилай Хане, вызванный лауданумом, и изобразил его в виде поэмы, но так ее и не закончил, написав только 54 из 200-500 строк. Четвертая часть «Фантастической сим­фонии» (1880) французского композитора Гектора Берлиоза — вдохновленного произведенном де Квинси - повествует о попытке самоубийства главного героя при помощи опиума (возможно, лауданума). Но доза наркотика оказывается слишком слабой, и герой погружается в забытье, сопровождаемое пугающим видением, в котором он убивает свою возлюбленную.

В XIX в. лауданум широко использовался населением - часто как скры­тый компонент патентованных препаратов для лечения «женских проблем» и успокоения младенцев. Настойка опиума (современное название лаунданума) и камфорная настойка опиума (болеутоляющее), которые соде 25 раз меньше опиума, чем лауданум, использовались для лечения д в XX в.

 

Добавить комментарий

banner 240x200px

Популярное