ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

А.Е. Пресняков, историк XIX в. О первом ополчении

Опубликовано: 06.09.2018

Кто не мечтает в жаркий летний день окунуться в прохладную воду? Бассейн на загородном участке предоставит такую возможность в любой момент. Строительство постоянной конструкции, с учетом перепадов температур и атмосферных осадков, обойдется в круглую сумму. Надувные же не могут обеспечить той свободы движений, которой хотелось бы обладать, подробнее тут мы обслуживали бассейн у http://montelgroup.me/sr/. Компромиссным решением является  каркасное обустройство. В данной статье мы расскажем как сделать такую конструкцию на даче, а также покажем фотографии таких бассейнов.

Конструкция может быть возведена как при помощи металлической основы, так и деревянной.

Расчищаем и выравниваем площадку

Для бассейна с каркасом потребуется ровная поверхность. Если таковой нет, придется создать ее самостоятельно. Предварительно рассчитав ее площадь, нужно подготовить место для возведения конструкции: выровнять поверхность выбранного места, утрамбовать грунт и сверху насыпать слой песка в 5-7 см.

Это конструкция, в состав которой входят стальные или деревянные элементы, выполняющие роль стен; прочная пленка, являющаяся в некоторых случаях либо дном, либо дном и стенами. Таким конструкциям необходим тент, предотвращающий внешнее загрязнение воды, а также система очистки и фильтрации воды.

Требуемые строительные материалы и инструменты:

Среди московского служилого люда особым характером отличались рязанцы. Иностранцы хвалят их храбрость, московские летописцы отмечают дерзкий нрав рязанцев. А среди рязанцев на рубеже XVI и XVII веков руководящую роль играла типичная их представительница – семья Ляпуновых. Особенно выделялся из них Прокопий Петрович. «Прокопий, – так характеризует его С.М. Соловьев, – красивый, умный и храбрый, в военном деле искусный человек обладал также страшною энергией, которая не давала ему покоя, заставляла всегда рваться в первые ряды, отнимала у него умение дожидаться. Такие люди обыкновенно становятся народными вождями в смутные времена: истомленный, гнетомый нерешительным положением народ ждет первого сильного слова».

Прокопий с братьями были в ряду первых застрельщиков начавшейся по смерти Грозного смуты. Недоумение, охватившее массу русских людей при слухах о спасении царевича Димитрия, отсутствие преданности Годунову, казавшемуся многим «случайным» человеком на престоле, достаточно объясняют измену войска при первой вести о смерти царя Бориса. Служилые люди «заречных» городов (за Окою), рязанцы и другие передались Самозванцу и помогли ему овладеть престолом. За это их ждали награды; царь Димитрий, «хотя всю землю прельстити», повелел вызвать в Москву выборных от провинциальных дворянских дружин с челобитьями о поместьях и денежном жалованье. Скорая гибель Самозванца не могла встретить сочувствия среди дворян, тем более что престол достался в руки Василию Шуйскому, боярскому царю. Местнические привилегии боярства стояли поперек дороги в служебной их карьере. Крупное боярское землевладение было опасным соперником в борьбе за крестьянские рабочие руки. И брожение, происходившее среди провинциального дворянства, получило в царствование Шуйского новый смысл, это не просто смута, а борьба за сословные интересы.

