ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

История демократии на Руси

Опубликовано: 06.09.2018

видео История демократии на Руси

Новгородская Республика | Демократия на Руси

На первый взгляд искать следы демократии на руси - занятие безнадежное. ведь известно же - «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». а наводится порядок сильной княжеской рукой. вот поэтому история Руси, начиная С олега вещего, - это история империи. а точнее нескольких империй. Первая распалась, не дождавшись прихода монгольских воинов. Вторая выросла на обломках орды и заняла ее место на географической карте. третья родилась в костре гражданской войны и просуществовала совсем недолго. тем не менее, у русской демократии есть своя и довольно длинная история.



Реконструировать русские древности сложно, потому что документальных свидетельств сохранилось очень мало. «Повесть временных лет», следы каменного зодчества, археологические находки — вот и все что осталось от прошлого. Но мы восполняем дефицит знаний картинами Виктора и Апполинария Васнецовых, Николая Рериха, Василия Сурикова и Клавдия Лебедева. Не помните Клавдия Лебедева? Ну как же — он автор жанрового полотна «Встреча Святослава с византийским императором Цимисхием на берегу Дуная». Впрочем, неважно. Все эти знакомые с детства (по учебникам) образы старины создавались художниками, героизирующими и эстетизирующими прошлое. Их витязи сидят на могучих скакунах, которых конная промышленность Средневековья еще не селекционировала, одеты в кольчуги стоимостью в небольшое поместье (по меркам Х-Х1 вв.) и смотрят на родные пейзажи в глубокой задумчивости, радея, видимо, о славе отечества. Возможно, через пятьсот лет наши беззаботные потомки тоже будут думать, что в начале XXI века все мы ездили на «Порше» и «Мерседесах».


Владимир Соловьев: История "русской демократии" "Полный контакт" 22.11.2016

Но витязи — это благородные имперские мужи, аристократы. Простолюдины, что неудивительно, занимали художников намного меньше, хотя и им нашлось место в галерее светлых образов прошлого. Это место называется вече, или народное собрание. Его в своем кинофильме «Александр Невский», повествующем о жизни Великого Новгорода середины XIII века, показал Сергей Эйзенштейн. Режиссер стремился к достоверности, пригласил профессора МГУ Артемия Арциховского консультантом и даже разместил в кадре вечевой колокол. Но картинка получилась странной. Мужчины и женщины почему-то одеты в оплечья (круглые воротники, застегивающиеся сзади) и шапки с меховой опушкой, собор на заднем плане ничем не напоминает Софийский. Присутствие женщин на вече, кстати, — вообще киноляп. Вечником в те годы мог стать только свободный женатый мужчина, способный держать оружие в руках.


Новгородские уроки русской демократии 01

Тем не менее, именно так мы и представляем себе былые времена. В художественном прошлом князьям отведена роль мужественных борцов за свободу от иноземных захватчиков, воодушевляющих народные массы на площадях. В реальном прошлом вече конкурировало с княжеской властью и зачастую вступало с ней в острую конфронтацию. Там, где народные собрания имели силу, полномочия князя существенно ограничивались. Разумеется, князья, в свою очередь, пытались подчинить вольные города силой оружия и иными методами. С самого начала на Руси бок о бок развивались две политические модели — монархическая и республиканская. Любопытно, но мы и сегодня не решили, которая из них нам ближе.

ПРЯМАЯ ДЕМОКРАТИЯ

XII век, который в исторической литературе принято связывать с эпохой феодальной раздробленности и упадка, на самом деле является точкой отсчета в становлении государственности на Руси. К этому времени империя, созданная Владимиром Святославовичем, шестым князем Киевским, начала стремительно распадаться, а на ее обломках стали возникать относительно автономные территории, где шел бурный процесс формирования местных династий. Одновременно набирали силу городские элиты, сформированные частью из разбогатевших землевладельцев, частью из княжеских дружинников, ассимилировавшихся с горожанами. Удельным князьям пришлось вести войну на два фронта — с соседними правителями и собственными боярами. В этом противостоянии и определялось политическое будущее Руси.

Историческую логику в этом процессе найти сложно. В одних землях верх брали князья, и там формировались монархические квазигосударства; в других — сильнее оказывались горожане, и там образовывались республики. Где-то возникали симбиозные и переходные формы. Так, в Галицкой земле в начале XIII века возник олигархический режим, когда у власти находилась небольшая группа богатейших бояр. Аналогичная ситуация складывалась в Ростове и Суздале, где знать «хотяше свою правду поставити».

