ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Мировой рейтинг конкурентоспособности: о чем говорит потеря позиций Украины

Опубликовано: 09.10.2019

В сфере финансовых систем страна опустилась сразу на 19 позиций

	Мировой рейтинг конкурентоспособности: о чем говорит потеря позиций Украины

/ Фото: пресс-центр НБУ

Украина за год потеряла две позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) Всемирного экономического форума. Сейчас наша страна занимает 85 место из 141.

Существенно снизились позиции Украины по критерию финансовой системы – если в прошлом рейтинге мы занимали 117-е место, то теперь – 136-е. Это может негативно отразится на восприятии нашего инвестиционного потенциала со стороны развитых стран, говорит финансовый аналитик Алексей Кущ.

"Инфильтрация любого кризиса, внешнего или внутреннего, в экономику происходит через финансовую систему, соответственно иностранцы большое внимание обращают на состояние финансовой системы", – говорит он.

По его мнению, Украина получила такую оценку финсистемы из-за большой концентрации государственного актива на рынке.

"60% банковской системы в Украине принадлежит государственным банкам. И они же являются обладателями 60% пассивов, в том числе вкладов населения на сумму более 300 млрд грн. Фактически несколько госбанков контролируют 60% рынка. Является ли такая система устойчивой в экономике, где государство не является сильным и эффективным институтом? Естественно, не является. Поэтому создание квазибанковской системы времен позднего Советского Союза отражается на восприятии инвесторов в части надежности", – отметил Кущ.

banner 240x200px

Популярное