ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

За кого они держат украинцев?

Опубликовано: 07.09.2018

видео За кого они держат украинцев?

Уральские пельмени | Очередь в супермаркете

Пару месяцев назад выпуск «Политпортфеля», посвященный «убиенному» и чудесно спасенному российскому журналисту Аркадию Бабченко, я озаглавил: «Злодеи готовили убийство Молотова, Микояна и Киселева с Ганапольским».



Действительно, абсурдная фабула преступления, якобы предотвращенного доблестными украинскими спецслужбами, не могла не вызвать ассоциаций с теми обвинениями, которые во время сталинского террора предъявлялись многочисленным «врагам народа» и озвучивались в СМИ с целью их дискредитации в глазах этого самого народа. Бухарина, к примеру, обвинили в том, что он с сообщниками подбрасывал гвозди в подсолнечное масло.


КОГО БАБКА GRANNY ДЕРЖИТ В СВОЕМ ПОДВАЛЕ?

Но творческая мысль украинских силовиков не стоит на месте. Так, арест Надежды Савченко и предъявленные ей обвинения в подготовке терактов и государственного переворота вызывали, мягко говоря, изрядный скепсис. Особенно с учетом того, что обвиняемые, Надежда Савченко и Владимир Рубан, кадровые офицеры, тактико-технические характеристики вооружений должны знать хорошо, и столь бредовые (с сугубо технической точки зрения) идеи им просто не могли прийти в голову.


РУССКИЙ СПЕЦНАЗ ШИНКУЕТ УКРОП В ДОНБАССЕ | украина война новости политика бои днр лнр всу киев путин

Зато у следователей с фантазией все в порядке. Тема планировавшегося уничтожения всего депутатского корпуса вместе с правительством и президентом с помощью минометного обстрела через купол Верховной Рады получила развитие на совместном брифинге руководства ГПУ и СБУ. Оказывается, следствие установило возможные точки обстрела, откуда Савченко и Рубан планировали совершить теракт.

Об этом заявил директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин на совместном брифинге руководства СБУ и ГПУ о завершении досудебного расследования по делу о подготовке теракта в Киеве.

«Достаточно одной баржи для того, чтобы установить все 4 миномета, два гидроцикла для того, чтобы потом уехать, например, в Гидропарк и там спрятаться среди населения». В общем, Джеймс Бонд и прочие Чаки Норрисы отдыхают!

Понятно, что главный судебный эксперт был приглашен на брифинг, дабы придать дополнительный «научный» вес предъявленным обвинениям, для иллюстрации которых демонстрировалась видеографика с предполагаемым радиусом поражения и расположенными там важными объектами.

Эксперты провели расчеты, которые показали, что изъятое вооружение и боеприпасы могли охватить радиус в несколько километров. Теракт должен был состояться в местах массового пребывания людей в центре Киева. В указанном радиусе было 17 учреждений образования (8 дошкольных), учреждения здравоохранения, органы государственной власти, развлекательные центры, жилые дома и т.д., где находится в среднем 70 тыс. человек. По подсчетам экспертов, теракт мог привести к 7,5–10 тыс. пострадавших.

Для сравнения замечу, что число погибших за четыре года конфликта на Донбассе, в ходе которого выпущены сотни тысяч не только мин, но и более серьезных боеприпасов, оценивается в 10 тыс. человек, а число прямых жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки — в 100—150 тыс. чел. И нескольких залпов четырех минометов достаточно, чтобы достичь эффекта, равного 10% от атомной бомбардировки? К слову, и расчет каждому миномету нужен минимум два человека, так что двух гидроциклов явно не хватило бы.

В общем, технология обвинения политических противников в самых леденящих душу преступлениях, причем направленных не столько против правителей, сколько против непосредственно народа, известна и широко применялась не одно тысячелетие. Но все-таки нужно учитывать, что называется, «какое ныне тысячелетье на дворе», понимать, что восприятие «масс» кардинально изменилось даже за те десятилетия, что прошли со времен сталинских репрессий, что, наконец, худо-бедно работающие институты свободной прессы и распространения информации уже не позволяют, пардон, втюхивать обществу любой бред, который ничего, кроме смеха, даже у самых простодушных граждан вызвать не может.

А ведь, исходя из слов Юрия Луценко, на судебный процесс Савченко и Рубана планируется вывести к концу года, т.е. в разгар президентской гонки. И, видимо, эффект ожидается аналогичный тому, который дали в свое время сталинские процессы: народ должен воспылать праведным гневом против «врагов народа», вошедших в сговор с внешним врагом, и сплотиться вокруг руководства страны. Но недооценка собственного народа наверняка даст результат, прямо противоположный ожидаемому.

А подход «все проглотят» продемонстрирован и в попытке ответить обществу на возникший вопрос: куда исчез глава государства, ни разу после крестного хода не появлявшийся ни в информационном пространстве, ни, по сведениям многочисленных источников, в Администрации Президента (ни один из источников действительно не смог ответить, «куда»)? В стиле «явлений» президента простым гражданам в сентябре минувшего года (то появится снятое на телефон видео, как Петр Порошенко забежал в обычный супермаркет, то его супруга так же случайно заснята на обычной заправке) его «обнаружили» (в кругу семьи, естественно) в киевском ресторане Manu. Правда, к удивлению многих пользователей соцсетей, такая удача улыбнулась не известному «порохоботу» Мирославу Олешко («Первая леди на заправке. Никого не выгоняли, транспорт не перекрывали. Потому что все равны и все люди», — комментировал он тогда), а его коллеге Ярославу Макитре.

