Опубликовано: 06.09.2018
Прокуратура — особая система органов. Должностные лица этих органов — прокуроры осуществляют от имени государства полномочия, принадлежащие прокуратуре в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Свои полномочия органы прокуратуры реализуют независимо от других органов государственной власти и местного самоуправления. Вмешательство в прокурорскую деятельность недопустимо.
Систему прокуратуры трудно отнести к какой-либо из ветвей власти известной триады — законодательной, исполнительной или судебной. Некоторые исследователи считают, что прокуратура находится вне ветвей власти, другие утверждают, что это особая часть исполнительной власти, третьи называют органы прокуратуры составной частью рассредоточенной контрольной власти, возникшей в современных условиях в дополнение к указанным трем ветвям власти. Есть и иные точки зрения. В Конституции РФ о прокуратуре говорится в главе «Судебная власть».
Согласно Конституции РФ прокуратура представляет собой единую, федеральную и централизованную систему. Ее единство обеспечивается особым порядком формирования, подчиненности и деятельности. Федеральный характер прокуратуры выражается в том, что она является системой органов Федерации, субъекты РФ собственных органов прокуратуры не имеют. Централизованный характер связан с особым порядком назначения и подчиненности органов прокуратуры: все прокуроры назначаются Генеральным прокурором и ему, а также вышестоящим прокурорам подчинены.
Систему прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор РФ, назначаемый на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ на пять лет. Отстраняет от должности Генерального прокурора также Совет Федерации по представлению Президента РФ. Президент не может уволить Генерального прокурора, но на практике, как уже говорилось выше, приостанавливал его полномочия. Совет Федерации назначает и отстраняет от должности по предложению Генерального прокурора его заместителей.
Прокуроры субъектов РФ назначаются сроком на пять лет Генеральным прокурором РФ в соответствии со ст. 129 Конституции РФ по согласованию с соответствующими субъектами РФ. Прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур (например, военных, транспортных) также назначаются Генеральным прокурором РФ на пять лет и могут быть отстранены им от должности.
В составе прокуратуры РФ функционирует совещательный орган — коллегия, в которую входят Генеральный прокурор, его заместители, другие прокуроры, назначенные Генеральным прокурором. Решения коллегии проводятся в жизнь приказом Генерального прокурора, если он согласен с этими решениями.
Органы военной прокуратуры возглавляет Главный военный прокурор, подчиненный Генеральному прокурору РФ. Он назначается на пять лет и является заместителем Генерального прокурора по должности. Свои полномочия военные прокуратуры осуществляют независимо от командования и органов военного управления.