Быстро и дружно поднялись южные области Московского государства против боярского правительства, воцарившегося в Москве. Поднялись те самые области и те самые люди, которые поддержали первого Самозванца. Движение началось в Северском краю, началось во имя будто бы вторично спасшегося Димитрия, хотя налицо и не было никого, кто взял бы на себя это имя. Душою и вождем восстания стал бывший холоп князя Телятевского Иван Болотников. В молодости Болотников был взят в плен татарами и продан туркам; несколько лет был галерным невольником в Турции, потом бежал, побывал в Венеции, откуда пробрался в Польшу. Узнав о положении дел на родине, Болотников явился в Путивль к вождю восстания, князю Шаховскому, и получил команду над одним из отрядов. Появление Болотникова скоро определило характер движения. Бывший холоп, он обратился с воззваниями к боярским людям и крестьянам, призывая их к восстанию против господ. «Воровские листы» Болотникова возбуждали боярских холопов избивать своих бояр, а их жен, вотчины и поместья брать себе и сулили им боярство и воеводство, окольничество и дьячество. Так Болотников поставил целью своего движения не политический, а социальный переворот. (...) Дворянские ополчения соединились с Болотниковым. Стихийный характер всего движения, проявившиеся в нем грозные черты социальной революции делали союз с ним дворянских отрядов неестественным. Соединение с Болотниковым скоро раскрыло им глаза: их союзник был более опасным врагом, чем московское боярство, больше грозил их землевладельческим и сословным интересам. Рязанцы, дворяне поехали прочь «от злых грабителей». Восставшая толпа разложилась на те общественные элементы, из которых случайно составилась. Измена привела к поражению Болотникова. А Прокопию Ляпунову в Москве было сказано думное дворянство.

С суровой жестокостью провел царь Василий усмирение восставших. Но оно не было доведено до конца, когда с Северщины поднялась новая волна смуты, принесшая под Москву второго Самозванца, Тушинского Вора. Отряды Вора состояли из тех же элементов, как и отряды Болотникова, – и Ляпуновы остаются на стороне Шуйского. Но это была верность не Шуйскому, а тому порядку, которому грозила смута. (...)

Центральным деятелем в национальном движении против господства иноземцев выступали патриарх Гермоген, но еще раньше его призыва стал самостоятельно действовать Прокопий Ляпунов. Под его команду сходятся к Москве служилые люди и ополчения из разных городов. Он попытался привлечь на «земскую» службу делу национальной самозащиты отряды, приставшие к Вору, казаков, холопов, крестьян, обещая крепостным людям волю, а казакам награду. Это касалось тех, кто уже был в ополчениях, оставшихся от рассеянных шаек Вора; их Ляпунов хотел видеть не врагами в тылу у себя, а союзниками в борьбе с поляками. Призыв имел успех. Все ратные люди, которые прежде служили второму Самозванцу, пришли со своим воеводой кн. Дм. Трубецким помогать Ляпунову; пришли и казацкие отряды с Заруцким. Так составилось ополчение 1611 года. Оно смотрело на себя не как на войско только, а как на своего рода «совет всей земли». Вожди назначали воевод по городам, раздавали поместья, распоряжались сбором денег. Для правильного ведения дел устроены были приказы. Преобладающее влияние принадлежало Ляпунову и дворянам, и это отразилось на мероприятиях по установлению порядка. Особое внимание обращено было на вопросы служилого землевладения. Старались, по возможности, восстановить тот порядок, который сложился в Московском государстве к концу XVI века. Но именно недовольство этим порядком было силой, которая вызвала к восстанию низшие слои населения, пошедшие за первым Лжедмитрием, за Болотниковым, за Тушинским Вором и теперь стоявшие в ополчении рядом с Ляпуновым. Он повторил свою ошибку 1606 г., вступив в союз с врагами того порядка, на восстановление которого поднялся.

Начали казаки «над Прокофьем думать, как бы его убить». Летописец рассказывает, что казаки с ведома своих начальников «написали грамоту от Прокофья по городам, что будто ведено казаков по городам побивати и руку его подписаша». Грамоты эти один из атаманов принес в казачий круг, вызвали Ляпунова для объяснений и там его убили. И были его убийцами, говорил позднее князь Пожарский, «старые заводчики всякому злу, атаманы, казаки и холопы боярские». Ополчение распалось.

Вопросы и задания:

Почему многие люди, в том числе и дворяне, пошли за самозванцами? Кто такой Иван Болотников? Какую характеристику Прокопию Ляпунову дает историк? Кто входил в Первое ополчение? Кто возглавил Первое ополчение? Почему распалось Первое ополчение?
banner 240x200px

Популярное