Их поддержали рядовые горожане, но помешали владимирские «люди меньзии» — небоярские слои, присягнувшие князю.А могло двумя боярскими республиками на Руси стать больше.

Пожалуй, самым ярким примером ранней демократии стала Новгородская республика (1136—1478). Все началось в 1136 году, когда жители Великого Новгорода под предлогом измены изгнали Всеволода, внука Владимира Мономаха, и установили республиканскую форму правления. Историк Борис Греков в 1929 году охарактеризовал это событие как «революция в Новгороде в XII веке», что в целом недалеко от правды. Новгородская земля вышла из-под княжеской власти и стала самостоятельным государством, хотя культурных и экономических связей с другими землями не разрывала. Исполнительная власть в республике концентрировалась в руках посадников (высшая должность), которые после 1136 года стали избираться общим собранием жителей города.

Летопись сохранила имя первого избранного главы города — это Мирослав Гюрятинич. В 1354 году реформой Онци-фора Лукинича вместо одного посадника было введено шесть, правивших пожизненно. В 1416 году число посадников увеличилось до восемнадцати — горожане стремились предупредить возможность появления тирании и по факту перешли от президентской к парламентской республике. Князья получили статус военачальников, причем новгородцы сами решали, кого звать. Обычно это был представитель одной из активных враждующих аристократических группировок, что позволяло новгородцам влиять на общий баланс сил. Срок присутствия князя в городе был коротким — год или два. Такое решение было принято, чтобы не дать возможность князю собрать собственную партию. Приглашались не только русские, но и литовские князья.

Выборными были должности тысяцкого и епископа (с 1163 года — архиепископа). Тысяцкий являлся главой городского ополчения (в то время как князь руководил регулярной профессиональной дружиной), осуществлял торговый суд, вел переговоры с заморскими купцами.

То есть, говоря современным языком, служил одновременно главой полиции, руководителем торговой палаты и министром иностранных дел. Первым избранным епископом стал Аркадий (в 1165 году). Пять лет спустя его преемник архиепископ Иоанн прославился спасением города от осады воинства шести русских княжеств (сюжет «Чудо от иконы „Знамение") и другими благочестивыми поступками. Что, разумеется, укрепило новгородцев в желании избирать духовных владык без участия Киевского митрополита.

В первой половине XIV века новгородские посадники начали заключать международные договора. Например, в 1326 году епископом Моисеем, посадником Олфромеем и тысяцким Остафием была подписана «Разграничительная (Рунная) грамота» о сферах влияния на Кольском полуострове с послом короля Норвегии, Швеции и Готов Магнуса VII Гаконом. А в 1348 году Новгород юридически признал суверенитет Псковского господарства, хотя Псков уже с 1136 года обладал широкой автономией, вел независимые войны, заключал самостоятельные торговые договора. В Псковском господарстве (так официально именовалась республика) действовало самое прогрессивное на Руси законодательство, а Псковская судная грамота не уступала лучшим образам западноевропейской законотворческой мысли.

Независимая Новгородская республика пала в 1471 году, когда московский Великий князь Иван III объявил новгородцев предателями (упреждая возможный договор с литовцами) и нанес им жестокое поражение в битве на реке Шелони. Шесть лет спустя Иван прислал в город войска, упразднил должность посадника и вывез вечевой колокол. Псковичи продержались до 1510 года, когда второй Великий князь Всея Руси Василий III Иванович объявил Псков своей вотчиной, выслал из города 300 богатейших семей и увез вечевой колокол. Следы независимых русских республик сохранились в царском титуле, первый вариант которого звучал так: «Великий Государь Божией милостью царь и господин всея Руси, Владимирской, Московской, Новгородской, Псковской и Тверской, и Югорьской, и Пермской, и многих земель Государь».

СОСЛОВНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

К началу XVI века году московские князья одолели своих внутренних соперников, присоединили мятежные республики, взяли под контроль территорию, соизмеримую с государством Владимира Святославовича, и даже запустили миф о родстве с императором Августом.