«Ужин с друзьями и вот такие незапланированные гости по соседству. Питер Порошенко с семьей. Возможно, не совсем правильно, но все-таки сделал снимок. Место все-таки публичное: Киевский ресторан «Ману».

Интерьер ресторана Manu

Блогер даже рассказал журналистам подробности: «На тот момент в Manu не было пусто, помимо меня с друзьями — еще около десяти гостей. В ресторане несколько залов, и двери того, где ужинал президент, были открыты. Вы же понимаете, что если человек не хочет, чтоб его видели, а тем более первое лицо страны, — он трапезничает по-другому. Он предпочитает быть незамеченным».

Какие блюда заказывал президент и что он пил, очевидец не рассмотрел. Говорит, был занят своими делами и разговорами с друзьями». Макитра отмечает, что охрана гаранта никак не отреагировала на то, что он фотографировал. Да и после публикации снимков у него проблем не было: «Охрана ко мне не подходила и по сию минуту реакция отсутствует».

Томатный стейк с овощами гриль (800 г) 2650 грн.

В общем, креатив президентских пиарщиков выразился только в смене счастливчика, совершенно случайно встретившего президента в публичном месте. Но эффективность от этого совершенно не повысилась.

А ведь можно делать даже всем очевидные политтехнологические ходы действительно креативно, как в случае с «обнародованием» альянса Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича. Напомню, 25 июля в прямом эфире последний представлял программу своей партии и предложил зрителям проголосовать за тех, кому можно доверить то или иное направление. «Украинцы предложили, чтобы Виктор Медведчук возглавил направление по восстановлению мира с Россией, возобновление переговоров с СНГ», — сообщил Рабинович.

По его словам, в среду он пригласил Виктора Медведчука в свою партию — в четверг разговаривал с ним, и тот согласился. «Он, академик по медицине Евгений Педаченко и Виктор Суслов (спец по экономике) уже согласились вступить в нашу партию — с чем я и поздравляю команду «За життя», — заявил депутат Рабинович. Затем добавил, что Валентин Наливайченко и Виталий Шабунин (за них тоже проголосовали избиратели) отказались от предложения, которое он нехотя сделал.

Вот это действительно грамотная работа политтехнологов — и всем понятно, что такие вещи через онлайн-голосования не решаются, но настолько элегантно все подано, что даже у оппонентов данных политиков не получилось поерничать по этому поводу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

banner 240x200px

Популярное

Оценка квартиры для ипотеки Сбербанка в 2018
Как все остальные банки, Сбербанк, оформляя ипотеку клиенту, требует документ – отчет о проведении независимой оценки выбранного объекта недвижимости. Данный документ имеет высокую степень важности и обязателен

Юридическая Компания Антанта (ООО) оказание юридических услуг в суде: ведение арбитражных судебных дел, юридическое сопровождение бизнеса, банкротство
Часто нас спрашивают «Вы адвокатская контора?» В связи с этим хотим обратить Ваше внимание на следующее. Мнение, что адвокат — это юрист, достигший определенного уровня профессионализма, в частности

Сбербанк России стал первым в рейтинге по обесцениванию бренда
 В рейтинге «500 самых дорогих банковских брендов», который составляется компанией Brand Finance и журналом Banker, Сбербанк России серьезно сдал свои позиции и с 17-го места свалился на 13-ое. По оценке

Подоходный контроль. Клиентов «Рокетбанка» попросили отчитаться о мелких покупках
Клиенты «Рокетбанка» возмутились обслуживанием. То их просят рассказать о каждой из трех тысяч операций по карте, то требуют отчитаться о целях снятия наличных. А некоторые уточняющие вопросы от сотрудников

Банк горящих туров - отзывы сотрудников
Каждый человек, завершая получение высшего образования, начинает задумываться о дальнейших жизненных планах. Одно из самых важных решений – это выбрать работу по душе, чтобы твое занятие было не только

Банковая берет реванш
С точки зрения присутствия в информационном пространстве праздничная неделя стала настоящим бенефисом президента Порошенко. Его команда политтехнологов взяла реванш за очевидные просчеты в пиар-обеспечении

Выписка из банка. Для чего она нужна, какую информацию содержит
1 февр. 2015, 20:34 Выписка из банка может быть использована юр.лицами, которые имеют расчетные, текущие счета, а также физическими лицами, у которых открыт корреспондентский,

Новое мобильное приложение Сбербанка для малого бизнеса


Альфа Банк в Барнауле
Добрый день, всем желающим взять потребительский кредит в Альфе Банке. Постараюсь подробно все описать, чтобы люди не попались на уловки кредитных менеджеров и не переплачивали за доп услуги в Альфе Банке.

Что такое аккредитив? Расчеты по аккредитиву
При заключении новых сделок между частными лицами и индивидуальными предпринимателями, организациями и предприятиями часто возникает вопрос: «Как застраховаться от недобросовестности контрагентов и избежать

rss