ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Бой при Султан-Якубе

Опубликовано: 06.09.2018

Дата Место Итог Противники Командующие Потери
Бой при Султан-Якубе
Основной конфликт: Ливанская война
10—11 июня 1982
Долина Бекаа , Ливан
Отступление израильского подразделения

неизвестны

от 25 до 35 погибших [1]

8 танков

Бой при Султан-Якубе 10—11 июня 1982 года — эпизод раннего этапа Ливанской войны . Бой стал результатом случайного проникновения израильского танкового подразделения в зону развёртывания сирийских войск . Попавшие в окружение израильские танки долгое время не могли пробиться из него, а брошенные на помощь резервные части в свою очередь не могли прорвать окружение снаружи. В конечном итоге израильская артиллерия сумела сформировать огневое прикрытие, под которым удалось вывести из окружения большую часть техники, однако восемь израильских танков были подбиты или брошены экипажами и достались сирийцам.

Утром 10 июня 1982 года, на пятый день операции « Мир Галилее », израильские части вступили в долину Бекаа на востоке Ливана. Продвижение израильской техники замедлялось успешными действиями сирийских истребителей танков и вертолётов « Газель » и Ми-24 (по другой версии, Сирия не применяла Ми-24 [2] ), однако после того, как израильские колонны преодолели узкий вход в долину и развернулись в ширину, пришло время непосредственного огневого контакта с основными силами сирийской обороны в этом районе. Соотношение сил сложилось в пользу израильтян: сирийская 1-я танковая дивизия вместе с подкреплениями насчитывала от 350 до 400 танков, 150 артиллерийских орудий и примерно столько же оснащённых ПТУРами БРДМ-2 , тогда как израильтяне располагали примерно 650 танками и 200 орудиями. В то же время сирийские части успели хорошо закрепиться на своих позициях, тогда как израильские танки были вынуждены атаковать их с хода. Тем не менее к 3 часам дня израильские 90-я и 252-я танковые дивизии прорвали фронт противника, и сирийские войска были вынуждены начать отступление под угрозой попадания в котёл. Решительные действия сирийских командиров и ошибки израильских не позволили клещам сомкнуться, и сирийские войска вышли из окружения (потеряв почти всю технику [3] ). Отступление сирийцев происходило организованно и не перерастало в бегство, чему способствовала неготовность израильтян организовать быстрое преследование — причиной были опасения засад. Войска Авигдора Бен-Галя продвигались вглубь территории так же неспешно и методично, несмотря на настоятельные требования руководства к ночи выйти к шоссе Бейрут-Дамаск [4] [1] .

К вечеру 10 июня 362-й батальон ЦАХАЛа , шедший в авангарде наступающей танковой бригады, продвигался от Джубб-Джаннина в сторону деревни Султан-Якуб. Высланный командиром бригады взвод разведчиков не обнаружил сил противника, и батальон вышел к Султан-Якубу, не ожидая сопротивления [1] .

Однако когда израильские танки приблизились к домам на окраине Султан-Якуба, из зданий вдоль дороги был открыт огонь, значительную часть которого составляли противотанковые ракеты « Малютка ». Выпущенные со слишком близкой дистанции ракеты не поразили цели, и командир батальона Ира Эфрони отдал приказ прорываться через Султан-Якуб с боем. Как оказалось впоследствии, его приказу последовали только три роты, и часть машин осталась позади. Танки и бронетранспортёры, пошедшие за командиром, на другой стороне деревни вышли в узкую долину. Здесь Эфрони решил переждать ночь [5] .

Оказалось, однако, что бригадная разведка допустила серьёзную ошибку, и передовой батальон израильтян попал у Султан-Якуба в центр развёртывания сирийских войск. В этом районе сосредотачивались силы сирийской 58-й механизированной бригады, направленной в помощь 1-й дивизии [6] , а также отдельные части самой 1-й дивизии [4] . Когда Эфрони отправил своего заместителя за остатком батальона, тот вернулся с докладом о наличии значительных сил противника на пути из долины. Остаток ночи прошёл в спорадических атаках сирийских истребителей коммандос, которых израильские машины отгоняли пулемётным огнём [5] .