Их политический триумф был абсолютным, а власть — безмерной. Василий III считал, что Великого князя ничто не должно ограничивать, боролся с боярской оппозицией, жестоко расправляясь со всеми недовольными. Однако его сын Иоанн сразу после восшествия на престол вынужден был вернуть в политический дискурс демократические инструменты управления и разделить власть с представителями разных сословий.

Необходимость перехода от автократической деспотии к сословно-представительской монархии обусловлена огромным напряжением, которое сложилось в обществе при Иоанне Грозном.

Заговоры бояр, злоупотребления наместников, религиозное брожение среди священства, разница культур присоединенных земель — все эти факторы вовлекали в водоворот хаоса огромное количество народу, грозя взорвать с таким трудом сколоченную империю.

В 1549 году Иоанн созвал первый Земский собор («Собор примирения»), где объявил представителям общин, что отныне старосты, целовальники, сотские, дворские и другие чиновники местного уровня будут избираться местными жителями без участия государевых наместников и волостелей (т. е., говоря современным языком, — губернаторов). С этого момента и в течение 150 следующих лет Русское государство было сословно-представительской монархией. С 1549 по 1698 годы на соборах избирались цари, принимались решения о войне и мире, обсуждались сословные привилегии, обсуждались законы.

Например, на втором соборе, известном как «Стоглав» (1551) царь представил новый Судебник и уставные грамоты (правовые документы, регулирующие жизнь в стране). Иоанн назвал своих бояр лихоимцами, творящими неправедный суд, правда, отметил, что всех обид и разорений, принесенных народу властями, исправить невозможно и просил «оставить друг другу вражды и тяготы». Собор 1566 года принял решение о начале Ливонской войны (1558—1583), которая ввергла Русское государство в экономический кризис и способствовала образованию Речи Посполитой. А в 1584 году Собор утвердил царем Федора Иоанновича, в 1598-м — Бориса Годунова, в 1613-м — Михаила Романова.

Всего было проведено не меньше 60 Земских соборов (точная цифра неизвестна из-за плохой сохранности документов), а их роль как органа политической власти идентична роли, например, английской Палаты общин, французских Генеральных штатов или польского Сейма. Так что при кажущейся уникальности политическое устройство Русского царства соответствовало передовой европейской практике. Правда, за одним исключением. Все из упомянутых органов народного представительства эволюционировали и стали полноценными парламентами. Земские же соборы утратили свое влияние уже к середине XVII века, а последний из подтвержденных документально соборов прошел в 1686 году и был посвящен мирному договору с Польшей. Словом, в XVIII век Россия вступила как абсолютистское государство, что в принципе тоже соответствовало европейской политической моде.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ

Петр I официально назвал страну империей, себя — императором, и, казалось бы, демократия как парадигма должна была полностью исчезнуть с политического горизонта. Однако этого не произошло. Более того, вскоре выяснилось, что наиболее рьяными сторонниками демократии являются сами императоры. Да и само российское общество, пережив династический кризис первой половины XVIII века и его последствия, стало изучать опыт Западной Европы и рождать собственные демократические идеи.

А на рубеже XIX и XX веков в элитах было распространено убеждение, что промедление с реализацией демократических преобразований приведет империю к естественной смерти.

Начало было положено 21 апреля 1785 года, когда была опубликована «Жалованная грамота городам». Императрица Екатерина II называла ее венцом своей деятельности. По форме это была попытка перенести буржуазные немецкие традиции на российскую почву, а по сути — неэффективная мера по стимулированию экономического развития страны. Но любопытно, что решение наделить города буржуазными вольностями было принято в самый разгар крепостного права, когда людей продавали как рабов.

Следующим активистом борьбы за демократию стал внук Екатерины — император Александр I. В его плане совершенствования «бесформенного здания управления империей» был один невероятный параграф: дарование народу Конституции, то есть добровольное ограничение собственной власти. Впрочем, в итоге царь не решился на масштабные изменения, ограничившись Конституцией для Царства Польского (1815).

Подлинную антиимперскую революцию произвел Александр II, про которого мы знаем, что он отменил крепостное право.

Но едва ли не более значимым его достижением были земская и городская реформы.

В основе первой — положение 1864 года о губернских и уездных учреждениях, согласно которому в стране объявлялись бессословные выборы в органы местного самоуправления. «Городовое положение 16 июня 1870 года» объявляло о начале формирования городских органов самоуправления (городских дум). Характерно, что эти реформы дали мощный импульс развитию промышленности и экономики страны, тогда как более известная крестьянская реформа привела к народным бунтам и последующему сворачиванию либеральных начинаний отца Александром III.

