ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Бильярдный новатор

Опубликовано: 07.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.


Секретный фарватер 4 серия (1986) фильм

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.


Кубок молодёжки ВСМПО по бильярду

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.


Продам 2-х уровневую 5-ти ком.кв. в стиле сред...

Требуемые строительные материалы и инструменты:

Этот бильярдист не нуждается в представлениях. Даже учитывая то, что жил он в начале 19-го века. Это Франсуа Менго. Именно он придумал "наклейку" - кусочек кожи который клеится на конце кия. Благодаря этой инновации стало возможно придать шару дополнительное боковое вращение. Так началась новая эпоха в бильярде.

Франсуа Менго родился 4 января 1771-го года на юге Франции в деревеньке под названием Ле Кайлар недалеко от города Нима в семье фермера Поля Менго и Сюзанны Естанов. О детстве и юности будущего великого игрока ничего не известно. Во время французской революции он, как и многие молодые люди, вступил ополчение. Первый батальон, в котором наш герой значился за номером 165-3, был сформирован в соседнем с его родной деревней местечке Вовер 7 августа 1789-го года. На военной службе он прошел путь от рядового до капитана. Был ранен.

Через четыре года Франсуа Менго оказался в тюрьме. Согласно "Майскому закону" 1793-го года, его имя попало в списки "подозреваемых". Интересно, что следующие исторические сведения о нем касаются 1794-го года. Сообщается, что 23-летний Франсуа Менго обвенчался 25-летней Маргаритой Буазье. Видимо, тюрьма в те времена была не таким уж строгим наказанием. Может, он оказался в заключении несколько позже, чем считается. Через девять лет капитан Менго вышел на свободу.

Годом изобретения наклейки принято считать 1807-ой. Впрочем, тут быть уверенным на сто процентов нельзя. Некоторые исследователи считают, что наклейки использовались и ранее, Менго только усовершенствовал чужое изобретение и достиг невероятных высот в его использовании. Доподлинно известно лишь то, что, находясь в заключении, Франсуа, благодаря хорошим отношениям с тюремщиком, научился играть на бильярде и долгое время совершенствовал свое искусство. И даже после окончания срока, просился у своего партнера-тюремщика остаться еще немного, чтобы продолжить упражнения.

Как же была изобретена наклейка? Никаких документальных данных не существуют. Одна из легенд сообщает, что раздосадованный неудачным ударом капитан Менго тер конец кия об стену камеры, покрытую известью. Она прилипала к кию и шар было легко подкрутить, заставить откатываться назад. Другая легенда рассказывает, что раненый Менго в таверне за дружеской пирушкой шутки ради пнул костылем бильярдный шар. Тот прокатился вперед, а затем немного вернулся назад. Эффект произвел на будущего изобретателя неизгладимое впечатление. Осмотрев костыль, капитан обнаружил прилипший кусочек мягкой глины. Макать кий каждый раз в глину было неудобно и накладно, поэтому, поэкспериментировав, он решил использовать кожу.

Заслуга капитана Менго не только в изобретении наклейки, но и в разработке теоретических аспектов игры. Он же является и автором первого бильярдного бестселлера. Книга под длиннющим, в стиле того времени, названием "Noble Jeu de Billard - Coups Extraordinaires et suprenants, qui on fait l'admiration de la Majeure partie de Souveraines de l'Europe, executes par M. Mingaud, Ancien Captaine d'Infanterie au Service de France" (Благородная игра в Бильярд - Невероятные и превосходные удары, которые вызывали восхищение у большей части Государей Европы, изложенные господином Менго, бывший капитаном от инфантерии на службе Франции) появилась в 1827-ом году во Франции. В ней описывалось около 40 ударов, многие из них по дуге, которые, конечно же, были чем то невероятным для того времени. Сегодня это издание - самая дорогая книга по бильярду, так как до наших дней дошло всего несколько экземпляров. В 1828-ом году "Noble Jeu de Billard" была переиздана в Бельгии. В 1830-ом году Франсуа Менго посетил Лондон, где продемонстрировал изобретенные им удар. За этим визитом последовало английское издание, которое выходило в 1831, 1833, 1834, 1835 и 1836 годах.

Примерно в начале 30-ых капитан Менго покидает Францию и переезжает в Нидерланды. Здесь он селится по адресу HoogStraat, 71 в Роттердаме. Кстати, этот дом простоял до второй мировой войны, во время которой был разрушен бомбардировками. Здесь, в Роттердаме, Менго женился во второй раз в возрасте 64-х лет. Его избранницей стала местная жительница 61-летняя Coosje Hegelmijer, владелица магазина женской одежды. Наш герой вел относительно спокойную жизнь. Он отрабатывал новые удары и трюки, которые затем демонстрировал в городских кофейнях. Причем Менго никогда не выступал ради денег. Нужно сказать, что он был довольно знаменитым человеком в Роттердаме. Например, капитан упоминается в романе Camera Obscura (1837), принадлежащем перу популярного в то время автора Гильдебранда. Одна из глав этой книги описывает двух игроков на бильярде. Во время игры один говорит другому: "Гляди за этим, ты не Менго!".

Франсуа Менго умер 23 декабря 1847 года, когда ему было 76. Великий игрок был похоронен "по четвертому классу" (в общей могиле) на кладбище Crooswijk.

Изображение, которое использовано в качестве иллюстрации, считается единственным подлинным. Впервые оно было опубликовано на обложке августовского номера журнала The Billiard Player за 1933-ий год. Однако, как и где достала редакция журнала портрет Менго остается загадкой.

banner 240x200px

Популярное