К рассвету обе стороны осознали сложившуюся ситуацию: небольшие силы израильтян оказались в плотном окружении превосходящих сирийских войск. От атак силами пехоты сирийцы перешли к артиллерийскому обстрелу позиции Эфрони. Израильский командир запросил по радио помощь [6] . Вне зависимости от этого запроса в район боя были уже направлены резервные израильские силы, задача которых состояла в установлении контроля над всем сектором, однако они увязли в бою с сирийцами в пяти километрах от Султан-Якуба [5] .

Непосредственно на выручку батальона Эфрони были брошены два артиллерийских батальона, но и они не смогли прорвать кольцо сирийских войск [5] . Тем не менее сами сирийцы не спешили завязывать танковый бой с израильтянами и продолжали обстреливать их издали и атаковать силами пехоты, вооружённой противотанковыми ракетами [4] . Кроме того, израильские танки были атакованы с воздуха парой сирийских «МиГов», тогда как запрошенная Эфрони воздушная поддержка так и не появилась [6] .

Израильтяне в сирийском кольце продолжали нести потери в живой силе и технике, у них заканчивались боеприпасы, и по настоянию командования было принято решение снова идти на прорыв [5] . Примерно к 9 часам утра 11 июня почти все наличные артиллерийские силы ЦАХАЛа в данном районе были стянуты на холмы вокруг Султан-Якуба [4]  — не менее 11 артиллерийских батальонов были готовы открыть прикрывающий огонь, когда танки и бронетранспортёры Эфрони начнут движение. Экипажи подбитых танков были распределены по бронетранспортёрам, и израильтяне в артиллерийском окаймлении начали рывок, продолжавшийся 16 минут. По дороге был потерян ещё один танк, доведя общее число потерянных машин до восьми, и погибли ещё четверо военнослужащих. Прорыв был успешно завершён в 9:06 [5] .

Хотя большая часть подразделения Эфрони успешно вышла из сирийского окружения, организация их спасения отвлекла внимание почти всего штаба Бен-Галя, оставила другие израильские силы без артиллерийской поддержки и ещё больше замедлила продвижение ЦАХАЛа вглубь долины Бекаа. В поставленные сроки к шоссе Бейрут-Дамаск выйти не удалось [4] .

В бою по неофициальным данным погибли от 25 до 35 израильтян [1] , трое танкистов пропали без вести [7] . Подбитые и брошенные при выходе из окружения израильские танки « Магах » (в книге «Армии в Ливане 1982-84» указана модель M60 , в других источниках — M48 [7] [8] [9] [10] ), нёсшие секретное на тот момент оборудование (в том числе новые снаряды и защиту от гранат РПГ и кумулятивных снарядов ), не были эвакуированы или уничтожены, попав в руки сирийцев [5] . Вероятно, операции по эвакуации или уничтожению брошенной техники помешало вступившее в силу в полдень 11 июня соглашение о прекращении огня между Израилем и Сирией; командиры ЦАХАЛа дошли до премьер-министра Бегина с просьбами позволить им отбить танки, оставленные под Султан-Якубом, но разрешения нарушить перемирие не получили [6] .

Три солдата ЦАХАЛа — Захария Баумель, Иегуда Кац и Цви Фельдман — после боя пропали без вести. Их судьба оставалась неизвестной и более чем через три десятилетия [11] ; в 2004 году было принято решение считать их погибшими [12] . Один из захваченных сирийцами танков M48 был передан впоследствии в СССР, где стал экспонатом Центрального музея бронетанкового вооружения и техники . В 2016 году по просьбе израильского премьер-министра Нетаньяху этот танк, ценный ради памяти о пропавших танкистах, был возвращён в Израиль [7] [9] . Взамен музей получил из Израиля исправный танк того же типа с базы хранения [13] .