Если заняться исторической математикой и посчитать, сколько лет демократические принципы управления присутствовали в политическом дискурсе нашей страны в период с 862 по 1917 год, то есть за 1055 лет существования государства, получится цифра 550 лет. Судите сами: с 1136 по 1510 — время существования Новгородской и Псковской республик, с 1549 по 1698 (предполагаемый собор, на котором признали Петра царем), с 1870 по 1917. Ну а если вспомнить, что в южнорусских и западно-русских землях, находившихся в составе Великого княжества Литовского, вечевой уклад сохранился до Люблинской унии 1569 года, можно смело прибавить еще 60 лет демократии.

Демократию неправильно рассматривать как «хорошую» альтернативу «плохой» империи (или наоборот), оба термина находятся за пределами этических оценок. И если не пытаться выбирать лучшее и худшее, становится более понятной историческая диалектика. Например, если бы в XII веке сторонники республиканского вектора в Киеве, Смоленске, Полоцке (а именно в этих развитых городах и начало формироваться вечевое самоуправление) добились укрепления своих группировок, вероятным последствием их победы стало бы появление нескольких новых государств. Сильная децентрализация власти приводит к потере независимости, что видно на примере Новгорода, где было 18 посадников к моменту поражения на Шелони. В то же время ни одна империя не способна пробуждать производительные силы народа, что обрекает ее на неизбежное разрушение. Вопрос лишь в том, насколько болезненным будет крушение. Автократия и демократия — две стороны одной медали, доминирование любой из них чревато непредсказуемыми последствиями.

banner 240x200px

Популярное

Оценка квартиры для ипотеки Сбербанка в 2018
Как все остальные банки, Сбербанк, оформляя ипотеку клиенту, требует документ – отчет о проведении независимой оценки выбранного объекта недвижимости. Данный документ имеет высокую степень важности и обязателен

Юридическая Компания Антанта (ООО) оказание юридических услуг в суде: ведение арбитражных судебных дел, юридическое сопровождение бизнеса, банкротство
Часто нас спрашивают «Вы адвокатская контора?» В связи с этим хотим обратить Ваше внимание на следующее. Мнение, что адвокат — это юрист, достигший определенного уровня профессионализма, в частности

Сбербанк России стал первым в рейтинге по обесцениванию бренда
 В рейтинге «500 самых дорогих банковских брендов», который составляется компанией Brand Finance и журналом Banker, Сбербанк России серьезно сдал свои позиции и с 17-го места свалился на 13-ое. По оценке

Подоходный контроль. Клиентов «Рокетбанка» попросили отчитаться о мелких покупках
Клиенты «Рокетбанка» возмутились обслуживанием. То их просят рассказать о каждой из трех тысяч операций по карте, то требуют отчитаться о целях снятия наличных. А некоторые уточняющие вопросы от сотрудников

Банк горящих туров - отзывы сотрудников
Каждый человек, завершая получение высшего образования, начинает задумываться о дальнейших жизненных планах. Одно из самых важных решений – это выбрать работу по душе, чтобы твое занятие было не только

Банковая берет реванш
С точки зрения присутствия в информационном пространстве праздничная неделя стала настоящим бенефисом президента Порошенко. Его команда политтехнологов взяла реванш за очевидные просчеты в пиар-обеспечении

Выписка из банка. Для чего она нужна, какую информацию содержит
1 февр. 2015, 20:34 Выписка из банка может быть использована юр.лицами, которые имеют расчетные, текущие счета, а также физическими лицами, у которых открыт корреспондентский,

Новое мобильное приложение Сбербанка для малого бизнеса


Альфа Банк в Барнауле
Добрый день, всем желающим взять потребительский кредит в Альфе Банке. Постараюсь подробно все описать, чтобы люди не попались на уловки кредитных менеджеров и не переплачивали за доп услуги в Альфе Банке.

Что такое аккредитив? Расчеты по аккредитиву
При заключении новых сделок между частными лицами и индивидуальными предпринимателями, организациями и предприятиями часто возникает вопрос: «Как застраховаться от недобросовестности контрагентов и избежать

rss