ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Раздробленность русских земель. Общая характеристика.

Опубликовано: 06.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.


Путин - иерарх?

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.


45 Раздробленность русских земель

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.


Раздробленность на Руси

Требуемые строительные материалы и инструменты:

Раздробленность русских земель. Общая характеристика.

Итак, к середине XII века Древнерусское государство вошло в состояние политической раздробленности, преодоление которого затянулось на века. Лишь в XIV веке на Руси вновь начинают набирать силу централизаторские тенденции. Каковы же были причины начавшейся на Руси политической раздробленности?

Причины раздробленности. Среди множества различных причин можно выделить 3 основные:

1. стремление князей к самостоятельности. Особенно это относится к так называемым младшим князьям. Старшие князья, а к ним в ту эпоху относились Мономаховичи и Ольговичи (смотри лекцию «Русь при внуках Ярослава Мудрого. Владимир Мономах,»), в своих интересах часто меняли места княжения для всех остальных князей. В результате князь за свою жизнь мог поправить в десяти, а то и больше княжествах. Причем о его желании, как правило, никто не спрашивал. Такой князь чувствовал себя временщиком и не был уверен в завтрашнем дне. Далеко не всех устраивала такая полукочевая жизнь, многим хотелось осесть на одном месте и потом передать его по наследству своему потомству. В условиях же существования сильной центральной власти, как мы видим, это было сделать крайне сложно.

2. недовольство княжеских дружинников постоянными переездами. Князь переезжал из города в город не один, а вместе со своей дружиной. Мы уже останавливались на том, что постепенно начинается формирование боярских вотчин, а при переезде землю с собой не заберешь. Конечно, на новом месте дружинник мог получить новый надел, и, как правило, его получал, но это тоже было временно. Как и в случае с князьями, дружинники хотели иметь вотчину, которую они бы передали по наследству своим детям. А для этого было необходимо осесть на одном месте.

3. недовольство городов постоянной сменой князей. К XII веку города на Руси окрепли и начали претендовать на роль определенной политической силы. Князья-временщики, стремящиеся в силу своего статуса вытянуть с горожан максимум, их уже не устраивают. Горожанам хочется своего собственного князя, которого они прекрасно знают, и который не будет их чересчур обирать, т. к. ему в этом городе еще долго жить и править, а затем править его детям и внукам. Конечно, русским городам того времени далеко до городов Западной Европы, многие из которых как раз в это время добились существенных льгот и привилегий, а некоторые из них и широкой автономии, но определенные успехи в этой области были достигнуты. Особенно это касалось Новгорода, о котором речь пойдет в одной из следующих лекций, но и другие города добились некоторых результатов.

Начальный этап раздробленности. Как уже отмечалось в предыдущей лекции, в 1132 году умер киевский князь Мстислав Великий и летописец зафиксировал начало раздробленности. Киевский престол перешел к его брату Ярополку Владимировичу. Однако тут же начинается борьба за власть между Мономаховичами и Ольговичами, осложнявшаяся распрями внутри этих двух родов. Более того, вскоре о себе напомнил всегда славящийся своим вольнодумием Новгород. В 1136 году там вспыхнуло восстание против князя Всеволода Мстиславича, сына Мстислава Великого, закончившееся для него двухмесячным сидением в темнице и последующим изгнанием из Новгорода. Таким образом, Новгород пошел по пути самостоятельного развития. Вскоре процесс раздробленности Руси стал необратимым.

К середине XII века Русь распалась на 15 фактически независимых государств. Перечислим основные из них: Киевское, Черниговское, Переяславское, Галицко-волынское, Новгород-Северское, Полоцкое, Смоленское, Владимиро-Суздальское княжества и Новгородская вечевая республика. В следующих лекциях мы более подробно остановимся на 4-х из них: Киевском, Галицко-волынском и Владимиро-Суздальском княжествах, а также на Новгороде.

В начале XIII века княжеств на Руси стало уже около 50, а в XIV веке, т.е. к моменту начала нового объединения Руси – примерно 250.

Степень разделения Древнерусского государства. Существует представление, что после распада Руси княжества получили полную независимость. Это не совсем так. Русь в эпоху раздробленности – своеобразная конфедерация полунезависимых государств.

Полного разделения не произошло. Это выражалось в следующем:

а) сохранялся формальный верховный лидер всей Руси – великий князь Киевский, по крайней мере, до монгольского нашествия. Это во многом было связано со степной угрозой. Русские князья периодически вели совместные войны с половцами, так как поодиночке с ними было справиться трудновато;

б) периодически созывались княжеские съезды для решения общих дел. В основном там решались вопросы, связанные с половецкой угрозой, а также урегулировались некоторые спорные ситуации во взаимоотношениях между князьями;

в) русская православная церковь оставалась единой, став своеобразным духовным стержнем единства русской народности. У церкви был общий руководитель – митрополит Киевский, которому подчинялись все русские церковные иерархи. Именно в это нестабильное время авторитет русской церкви начал быстро расти, достигнув своего логического завершения во время монгольского владычества.

Оценка раздробленности. Одним из самых сложных вопросов, связанных с темой политической раздробленности Руси, является вопрос об оценивании этих процессов. Как нам представляется, оценивать необходимо не слова, а реальные факты. Конечно, легко, вслед за рядом исследователей, оценить раздробленность как ярко выраженный негативный процесс, который отбросил назад развитие Древнерусского государства. С точки зрения политической истории эта точка зрения может представляться достаточно верной. Действительно, в военно-политическом плане государство ослабло и не смогло дать отпор пришедшим на Русь монгольским ордам. Но с другой стороны, процесс раздробленности был свойственен не только для Руси. И в Западной Европе и на Востоке государства, достигнув определенного уровня развития, переживали схожие процессы. Раздробленность, по видимому, была объективным фактором развития молодых государств того времени. У самих монголов, вскоре после победоносных походов, начинают доминировать центробежные тенденции.

Более того, эпоха раздробленности на Руси – это эпоха экономического подъема, расцвета культуры, развития городов и т. п. В этих областях произошел не откат, а наоборот, качественный рывок вперед.

Таким образом, оценивать раздробленность однозначно нельзя. Зная дальнейшую историю, мы вынуждены констатировать, что децентрализация русского государства способствовала покорению его монголами. Но процессы, которые протекали на Руси в XII – XIII веках не являлись однозначно негативными и способствовали дальнейшему развитию страны.

banner 240x200px

Популярное