1 2 3 4 Richard A. Gabriel. Thursday, June 10 // Operation Peace for Galilee: The Israeli-PLO War In Lebanon. — Farrar, Straus and Giroux, 1984. — ISBN 9781466807488 . Сирийские вертолеты над Ливаном Барятинский М.Б. Т-72. Уральская броня против НАТО. — М.: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2008, стр. 98. 1 2 3 4 5 Kenneth M. Pollack. Syria // Arabs at War: Military Effectiveness, 1948-1991. — University of Nebraska Press, 2002. — P. 536—538. — ISBN 0-8032-8783-6 . 1 2 3 4 5 6 7 Ze'ev Schiff, Ehud Ya'ari. The Second Front // Israel's Lebanon War. — New York: Simon Schuster, 1984. — P. 173—180. — ISBN 0-671-47991-1 . 1 2 3 4 Sam Katz and Lee E. Russell. The Invasion // Armies in Lebanon 1982–84. — Bloomsbury Publishing, 2012. — ISBN 9781782004271 . 1 2 3 Россия вернет Израилю трофейный танк . Российская газета (29 мая 2016). Проверено 9 июня 2018. Дов Гилад, Олег Грановский. Сухопутные войска Израиля в начальный период войны в Ливане, 06-11.06.82 . War Online (2 января 2005). Проверено 18 июля 2018. Архивировано 21 июля 2015 года. {{подст:не АИ}} 1 2 «Единственное свидетельство того боя»: что за танк отправится из России в Израиль . RT (8 июня 2016). Проверено 9 июня 2018. Сухопутные войска Израиля в начальный период войны в Ливане, 06-11.06.82 Tovah Lazaroff. IDF tank used in 1982 battle in Lebanon, famous for MIAs, to be returned by Russia . The Jerusalem Post (May 29, 2016). Проверено 11 июня 2018. Yossi Melman. Sultan Yaqub MIAs to Be Declared Fallen Soldiers . Haaretz (February 16, 2004). Проверено 11 июня 2018. Опубликованы кадры прибытия танка «Магах» из Израиля в Россию . lenta.ru (June 08, 2016). Проверено 17 июля 2018.
banner 240x200px

Популярное

Оценка квартиры для ипотеки Сбербанка в 2018
Как все остальные банки, Сбербанк, оформляя ипотеку клиенту, требует документ – отчет о проведении независимой оценки выбранного объекта недвижимости. Данный документ имеет высокую степень важности и обязателен

Юридическая Компания Антанта (ООО) оказание юридических услуг в суде: ведение арбитражных судебных дел, юридическое сопровождение бизнеса, банкротство
Часто нас спрашивают «Вы адвокатская контора?» В связи с этим хотим обратить Ваше внимание на следующее. Мнение, что адвокат — это юрист, достигший определенного уровня профессионализма, в частности

Сбербанк России стал первым в рейтинге по обесцениванию бренда
 В рейтинге «500 самых дорогих банковских брендов», который составляется компанией Brand Finance и журналом Banker, Сбербанк России серьезно сдал свои позиции и с 17-го места свалился на 13-ое. По оценке

Подоходный контроль. Клиентов «Рокетбанка» попросили отчитаться о мелких покупках
Клиенты «Рокетбанка» возмутились обслуживанием. То их просят рассказать о каждой из трех тысяч операций по карте, то требуют отчитаться о целях снятия наличных. А некоторые уточняющие вопросы от сотрудников

Банк горящих туров - отзывы сотрудников
Каждый человек, завершая получение высшего образования, начинает задумываться о дальнейших жизненных планах. Одно из самых важных решений – это выбрать работу по душе, чтобы твое занятие было не только

Банковая берет реванш
С точки зрения присутствия в информационном пространстве праздничная неделя стала настоящим бенефисом президента Порошенко. Его команда политтехнологов взяла реванш за очевидные просчеты в пиар-обеспечении

Выписка из банка. Для чего она нужна, какую информацию содержит
1 февр. 2015, 20:34 Выписка из банка может быть использована юр.лицами, которые имеют расчетные, текущие счета, а также физическими лицами, у которых открыт корреспондентский,

Новое мобильное приложение Сбербанка для малого бизнеса


Альфа Банк в Барнауле
Добрый день, всем желающим взять потребительский кредит в Альфе Банке. Постараюсь подробно все описать, чтобы люди не попались на уловки кредитных менеджеров и не переплачивали за доп услуги в Альфе Банке.

Что такое аккредитив? Расчеты по аккредитиву
При заключении новых сделок между частными лицами и индивидуальными предпринимателями, организациями и предприятиями часто возникает вопрос: «Как застраховаться от недобросовестности контрагентов и избежать

rss