В первую очередь, попробуйте представить каким он должен быть? Скорее всего, это будет не просто человек, разбирающийся в поварском искусстве, но еще и преданный своему делу. Ведь от шеф-повара в заведении зависит многое, он является его ключевой фигурой. Он должен быть не только кулинаром и художником гастрономии, но и управленцем, менеджером кухни, а также уметь определять материальную себестоимость блюд, основные финансовые показатели работы заведения и многое, многое другое, смотрите форма для шеф повара. За рубежом, в задачи шеф-повара также входят переговоры с гостями – заказчиками банкетов, переговоры с поставщиками продуктов и напитков, участие в формировании плана работы заведения на год, подготовка бюджета ресторана.
Для шеф-повара является важным не возраст, а его биография. Поэтому в первую очередь стоит выяснить, где человек работал. Стоит всерьез задуматься, если ваш кандидат на должность, довольно часто менял место работы. Даже в том случае, если он имеет безупречные рекомендации, ведь с хорошим специалистом никто просто так расставаться не захочет. Внимательно присмотритесь к человеку, сможете ли вы на него положиться в работе. Возможно, ему стоит предложить поработать первое время на испытательном сроке. У будущих соискателей проверяется не только резюме, но и их знания и умения на практике.
В последнее время появилась мода приглашать иностранных шеф-поваров. Особенно, если ваше заведение специализируется на какой-нибудь экзотической кухне. Например, дорогое вполне может позволить профессионала-иностранца, но для демократичного заведения подобное будет излишним.